三门县产业介绍
作者:   来源:   日期:2018-03-21    字体大小:    

 

三门县产业介绍

  “十三五”期间,三门县对支柱产业进行了调整,形成了新的产业战略,即创新集聚优势橡胶产业,力推升级三大优势战略产业(高端装备产业、清洁能源产业、汽车及零部件产业),巩固提升特色消费品产业(细分产业包括户外休闲用品产业、洁具建材产业、汽车用品产业、皮革制品产业),扶持壮大两个新兴潜力产业(轨道交通产业、装配式建筑产业)。

  一、创新集聚优势橡胶产业

  三门具有悠久的橡胶制品生产历史,从产业结构来看,三门县橡胶产业已形成门类比较齐全、具有一定规模、一定技术水平的产业体系,拥有高端的密炼设备、实验室、检测中心,主导或参与了数十项行业或国家标准。三门橡胶制品现已形成胶带类(三角带、同步带、平面胶带、输送带、汽摩V带等)、管类(水管、油管等)、杂件(脚踏垫、密封件等)、交通设施类(减速带、防撞块、路锥等)等四个大类上千个品种规格。三门V带系列产品市场占有率约产全国的35%,输送带产量约占全国的20%,切边带、汽车V带、同步带等产量约占全国的10%以上。三门县橡胶企业数量超过300家,2016年橡胶规上企业35家,规上产值36.4亿元。

  二、力推升级三大优势战略产业

  高端装备产业。三门在高端装备产业主要涉及智能制造、船舶两大领域,其中智能制造领域相对发展较好,拥有永源机电、大速电机、三变科技、尔格科技、爱力浦、巨龙自动化、巨力电机、三友科技、扬戈科技等一批重点企业,产业实力雄厚,产品覆盖电机、零部件、计量泵、工控、成套设备等诸多领域。三门县高端装备产业技术力量相对较强,近年随着三变科技国家级博士后科研工作站、尔格科技院士专家工作站得以建立,以及扬戈科技、三港起重等企业技术中心、研发中心成为省级等企业技术中心、研发中心,高端装备产业研发能力再次提升。三门县船舶领域基础设施条件较好,全县共28家船企,14家投产企业累计投入33亿元,形成了约200万载重吨的年造船能力。2016年三门县高端装备规上企业45家,规上产值41.3亿元。

  清洁能源产业。三门县清洁能源产业在“十二五”期间获得了大量投资,三门核电一期预计总投资达500亿元左右,二期总投资超过350亿元,预计三门核电一期将于2017年发电投产;台州第二电厂一期投资超过80亿元,二期投入预计超过50亿元,台州第二电厂一期已于2015年发电投产。除核电、清洁火电外,三门县龙母山风电场项目预计总投资6.6亿元,高温气冷堆电站项目总投资780亿元,海上风电项目总投资30亿元,核电关联产业园项目总投资50亿元,两个光伏发电项目总投资16亿元等,三门清洁能源发电项目在“十三五”期间都将投产,预计拉动工业总产值接近150亿元,发展潜力巨大。2016年三门清洁能源产业产值32.4亿元。

  汽车及零部件产业。三门在传统汽车及零部件领域拥有永源汽车、西格迈股份、凯华模具、杉盛模塑、通顺铆钉等优势企业,产品覆盖整车、悬架、减震器、模具、刹车/离合器铆钉等领域。三门在新能源汽车领域已经初步打好产业发展基础,永源汽车和东风汽车合作生产锂电池面包车,永源汽车和中能东道合作开发的U能电动汽车经实况路试,市场前景十分广阔。总体看来,三门在传统汽车零部件领域具备一定优势地位,在新能源汽车领域具备重大发展潜力。2016年三门县汽车及零部件产业规上企业11家,规上产值17.5亿元。

  三、巩固提升特色消费品产业

  三门特色消费品大多属于生活用品范畴,以出口外销为主。骨干企业中,海啊集团升级转型,维艾尔不断拓展内外销市场,冲锋衣行业进行大面积整合,皮革行业企业稳定发展,少数消费品企业以出租厂房维持营运,工艺品行业的整体实力、规模有所萎缩。2016年三门县特色消费品产业规上企业45家,规上产值40.9亿元。

  四、扶持壮大三个新兴潜力产业

  轨道交通产业。据统计,我县共有生产轨道交通相关产品的企业约11家,其中规上企业6家(大华铁路、尔格科技、昊天橡胶、大洋橡塑、瑞豪橡塑、中亿橡塑), 2016年合计实现产值约3.6亿元。除尔格科技是生产动车高铁电力机车冷却泵、阀外,其他几家企业的产品都是跟铁路轨道相关,主要包括各类垫板、挡板、弹条、扣件等等,实现了铁路零配件全覆盖。

  装配式建筑产业。三门的装配式建筑企业主要生产钢结构产品等,行业企业共10家,规模上有高盛钢结构1家,还有正在建设的恒投工贸规模较大,2016年行业销售收入约1亿元。

附件: