县委办公室 县政府办公室 关于印发《三门县招商选资工作实施办法》的通知(三县委办〔2017〕38号)
作者:   来源:   日期:2017-10-26    字体大小:    

 

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县直属各单位,在三门省市属各单位:

《三门县招商选资工作实施办法》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共三门县委办公室  

三门县人民政府办公室   

2017723   

三门县招商选资工作实施办法

 

为认真贯彻落实县十三届一次党代会和县“两会”精神,全面提升我县招商选资的质量和水平,进一步扩大对内对外开放,促进三门赶超发展,结合我县实际,现就加强全县招商选资工作通知如下:

一、总体要求和目标任务

(一)总体要求。进一步深化对招商选资工作重要性的认识,坚持全域招商、全产业招商的理念,强化裂变扩张意识,创新体制机制,优化投资环境,抢抓招商机遇,大抓招商项目,加快海洋港口一体化,开创海洋经济新时代,打造“浙江样板”三门靓丽模块,高水平全面建成小康社会。

(二)目标任务。坚持“招大、引强、选优”,每年引进企业超40家,其中投资额10亿元以上项目至少1个、投资额1亿元以上项目至少5个,浙商回归到位资金18亿元以上。

二、进一步理顺全县招商体制

(三)统筹全县重大项目招引。成立县招商选资工作委员会(以下简称招商委),由县委、县政府主要领导主任相关分管领导任副主任,统筹全县招商选资工作,协调、推进重大项目招引,招商委下设办公室和7个产业招商组。重大招商项目由招商委召集相关部门召开联席会议进行对接、推进。

(四)推动县域统一招商。由招商委牵头,统一规划招商产业、统一谋划招商项目、统一制定招商政策、统一安排招商项目落地、统一协调项目推进。重点加强对县域招商选资项目新增建设用地计划指标的统筹,对拟纳入县域用地项目储备库的招商项目进行联审,严把项目准入。

三、完善联动招商机制

)健全驻点招商机制。以长三角、珠三角和环渤海地区为国内重点招商区域,深入开展驻点招商。在北京、上海、深圳、浙江片4个点设立三门县驻点招商办公室,每期干部派驻时间原则为2年,实行压茬换岗;驻北京招商办每年引进落地项目总投资额3亿元以上,驻上海招商办每年引进落地项目总投资额5亿元以上,驻深圳招商办每年引进落地项目总投资额3亿元以上,驻浙江片招商办每年引进落地项目总投资5亿元以上;每年考核第一名的招商办,主任和1名成绩突出的招商专员确定为优秀等次(不占原单位指标)。加强市县驻点招商队伍的沟通联系,积极参加市招商办每月牵头的工作例会,促进交流合作,形成市县联动、上下驻点招商一盘棋。

)完善专业招商机制。根据我县产业发展重点,组建制造业、核电和火电关联产业、农业产业、旅游产业、文化产业、现代服务业产业、金融资本产业等7个县级产业招商组,每年包装推介项目的总个数不少于40个。进一步发挥好各产业招商组作用,由县委、县政府分管领导领衔,开展产业招商,联系领导每人每月外出招商或接洽、协调、推进项目的天数不少于5天。各产业招商组确定一个牵头部门,相关单位为成员单位,加强各部门资源整合,促进部门联动;制定好产业发展政策,积极开展产业研究和项目谋划,编制产业招商线路图,定期梳理谋划一批重点项目和目标企业信息提供给招商队伍,组织专题招商活动,统筹重大项目招引,并积极做好项目推进、落地服务工作。

)创新委托招商机制。加强异地商会招商工作站建设,强化沟通联系和业务指导,进一步发挥好商会的作用,促进以商引商,每年对招商工作站进行考核,第一名的奖励10万元(当年必须有1亿元以上招引项目落地)。此外,选择一批有实力、有资源、有品牌、有信誉的中介机构,开展多种形式的合作,如有项目招引落地,给予一定比例的奖励,加强在重大产业项目、优质科技、金融项目等方面的信息挖掘,拓宽招商渠道。

)统一全县招商信息。建立全县统一的招商项目信息管理平台,用好“互联网+”手段,完善招商信息库、推介项目库、盯引项目库、在建项目库、来访客商库、目标客商库、招商政策库建设,夯实工作基础,明晰项目招引流程,提高招商实效,实现精准招商。

四、加强招商平台建设

)加强三门投资推介平台建设。积极参加国内各类经济合作交流活动,提高三门知名度,扩大三门影响力,宣传三门投资环境,打造三门经贸合作与招商选资活动品牌。注重精准招商,锁定目标客商,主动出击,开展面对面的专业推介;每年要结合三门优势产业和区域特色,组织一批重点推介活动。举办三门商人大会,利用各地三门商会、三门人才联谊会等平台接触在外三门籍商人和知名人士,鼓励在外乡贤回乡创业,搭建回归平台,密切与异地商会和在外浙商的情感交流,促进人心回归、产业回归、资本回归。建好网络招商平台,注重三门县形象的整体包装和宣传,加强互联网招商信息收集和网上推介。

)加强招商项目承载平台建设。以创建三门特色小镇、国家级海洋经济示范区、清洁能源基地等为契机,切实加强招商项目承载平台建设和整合,加快生产要素集聚,拓展优化产业发展空间,促进各产业协调均衡发展。根据全县产业发展规划和产业空间布局,编制全县招商选资产业空间布局导引手册,优化产业空间布局,引导各平台差异化发展。加强对乡镇(街道、园区)闲置土地和厂房等要素资源的排摸,有效整合经济开发区、沿海工业城和各工业集聚区等平台空间,建立资源要素库。围绕市场和产业双重需要,量身定制准入项目,实施精准招商;在路径选择上,鼓励各乡镇(街道、园区)利用“腾笼换鸟”“总部经济”等集约型落户方式,强化招商选资和招才引税,重点引进投资强度大、科技含量高、创税能力强、环保效果好的产业项目。

五、加大招商项目推进力度

(十一)加强招商项目全流程管理。重大项目引进洽谈“五个一”工作机制的基础上,制定招商项目管理流程图,所有招商项目采取分阶段递进式管理,进一步规范招商项目管理,以健全的机制和清晰的流程推动项目招引、落地、建设、投产,发挥出最大效益。建立招商项目反馈联系机制,对客商的意见,各招商人员要及时反馈,一般1-2日内,重大项目3-5日,做到事事有回音,件件有落实;完善重大项目首报机制,所有重大项目都要建立完备的项目档案,在获得第一手项目信息或通过洽谈达成初步意向后,报招商局备案。制定招商项目综合评价体系和决策办法,建立科学的招商项目决策、准入和退出机制,科学指导、合理推进全县招商选资工作。此外,还要加强推介项目库、盯引项目库、在建项目库以及来访客商库、目标客商库建设,夯实招商工作基础。

(十)提高招商项目服务水平。坚持“挂图作战”,对正式签约的项目,要明晰责任,细化目标,建立项目推进责任机制,做好全程跟踪服务。加快推进投资项目“最多跑一次”改革,全面实行在线审批,完善重大项目联办机制。配置“招商项目服务专员”,为加快推进重大招商项目落地提供个性化、全程化的保姆式服务,推动项目早落地、早开工、早见效。

(十)统筹全县重大项目流转。树立“全县一盘棋” 理念,完善重大项目统筹流转机制,充分发挥市场调节和政府导向作用,推动乡镇(街道、园区)之间项目流转合作。根据各相关单位上报的招商项目信息,由招商委牵头对重大项目进行逐项评审,并根据评审结果决定项目是否引进或引进地点在哪里。首谈地不具备承载条件的项目,由招商委协调,将项目由首谈地流转至其他适合的乡镇(街道、园区),在招商选资考核中,对重大流转项目首谈地予以加分。

六、强化招商政策保障

(十)强化招商项目政策保障。对投资规模大、科技含量高、拉动能力强、符合我县产业发展导向的重大招商项目全面实行“一事一议”,优先安排和保障建设用地及相关资源配置。进一步清理、细化、整合各类政策,填补政策空白,促进政策有效集成。要根据国发〔20175号文件和国办发〔20177号文件精神,结合实际,制定一批新的招商选资优惠政策,加强对招商项目的政策激励,提高各类优惠政策的兑现率。

(十)强化项目引荐奖励保障。设立招商选资引荐奖,加大对项目引荐人和社会中介机构招引重大项目(参照三政发〔201469号文件)的奖励力度,进一步调动社会各界的招商积极性。对引资成功的中介机构或引荐人,按项目分阶段给予奖励,项目主体工程动工后预奖30%,竣工后预奖30%,投产后奖励剩余的40%。单个项目最高奖励金额不超过200万元,特别重大项目可一事一议。

七、激发全县招商活力

(十)坚持“一把手”抓“一号工程”。进一步深化党政“一把手”招商机制,由县主要领导领衔,做到重点客商亲自接待、重大项目亲自洽谈、重大政策亲自敲定、重大问题亲自协调。县党政主要领导原则上每周有一人外出招商或接洽项目;乡镇(街道、园区)和相关职能部门党政主要领导每人每月招商天数不少于8天,其中外出招商不少于4天。“一把手”领导招商情况由县委县政府督查室进行抽查

(十)完善招商工作考核体系。乡镇(街道、园区)层面,将增加招商工作考核在年度总考核中的权重,充分发挥考核机制的导向、评价和激励作用,进一步调动乡镇(街道、园区)做好招商工作的积极性。各驻点招商办、产业招商组、异地商会招商工作站的年度目标考核由县招商局负责,其中各产业组考核获第一名的,年度考核有一人确定为优秀等次(不占原单位指标)。

(十)加强招商选资工作的督查通报。由县领导挂钩联系招商项目,对项目申报、规划办理、土地供应、环评审批等环节中存在的问题进行对接,提出办理意见,交由县委、县政府督查室督办。建立招商选资月例会制度,实施“一个大项目、一位联系县领导、一个责任单位、一抓到底”的大项目推进制度,每月对重大项目开展协调推进会,促进项目早开工、早建设。建立招商选资工作通报制度,定期在有关媒体通报全县招商选资工作考核排名情况,每季通报全县重大招商项目进展情况。

(十)进一步激活全县招商队伍。加强全县招商队伍建设,配强各级招商部门工作力量,完善专职招商员选拔机制,探索开展我县与国内发达地区招商干部挂职交流。为提高招商队伍的综合素质,由县招商委牵头,组织驻点招商人员、产业组招商人员及各乡镇(街道、园区)的招商人员每年开展3次以上的招商培训会、谈判技巧讲座和外出学习考察等活动,并根据实际情况策划制定培训方案。充分调动招商人员的工作积极性,将招商工作作为锻炼干部的主战场,将在招商选资中的表现作为选拔干部的重要参考依据。

(二十)本办法自发布之日起施行。凡原有文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

附件:关于建立三门县招商选资工作委员会的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

关于建立三门县招商选资工作委员会的通知

 

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县直属各单位,在三门省市属各单位

为认真实施招商引资“一号工程”,进一步加强上下联动和部门、乡镇(街道)协同,提高招商选资实效,经县委、县政府研究,决定撤销三门县招商引资工作领导小组,建立三门县招商选资工作委员会(以下简称招商委)。现将委员会组成人员名单通知如下:

  任:杨胜杰(县委书记)

        李昌明(县委副书记、县长)

副主任:  晨(县委副书记、政法委书记)

        王广法(县委常委、县经济开发区党工委书记)

        叶邦汉(县委常委、常务副县长)

        俞茂昊(县委常委、宣传部部长)

        汤红传(县委常委、统战部部长)

梁海刚(县委常委)

吴章明(县政府副县长)

  瑛(县政府副县长)

        徐礼辉(县政府副县长)

          晋(县政府副县长)

  员:  锋(县委办主任)

        徐世钊(县府办主任)

        朱先龙(县委组织部常务副部长)

        林日骄(县农办主任)

        黎绍齐(县发改局局长)

        王国锋(县经信局局长)

金有生(县教育局局长)

        沈显锋(县科技局局长)

缪世钿(县民政局局长)

        叶坚强(县财政局局长)

陈洪波(县人力社保局局长)

          剑(县国土资源局局长)

        陈基谊(县环保局局长)

        吴少华(县建设规划局局长)

程观顺(县农林局局长)

陈钱明(县文广新局局长)

陈云波(县卫生计生局局长)

        刘贤月(县海洋与渔业局局长)

        江向东(县市场监督管理局局长)

陈方迪(县外侨办主任)

          伟(县商务局局长)

韩一雷(县支核办主任)

        陈巧云(县行政审批服务中心常务副主任)

        江天伟(县风景旅游局局长)

  峥(县体育局局长)

赵勤丰(县供销联社主任)

        王都旺(县经济开发区管委会主任)

          松(县沿海工业城管委会主任)

        陈卫国(县金融办主任)

汤传飞(县现代农业园区管委会主任)

马加品(县国资局局长)

章爱敏(县招商局局长)

严西进(县青蟹办主任)

        戴方兴(县工商联党组书记、常务副主席)

金冬生(县国税局局长)

柯先友(县滩涂围垦指挥部常务副总指挥)

        陈华乾(海游街道党工委副书记、办事处主任)

        章海滨(海润街道党工委副书记、办事处主任)

        孙军庆(沙柳街道党工委副书记、办事处主任)

梅方展(珠岙镇党委副书记、镇长)

        王爱民(亭旁镇党委副书记、镇长)

          益(健跳镇党委副书记、镇长)

        牟永宝(横渡镇党委副书记、镇长)

        丁宏苗(花桥镇党委副书记、镇长)

        奚圣懂(浦坝港镇党委副书记、镇长)

        陈红琴(蛇蟠乡党委副书记、乡长)

招商委下设办公室和7个产业招商组,办公室设在县招商局,章爱敏兼任办公室主任,胡加军(县发改局副局长)、郭世坚(县经信局副局长)、倪中安(县国土资源局总规划师)、齐建伟(县建设规划局总规划师)、王伟峰(县招商局党组成员)任办公室副主任。

制造业招商组由副县长徐礼辉牵头,由县经信局负责,县发改局、县国土资源局、县环保局、县建设规划局、县行政审批服务中心、县国税局、县经济开发区管委会、县沿海工业城管委会等部门组成。

核电、火电关联产业招商组由县委常委、常务副县长叶邦汉牵头,由县支核办负责,县发改局、县经济开发区管委会、县滩涂围垦指挥部等部门组成。

农业产业招商组由副县长吴章明牵头,由县农林局负责,县海洋与渔业局、县水利局、县青蟹办、县现代农业园区管委会等部门组成。

旅游产业招商组由副县长祁晋牵头,由县风景旅游局负责,县农办、县海洋与渔业局、县民政局、县体育局、县卫生计生局、县外事办等部门组成。

文化产业招商组由副县长祁晋牵头,由县文广新局负责,县人力社保局、县教育局、县市场监管局等部门组成。

现代服务业产业招商组由县委常委、常务副县长叶邦汉牵头,由县发改局负责,县交通运输局、县商务局、县科技局、县旧城改造办公室、县供销社等组成。

金融资本产业招商组由副县长徐礼辉牵头,由县金融办负责,县财政局、县经信局、县国资局、县商务局、县人民银行等组成。

 

中共三门县委办公室  

三门县人民政府办公室   

2017723

附件: