企业办理加工贸易审批操作流程
作者:   来源:   日期:2015-04-01    字体大小:    

 

一、    办理企业经营状况生产能力证明
1.     进入中国国际电子商务网见“企业办事之窗”栏目,点击“企业经营状况生产能力证明”按钮。
点击“登入后填写”,(首次开展加工贸易的企业请先注册),加工贸易企业经营状况及生产能力证明共有三种类型,各企业按照实际情况填写不同的表格
a.表一由仅开展进出口业务的企业填写
b.表二由开展进出口业务并负责加工的企业(含外商投资企业)填写
(如遇生产能力不足,部分业务需要外包的情况,可提前向海关申请)
c.表三由仅承接委托加工业务的企业填写
2.     选择符合本企业加工贸易类型的表格填写,提交前请选择“三门县外经贸局审批点”。
3.     到县商务局领取【加工贸易企业经营状况生产能力证明书】
领取时需要提交的资料:
1.上年度的【生产能力证明】复印件(新企业除外)
2.工商营业执照(副本复印件)
3.税务登记证(副本复印件)
4.中华人民共和国组织机构代码证(副本复印件)
5.外商投资企业批准证书(由外商投资企业提供)
6.海关自理报关单位注册登记证明书(复印件)(有进出口经营权的内资企业提供)
7. 对外贸易经营者备案登记表(复印件)(有进出口经营权的内资企业提供)
8. 房产证、房屋租赁合同或其它证明材料(复印件)
9. 上年度损益表
10.上月资产负债表
4.     此证书有效期为一年,下一年度需重新办理。
海关现场验查(联系三门海关联络处89300300—89300309
买一个加贸审批程序企业客户端
需要联系电子商务中心浙江代表处
陈烨 0571-85774015/6
 
四、申办加工贸易业务批准证
1在软件企业端输入“加工贸易业务批准证”各项资料,进行操作并提交
2打印【加工贸易批准证申请表】、【进口材料申请备案清单】、【出口成品申请备案清单】、【成品对应料件单损耗情况】各一份并提交进出口合同,且每张纸都盖本企业公章到行政审批服务中心综合窗口1办理。
3办理变更申请的企业交【加工贸易业务批准证变更申请表】(盖公章)和相关合同修改件。
4、批准证或变更批准证一式三份,一份交三门海关联络处,一份交县国税局管理三科,一份企业留档。
五、加工贸易延期管理
  1同办理变更申请一样,打印【加工贸易业务批准证变更申请表】【加工贸易批准证申请表】、【进口材料申请备案清单】、【出口成品申请备案清单】、【成品对应料件单损耗情况】每份盖本企业公章和加工贸易合同交行政审批服务中心综合窗口1办理。
 2根据《加工贸易审批管理暂行办法》([1999]外经贸管发第314号)规定,办理加工贸易业务延期一般不得超过两次,每次延长期限一般不超过6个月。
3、两次延期后仍无法完成出口,确需再次延期的,经营企业须在规定制成品返销期限内提出再次延期申请,并提交情况说明报告,由原审批机关报请省级加工贸易审批机关审批,不在报送商务部批准。
六、加工贸易进口料件转内销
1.在软件企业端输入“进口料件转内销”各项资料,进行操作并提交
打印【加工贸易保税进口料件内销申请表】、【内销申请报告】(企业自拟)(写明内销原因)各一份并盖本企业公章到县商务局办理。
   2转内销料件金额在10000元人民币以内或占总值的3%以内的可以直接到海关补税,无需到商务局审批。
 
 
 
县商务局地址:三门县政府大楼4楼西区
联系人:马珍珍,电话83328618,420室;
联系人:郭建平,电话83383061,422室。

附件: