关于印发三门县招商选资项目管理细则的通知(三政办发〔2017〕67号)
作者:   来源:   日期:2017-10-26    字体大小:    

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

《三门县招商选资项目管理细则》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                             三门县人民政府办公室

                                2017619

 

 

三门县招商选资项目管理细则

 

为进一步营造全县“大招商”氛围,规范管理招商选资工作,确保项目推进工作快速、有序、高效开展,特制定本细则。

一、管理范畴

(一)符合我县产业政策和发展规划的招商选资项目,从前期信息对接到项目竣工投产全过程,纳入招商选资项目管理。

(二)项目投资额在3亿元以上的先进制造业、现代服务业以及其他重大项目参照《三门县重大招商选资项目引进洽谈工作机制》执行。

二、管理流程

(一)备案登记。各乡镇(街道)、部门、园区、驻外招商办、产业招商组掌握投资信息后,第一时间报县招商局备案,填写《三门县招商选资项目登记表》(见附件2),作为信息首报认定依据,首报单位即信息提供单位。

(二)项目入库。项目拟落户所在地单位在5个工作日内完成项目入库(县招商项目库)申报。入库申报需获得行业主管部门出具的书面意见并审核通过(其中行业主管部门必须在3个工作日完成书面意见)。

(三)对接洽谈。对于入库的项目,拟落户所在地单位应牵头在10 个工作日(重大项目可延长至1个月)内完成对接洽谈,并出具初审意见。

(四)评估准入。项目行业主管部门应在15个工作日内按项目准入评估程序完成项目准入评估。项目按类别由各主管部门牵头评估,其中工业项目由县经信局牵头,现代服务和新能源项目由县发改局牵头,旅游项目由县旅游局牵头,金融项目由县金融办牵头,农业项目由县农林局牵头,文化项目由县文广新局牵头,特殊情况由县招商委指定牵头部门。具体评估方案由项目评估牵头部门详细制订,县府办协助项目评估牵头部门做好评审小组的组建工作。

1.提交评估申请。拟落户所在地单位对投资方的《项目投资计划书》初评后,根据项目类别向项目评估牵头部门提交评估申请。

2.确认评估方案。项目评估牵头部门收到评估申请后3个工作日内制定评估方案并上报县政府分管领导确认。

3.评估组评审。项目评估牵头部门制定的评估方案得到县分管领导确认后,在县府办协助下根据项目特点召集相关职能部门组建项目评审小组(附件3)按照评估指标(见附件4)开展评估,并在10个工作日内完成评估并出具评审意见,每次组建的小组成员一般不少于6人。

评审方式包括现场考察、召开评审会。评审会分五项议程:一是投资方介绍项目计划;二是项目所在地乡镇(街道)、园区介绍初评情况;三是投资方就评审小组提问进行答疑;四是评审小组进行项目讨论打分并逐一表态发言(平均分低于60分不予通过);五是出具集体评审意见。

4.评审意见审定。评估小组出具的评审意见,由县政府领导审定,特别重大项目的评审意见由县政府常务会议或者县委常委会议审定。

重大项目在通过准入评估后,应拟定项目招拍挂、开工、竣工、投产等节点时限。

(五)项目落地。对通过评估准入的项目,属于存量用地的,应在2个月内落地;属于新增建设用地的,应在9个月内落地。确因特殊情况需要延期的项目可报县政府分管领导审批。

县政府分管领导将牵头相关职能部门召开项目推进协调会,落实责任单位,明确项目落地时间节点要求, 集中突破存在的问题和困难。对于重大项目,应成立专项工作小组负责项目落地推进。

(六)开工建设。取得土地使用权后,应在6个月内完成报审批手续并开工建设。

对于重大项目,由项目落地单位确定一名责任人提供审批手续包办、审批规费包干的“两包”服务(附件5)。

(七)竣工投产。项目开工建设时限原则上不得超过2年。重大项目可根据约定时间按时完工。

三、相关规定

(一)建立招商选资项目月报制度。信息提供单位(首报单位)自备案登记后每月5日前上报《三门县招商选资项目月报表》(见附件6),直至完成竣工投产。县招商局负责汇总后报送县主要领导进行逐月通报。

(二)建立招商选资月评制度。每月召开招商选资项目推进会,县主要领导听取招商选资工作和项目推进情况,并进行督查和点评。

(三)严格执行限时办结制度。项目的每个阶段都由县委县政府督查室发出限时督办单。各责任单位因故无法在项目管理流程规定的工作时限内完成相关工作,应当书面报请县政府分管领导,经同意后确定顺延时限。对同一项目两次未在规定时限内完成相关工作的单位,报县委县政府督查室通报。

(四)本细则未尽事宜由县招商委办公室讨论决定。

 

附件:1.三门县招商选资项目管理流程图

2.三门县招商选资项目登记表

3.三门县招商项目评审专家组名单

4.三门县招商选资项目评估指标

5.三门县行政审批包干服务工作程序

6.三门县招商选资项目月报表

附件: 附件