关于加快工业经济发展的若干政策意见
作者:   来源:   日期:2015-03-16    字体大小:    

 

  三政发〔2005〕4号

  为进一步加快我县工业经济发展步伐,加大企业投入,促进产业升级,加速企业上规模增效益,提高工业经济增长质量,特制订如下若干政策意见:

  一、关于鼓励县内外人员在我县兴办工业企业

  (一)县外人员带资金、带项目在我县征用土地,独资新办工业企业,从投产之年起三年内当年入库税金达50万元以上(含50万元的企业)县财政给予该企业实交增值税和企业所得税县得部分50%的补助,用于企业技术改造扩大再生产。

  (二)境外人员来我县独资创办外资企业,投资额在1000万美元以上(含1000万美元)的;县外人员独资创办工业企业,投资额在1亿元以上的,县政府以“一厂一策”办法予以鼓励。

  (三)县内人员购买土地新办工业企业,同等比照享受本条第一款或第二款优惠政策。县内人员(包括家庭成员及直系血亲关系的亲属)原已办有企业,若征用土地新办企业(或合资新办企业),同等比照享受本条第一款或第二款优惠政策,但其补助额按扣除原企业前三年度(动态数字,下同)入库税额的最高年份增幅20%以上的增加额计算(若原企业已更名的,前三年度的入库税额最高年份按更名后企业计算,原企业已注销的,前三年度的入库税额最高年份按新办企业计算;若原企业税收下降的,需补足原企业前三年最高入库年份税额)。

  (四)全民企业、县属集体企业的下岗和失业人员,征用土地,独资或作为主要股东(股份占50%以上)合资创办工业企业的,三年内享受县财政给予相当该企业实交县得部分增值税和所得税总额的补助。

  (五)经界定验资属引进境外资金来我县创办外商独资企业,投资额达到50万美元以上(含50万美元)的联系落实人或集体,通过申报核实,在企业投产后,按首次注册资金的7‰一次性给予奖励。

  二、关于扶优扶强,鼓励企业上规模、增效益

  (一)当年入库税金达500万元以上(含500万元)工业企业,列入扶优扶强企业序列,并作为县重点骨干企业,在政策上予以重点扶持。

  (二)鼓励规模企业进行股份有限公司改造和上市融资,经国家批准上市的企业,一次性奖励50万元。

  (三)当年入库税金(剔除政策兑现补助额)达500万元以上(含500万元),并依法纳税的,授予厂长(经理)“三门县杰出企业家”称号。不低于上年度税收入库数的,按下列档次一次性给予厂长(经理)奖励:

  1.当年入库税金达500万元(含500万元)~1000万元,奖4万元。

  2.当年入库税金在1000万元~1500万元的,奖6万元。

  3.当年入库税金达1500万元~2000万元的,奖8万元。

  4.当年入库税金达2000万元~2500万元的,奖10万元。

  5.当年入库税金达2500万元~3000万元的,奖12万元。

  6.当年入库税金达3000万元~4000万元的,奖15万元。

  7.当年入库税金达4000万元~5000万元的,奖17万元。

  8.当年入库税金达5000万元以上(含5000万元)的,奖20万元。

  (四)当年入库税金(剔除政策兑现补助额)达1000万元以上(含1000万元),并依法纳税的,授予厂长(经理)“三门县杰出企业家”称号。并按下列档次一次性给予厂长(经理)奖励:

  1.当年入库税金在1000万元~1500万元的,奖3万元。

  2.当年入库税金达1500万元~2000万元的,奖4万元。

  3.当年入库税金达2000万元~2500万元的,奖5万元。

  4.当年入库税金达2500万元~3000万元的,奖6万元。

  5.当年入库税金达3000万元~4000万元的,奖7.5万元。

  6.当年入库税金达4000万元~5000万元的,奖8.5万元。

  7.当年入库税金达5000万元以上(含5000万元)的,奖10万元。

  但不得与本条第三款重复计奖。

  (五)当年入库税金(剔除政策兑现补助额)在100万元(含100万元)~500万元,并依法纳税的,授予厂(经理)“三门县优秀企业家”称号。不低于上年度税收入库数的,按下列档次一次给予厂长(经理)奖励:

  1.当年入库税金达100万元(含100万元)~200万元奖1万元。

  2.当年入库税金达200万元(含200万元)~300万元,奖2万元。

  3.当年入库税金达300万元(含300万元)~500万元,奖3万元。

  三、关于加大企业技改投入,促进产业升级

  (一)经县级以上(含县级)立项,机器设备投资额在150万元以上,列入县重点技改项目库的企业,享受县政府技改贴息的扶持政策,予以重点贴息。

  (二)县重点骨干企业若新建、扩建用地,在符合城市和土地利用总体规划的前提下,优先安排用地指标,项目所涉各项规费参照《三门工业园区建设项目审批收费标准》和《工业企业集约用地管理办法》执行。

  (三)鼓励企业和个人在工业集聚区内投资建造标准厂房,涉及的各项规费参照《三门工业园区建设项目审批收费标准》和《工业企业集约用地管理办法》执行,出租厂房实交税款的县得部分县财政全额给以补助,用于企业扩大再生产,享受二年。

  四、关于加强工业企业技术进步,推进技术创新和提升企业管理

  (一)省级以上(含省部级)立项试制的新产品,经鉴定的国家级新产品、省级新产品,本年度同一企业两只以内(含两只)分别一次性给予开发补助金5万元、2万元,两只以上的每只分别按2.5万元、1万元补助。此项补助如其他政策有兑现的,按最高额执行,不重复奖励。

  (二)获国家级科技进步一等奖的奖3万元,二等奖的奖2万元,三等奖的奖1万元;获省级科技进步一等奖的奖2万元,二等奖的奖1万元,三等奖的奖5000元。

  (三)获国家级名牌产品、著名商标的(不包括各级民间协会组织评定的项目,下同)一次性奖10万元;获省部级的一次性奖2万元。

  (四)工业企业列入国家级高新技术研究开发中心的(含技术开发中心、检测中心,下同),给予一次性30万元的补助支持;列入省级高新技术研究开发中心的,给予一次性10万元的补助支持,此项不得与其它条文重复奖励。

  (五)工业企业列入国家级高新技术产业化项目或国家工业专项补助项目。给予县配套资金10万元。列入省级高新技术产业化项目的给予县配套资金5万元,此项不得与其它条文重复奖励。

  (六)经国家认可的有资质单位审核认定通过的清洁生产企业、绿色企业、通过OSHMS18001安全体系认证的企业,每家奖励1万元。

  五、其它

  (一)工业企业从县外聘用的专业人才、回归人才,经县人才办、经贸局、发展计划局、财政局、科技局、人劳局、外经贸局认定,成绩突出的给予奖励。具体评比和奖励办法按照《三门县工业企业优秀外来、回归外籍专业人才考核评比实施细则》执行。

  (二)行政机关对企业进行经济检查,应当事先拟订检查计划,并将检查计划报县经济发展环境投诉中心备案。行政机关应严格按照国务院《控制对企业进行经济检查的规定》的要求实施检查工作,做到既保证依法行政,又不影响企业正常的生产经营。

  六、附则

  (一)以上政策仅适用工业企业,包括生产性加工型农业龙头企业。

  (二)政策中涉及入库税金均剔除各项退税和稽查补缴的税金,并以县财政局报表为准。

  (三)对一个企业的各项奖励总额,不得超过该企业入库税金县得部分(剔除政策兑现补助额)的三分之一。

  (四)各项政策每年度兑现一次。有关企业和个人在年终对照政策,出具相关书面证据,向县经贸局主动申报,由县委办、县府办、县经贸局牵头,会同有关部门负责考核,报县委、县政府审批兑现。

  (五)2004年4月底前引进的县外企业、县内新办企业(以工商注册登记为准),其财政补助额仍按三政发〔2003〕34号文件执行。

  (六)2004年5月1日至2004年12月31日引进的县外企业、县内新办的企业(以工商注册登记为准);在沿海工业城(盐场)征地,于2005年5月底前支付50%以上土地款,并办理工商注册登记的企业;在洞港工业区征地,于2005年5月底前按协议支付土地款,并办理工商注册登记的企业;其财政补助额仍按三政发〔2004〕36号文件第一条和第二条执行。

  (七)本政策由县经贸局负责解释。除附则第4、5款外,此前县委、县政府关于鼓励工业经济发展的有关政策、意见以及三政办函〔2003〕221号《关于企业自建工程有关问题的函》均停止执行。

  (八)本政策从二○○五年一月一日起生效。

  二00五年三月二日

附件: