关于进一步鼓励外来投资的若干意见
作者:   来源:   日期:2015-03-16    字体大小:    

 

  

中共三门县委 三门县人民政府

  关于进一步鼓励外来投资的若干意见

  (2010年10月26日)

  为进一步推进我县招商引资工作,提高招商引资的质量和水平,激发外来投资者来我县投资创业的积极性,促进全县经济总量快速扩张和产业结构加速调整,推动我县经济又好又快发展,根据国家、省、市有关文件精神,结合我县实际,特制定本意见。

  一、鼓励外来投资兴办工业企业

  (一)外来投资者(包含回乡投资者,下同)兴办工业企业,投资额在200万美元(或2000万元人民币)以上,按引进协议的要求投入并产出的,自获得土地之日起五年内,入库税金达到100万元以上的年份,除享受国家税收优惠政策外,按相当于其实缴企业所得税、增值税县得部分50%奖励给该企业用于技术改造。

  (二)外来投资者在我县租赁厂房独立兴办工业企业,实际投资额在100万美元(或1000万元人民币)以上,自工商注册之日起三年内,入库税金达到100万元以上的年份,除享受国家税收优惠政策外,按相当于其实缴企业所得税、增值税县得部分50%奖励给该企业用于技术改造。

  (三)外来投资者并购县内关停、破产企业,外方投资额、新企业入库税金分别达到第一款规定的,自工商注册或变更之日起三年内,按相当于其实缴企业所得税、增值税县得部分50%奖励给该企业用于技术改造。

  (四)我县企业以股权转让或以自有厂房、土地、设备使用权作价等形式与境外投资者合资、合作的工业项目,其注册资本中外方资本净增300万美元以上的,按相当于转让方所缴纳的相关税费县得部分70%奖励给转让方。若外方为世界500强企业或国企、央企,按相当于转让方所缴纳的相关税费县得部分全额奖励给转让方。

  二、鼓励外来投资发展现代服务业

  (五)外来投资者来我县投资服务业重点发展领域(不包括房地产项目),投资额在300万美元(或3000万元人民币)以上,按引进协议的要求投入并经营的,自项目取得第一笔生产经营收入纳税年度起三年内,企业生产经营入库税金达到100万元以上的年份,除享受国家税收优惠政策外,按相当于其实缴企业所得税县得部分50%、营业税县得部分20%奖励给该企业用于技术改造。

  三、鼓励外来投资开发现代农业

  (六)外来投资者来我县投资现代农业,包括农产品深加工业,投资额在100万美元(或1000万元人民币)以上及经营期10年以上的,自工商注册之日起五年内,除享受国家税收优惠政策外,按相当于其实缴企业所得税、增值税县得部分50%和营业税县得部分20%奖励给该企业用于技术改造,并优先享受各类财政扶持项目。

  四、鼓励外来投资发展集群产业

  (七)外来投资者来我县投资一体化项目发展集群产业,总投资在2亿元以上或外资2000万美元以上的,组成该集群产业的成员企业投资额达到500万元以上,按引进协议的要求投入并产出的,自获得土地之日起五年内,入库税金达到50万元以上的年份,按相当于其实缴企业所得税、增值税县得部分50%奖励给该成员企业用于技术改造。

  五、鼓励外来投资发展总部经济

  (八)外来企业来我县设立总部,发展总部经济的,自工商注册之日起五年内,入库税金达到100万元以上的年份,按相当于其实缴企业所得税、增值税县得部分50%奖励给该企业用于技术改造。

  六、鼓励引进重特大投资

  (九)对于重特大投资,实行“一事一议”。重特大投资是指:

  1.三门湾次经济圈“六基地”产业投资额在1000万美元(或1亿元人民币)以上的。

  2.非三门湾次经济圈“六基地”产业投资额达到一定规模以上的,包括以下几方面:

  工业:事关我县发展的战略性新兴产业投资额在1000万美元(或1亿元人民币)以上的,我县支柱产业、成长性明显的产业投资额在2000万美元(或2亿元人民币)以上的,国家、省鼓励发展的其它产业投资额在3000万美元(或3亿元人民币)以上的;

  现代服务业:来我县设立具有独立法人资格的金融机构,我县重点工作确定的服务业重大项目,其它现代服务业投资额在1000万美元(或1亿元人民币)以上的;

  现代农业:现代综合性农业投资额在1000万美元(或1亿元人民币)以上的;

  基础设施:港口、交通、水利、重大围涂等基础设施投资额在3000万美元(或3亿元人民币)以上的;

  世界500强、“国”字号企业投资额在1000万美元(或1亿元人民币)以上的。

  3.境外投资者来我县投资额在1000万美元以上的。

  4.其它情形的重特大投资。

  七、招商引资贡献奖

  (十)对在招商引资工作中有突出贡献的单位或人员(除行政事业单位中的工作人员外),分别给予以下奖励:

  1.引进世界500强企业落户我县投资额在5000万美元(或5亿元人民币)以上的,奖励20万元;

  2.引进“国”字号企业落户我县投资额在3000万美元(或3亿元人民币)以上的,奖励10万元;

  3.引进上市公司落户我县投资额在1000万美元(或1亿元人民币)以上的,奖励5万元;

  4.引进重大项目投资额在1000万美元(或1亿元人民币)以上的,奖励3万元。

  贡献奖在项目按有关合同约定完成全部投资后由县政府兑现。

  八、附则

  (十一)本意见中的“回乡投资者”是指能提供已迁出三门一年以上有效户籍证明的自然人或已在外地创办企业的企业法人。

  (十二)2007年12月31日前落户三门的工业企业,按原优惠政策执行,但其建设期设定为自获得土地之日起两年内,第三年视为投产之年。

  (十三)上半年引进的企业,政策优惠期以当年作为起始年;下半年引进的企业,政策优惠期可以选择下一年度作为起始年。

  (十四)三门湾次经济圈“六基地”是指“国家级综合性新能源基地、重要海洋工程装备生产基地、滨海生态旅游休闲特色基地,浙江省主要船舶修造基地、重要大宗物资集疏运基地、重要滨海生态农业基地”。

  (十五)本意见中的“我县支柱产业、成长性明显的产业、战略性新兴产业”、现代服务业、现代农业项目范围,均由县行业主管部门作出界定。

  (十六)本意见实行最高限额规定,对同一事项涉及多项优惠的,按最高优惠的一项执行,不再重复奖励。

  (十七)各项奖励政策每年度兑现一次。考核工作由县委办、县府办牵头,会同县招商办、县财政局、县发改局、县经贸局、县外经贸局、县农业局等相关部门,对项目进行审查,并报县委、县政府审批兑现。

  (十八)本意见由县招商办负责解释。

  (十九)本意见自2010年1月1日起实施,县内原有关规定与本意见精神不符的,以本意见为准。

  

附件: