元创橡胶: 主打“品质牌” 转型促发展
作者:   来源:三门新闻网   日期:2018-09-13    字体大小:    

 

  浙江元创橡胶履带有限公司是我县橡胶行业的老牌企业。在发展进程中,“元创橡胶”将转型升级作为企业发展的根本方向,以产业“强”带动贸易“强”。随着产业结构的不断优化,该公司无论是产品质量、生产效益还是国际竞争力都得到大幅提升。

  近日,记者走进“元创橡胶”的生产车间,看到一派忙碌景象。随着机器的高速运转,一条条巨大的橡胶履带制作完成。叉车来回穿梭,将它们运送至货车上。过不了几天,这些橡胶履带就会出现在欧美、东南亚等地区的市场上。

  “元创橡胶”是我县一家专门从事胶带和橡胶履带生产的企业,也是国内自主设计、研发、生产和经营橡胶履带的高新技术企业,先后获得台州市政府质量奖、浙江省著名商标等荣誉。目前,企业橡胶履带已达到了国际先进水平,也获得国内外业界的肯定,产品广泛应用在日本、欧美等众多国家和地区的工程机械和收获机械上。一流的产品品质让该公司在当下“乍暖还寒”的贸易形势下,上半年度出口幅度不但没有下降,反而略有增长。

  该公司营销总监王国官说:“跟去年相比,我们今年进出口的总体形势还是比较良好,甚至超过年初的预期。1至6月份, 我们完成了1.05亿元,比去年增加了13.6%。”

  一连串的成效利好,是企业转型升级成果的折射。近年来,“元创橡胶”在加大产品研发力度的同时,也在生产线上加大革新力度。近3年,企业先后投入1700多万元引进全自动化挤出机、自动硫化机、自动钢丝机等先进设备,提高生产效率的同时,产品的质量也更有保障。

  该公司执行副总郑啸表示,公司准备加大自动化的设备投入及技术研发投入,推升产品的竞争力及不可替代性。

  除了企业自身的努力,“元创橡胶”的向好态势也离不开政府的扶持。2017年,“元创橡胶”年产60万条橡胶履带技改项目通过审批,今年3月18日,该项目进行了开工仪式,该项目总投资10.6亿元,投入生产后可提供近1000人就业,每年可贡献2.25亿元税收,项目的落地也意味着“元创”的发展又进入了一个全新的阶段。

  “除了我们企业自身, 在滨海新城这块地的审批过程中,政府给予我们非常大的帮助。滨海新城的这块地是我们未来生产基地的基础,也将是我们提升市场竞争力和提高产品质量不可替代的一个重要基础。”郑啸说。

  加快转型步伐,新经济增长点将不断涌现。今年1到6月份,企业产值达到5.5亿元,相当于去年一年的产值。目前,企业正在积极筹备上市,有望成为我县橡胶行业第2家上市公司。

附件: