咬定优化升级不放松 三门向高质量制造进军
作者:   来源:三门新闻网   日期:2018-09-10    字体大小:    

 

  咬定优化升级不放松

  向高质量制造进军

  9月9日

  《台州日报》头版头条

  报道三门传统制造业优化升级

  ↓↓↓

   

  原文如下

  加快传统制造业优化升级

  三门去年从橡胶行业率先发力

  打出“拆治关转”组合拳

  取得明显成效

  ↓↓↓

  上半年,该行业规上产值、税收、利润分别同比增长18.7%、22.2%、57.6%,被列为全省传统产业改造提升示范区,省市先后在三门召开传统产业优化升级推进会。

  “当前外部形势复杂多变,企业不仅要低头拉车坚守实业,更要抬头看路找寻方向。只要咬定优化升级不放松,传统制造业就一定能够走出嬗变之道。”

  ——三门县委书记杨胜杰

  1

  产业集聚,加速提升亩均效益

  走进台州北部湾区机电小微园,人来车往,一片繁忙景象。据介绍,该园区由浙江永源机电制造有限公司牵头开发建设,结合现有产业进行布局,积极引入产业链上下游配套企业入园发展,实现产业链上下游集聚整合。目前,永源机电自用厂房面积为37718平方米,另外招商入园企业有12家,租用面积42584平方米,园区内多家企业已相继投产。

   

  台州北部湾区机电小微园

  是三门产业集群化发展的一个缩影

  去年,三门县通过开展整合入园行动,高标准谋划了4400亩橡胶高新园区,启动了800亩橡胶小微科创园建设,有96家企业主动整合为11家入园。

  目前,黄坦洋小微科创园建成投产,界溪小微园也将完工投入使用,吴岙小微园将于下个月动工;“三维橡胶”投资20亿元的三维橡胶产业园项目动工建设,3年后整个企业产值可望突破50亿元……

   

  眼下,三门规上企业正积极发挥龙头企业领军作用,加快引进配套企业,推行智能化生产,打造集研发生产、展示贸易、品牌孵化于一体的高端产业平台,提升行业的可持续发展能力和整体竞争力。

  数据显示

  随着产业集群加速

  企业发展效益加快提升

  无论是企业亩均还是利润

  都有了大幅提高

   

  亩均税收

  从8万元提高到10.6万元

  增长32.5%

  1-7月份

  规上企业利润

  同比增长32.1%

  2

  科技创新,引领产业优化升级

  面对传统制造业如何走出高质量发展新路的时代命题,三门从供给侧结构性改革入手,大力实施创新驱动战略,通过拥抱新技术、新理念,橡胶、机电、汽配等家底“老树发新芽”,绽放新活力。

   

  今年以来,浙江世泰实业有限公司喜事不断:新增两项发明专利;成功开发奥迪A4L、奥迪A6、宝马5系等系列的悬置系统,公司逐步实现由商用车配套到乘用车配套,由低端向高端配套并举的发展目标。

  公司总经理陈建会笑言,这是对企业技术创新能力、研发能力的充分肯定。

  据悉,世泰设立了省级企业研究院、省级企业技术中心、省级企业研发中心,每年研发费投入占销售收入的4%以上。

   

  ↑“世泰实业”硫化车间内,工人正在忙碌

  实现生产设备智能化是企业未来发展的方向。近年来,三门企业着力于关键生产技术装备智能化改造,以提升生产效率和效益。

  9月5日,台州屹丰汽车模具有限公司生产车间内,一台台机器人正高效运转,进行自动上料、自动加热、自动取料等作业。

  “一台机器人可以替代6个工人,大大节约了人工成本。今年,我们还新增了数控加工设备、试模压机等30多台自动化设备,利用机器换人,提高生产效能。”

  该公司厂长王小龙介绍,所有项目达产后,年产值可达5亿元,实现翻番目标。

   

  依靠科技创新

  改造提升传统产业

  已成当地企业的共识和行动

  ↓↓↓

  ➫方力控股与浙江工业大学开展合作,投入3000万元,用于装备智能化改造提升,产值税收比去年翻了一番;

  ➫葛氏控股与浙江大学对接产学研合作项目,投入1500万元,引进国内先进的全自动生产线,产值税收增加了40%……

   

  ↑县橡胶产业创新服务中心

  如今

  三门制造优化升级的主动性不断增强

  抓创新、快转型的工业发展新格局已然形成

  ↓↓↓

  今年以来,全县规上企业技改投入同比增长187.7%,重点制造业投入增长122%;新增股改企业39家,完成率全市第一;创新转型力度前所未有,新申报省级企业研究院两家,省级高新技术企业研发中心两家、高新技术企业8家,发明专利申请量达1335件,专利授权747件,均为历年之最,“机器换人”台数同比增长50%,高新技术产业增加值增长12.9%。

  3

  创优环境 厚植企业发展沃土

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。企业的壮大,创新创业的活跃,离不开良好的营商环境。近年来,三门全面优化政务服务、精准实施惠企政策,创优营商环境。

   

  为开拓国际市场,今年,三门三友科技股份有限公司计划在沿海工业城建设一个占地15亩的新项目——年产5万张铜包钢不锈钢阴极板项目。

  “国外市场对铜包钢不锈钢阴极板的需求很大,而我们是国内唯一有能力生产的厂家,国际上也只有两三家。新项目一旦投产,产值将达上亿元。”谈及新项目,该公司副总梁建明满怀信心。

  项目还未落地,国外客户便抛来“橄榄枝”。“按照正常流程,预计新项目到年底还无法投产,这样或许就会错失客户。”正当公司高层愁眉不展时,8月中旬,三门县经信局第一时间介入,帮助三友无缝对接沿海工业城、环保、国土等相关单位,在各单位通力协作下,三友新项目审批驶上了“快车道”。

   

  “一般新项目用地要先规划调整再出让,而土地规划调整大约要两个月。为此,国土部门对三友新项目进行了审批倒置,采取土地先出让再规划调整,这样在调整阶段便可同步进行其余审批手续,加速项目落地。”三门县经信局投资科科长王锐说。

  梁建明为部门走心的“妈妈式”服务点赞,“由于产品工艺成熟,如若拿到土地,3个月后便可投产。”

   

  ➬积极落实“1+6+X”扶工新政;

  ➬加速项目审批速度,元创年产60万条橡胶履带技改项目审批只用了15个工作日;

  ➬加强政银企对接,鼓励引导金融部门创新产品,工商银行在总行和省市行支持下,为一橡胶企业办理了授信总额为5000万元的全国首笔“工银聚”融资业务……

   

  不断优化的营商环境

  为企业营造了顺风顺水的发展生态

  三门县委副书记、县长李昌明

  “优化营商环境没有休止符,需要我们持之以恒,久久为功,打造营商环境新高地,厚植高质量发展新沃土。”

   

附件: