维艾尔:外贸出口额不降反升
作者:   来源:三门新闻网   日期:2018-09-06    字体大小:    

 

  浙江三门维艾尔工业有限公司是一家专注脚垫生产20多年的企业,年产注塑脚垫700万套、复合脚垫300万套、压延脚垫500万套,95%以上产品出口到欧美国家。今年,该公司通过研发新产品、及时与客户沟通、积极参展等方式开拓市场,减少中美贸易摩擦带来的影响,外贸出口额不降反升。

  近日,在该公司生产车间,记者看到,工人们正忙着缝制汽车脚垫和家用门垫,而在仓库里,堆满了一箱箱等待发货的产品,几名工作人员正将打包好的产品搬上货车,准备将这些产品发往美国。

  据介绍,相对来说,该公司今年的生产还是比较饱和,销售额与去年持平。到目前为止,出口额相对去年增长了5%左右。

  今年7月10日,美国方面公布了对2000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单。而在这2000亿美元清单中,“维艾尔”涉及金额约1.3亿元。这占到了该公司出口额的65%,面对这突如其来的贸易战,该公司通过及时拜访客户,与客户进行沟通,目前商定10%加税额全部由客户承担。

  “毕竟是客户来承担这个关税,所以与客户沟通很重要。 比如在美国当地,他们可以向国会提出申请或者提出要求,在相对应的某个产品上,可以要求国会在一定时间内降低关税,这些还是有可能的。”该公司工作人员章梦茜说。

  同时,该公司研发团队通过研发新产品,并及时对这些新产品进行专利申请,及时保护了产品的专一性、唯一性,维护自己在市场竞争中的优势地位。通过“一带一路”政策,积极走出去,通过参加各种展会等方式开拓市场,减少中美贸易摩擦的风险。

  此外,该公司还积极与当地政府、企业沟通,让贸易途径更加顺畅。

  这一成就的背后除了企业自身的努力,也离不开政府扶持的积极促进。“像县商务局,会定期举办一些外贸会议和培训,邀请一些外贸专家来给我们讲座,教我们和客户沟通及在交易过程中注意的事项等,及时避免在贸易过程中产生的风险。” 章梦茜说。

附件: