橡胶产业迎来凤凰涅槃
作者:   来源:三门新闻网   日期:2018-09-04    字体大小:    

 

  看到上半年的数据报表,浙江凯欧传动带股份有限公司董事长叶继师会心地笑了,销售额增长50%以上,他知道,这是县委、县政府对橡胶产业优化升级的有形之手引导的结果,也是企业借机专攻产品质量被市场无形选择的结果。

  “凯欧”只是这一年多我县橡胶行业优化升级受益企业之一。数据是成果最直观的体现,去年以来,我县壮士断腕举县会战,全面关停整治低效企业216家,占橡胶企业总数近一半,市场、员工、产品、资金链非但没有影响,上半年产值、税收、利润分别增长18.7%、22.2%、57.6%,得到省市县乡各级、相关部门和当地群众好评。

  推动传统产业优化升级是贯彻“八八战略”关于“发挥块状特色产业优势,走新型工业化道路”的生动实践,也是台州再创民营经济新辉煌的战略抉择。市委书记陈奕君提出,唯有传统产业升级才能再创新辉煌。三门在橡胶行业自我革命,凤凰涅    ,浴火重生,走出了一条传统产业优化升级特色路。

  “我们打好‘组合拳’,一个行业一个行业抓,宁可短时间牺牲一点GDP,也要狠下一条心让传统产业脱胎换骨,修复旧动能,换来新动能,实现高质量发展。”县委书记杨胜杰说。

  下好改革先手棋

  起步于上世纪80年代的县橡胶产业,是我县制造业最厚实的家底。经过40年的发展,我县成为中国胶带工业城。

  三门橡胶块状产业特色明显,但“低散乱脏”也是挥之不去的痛点。“坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革”是十九大的精神内涵。面对行业的阵痛,面对群众对生态的要求,我县坚持政府引导和市场主体相结合,于2017年4月打起“拆、治、关、转”组合拳,通过机制驱动、政策牵引、平台聚合、服务创新,在台州率先打响传统产业优化升级战,助推橡胶行业凤凰涅    。

  “珠岙镇是我县的橡胶重镇,过去园外246家小企业总税收不到1000万元,不如一家规上企业。铁腕整治,彻底扭转了劣币驱逐良币的现象。”珠岙镇党委书记梅方展说。

  只有集聚发展,才能做到资源利用、效益的最大化。我县把新拓展工业用地、盘活的闲置土地优先用于橡胶小微园、轨道交通产业园、橡胶科创平台建设,今年建成3个橡胶小微园16万平方米,目前,黄坦洋小微科创园建成投产,界溪小微园力争本月底投入使用,吴岙小微园将于下个月动工。

  台州大华铁路材料有限公司兴建轨道交通关键核心成套扣件项目。据该公司副总经理余成科介绍,今年新厂投产后,亩产可从原来的500万元提高到3000万元。

  在橡胶行业优化升级中,“亩均论英雄”成为最鲜明的导向,我县对514家规上企业和用地3亩以上的规下企业开展综合评价,整治亩税万元以下企业112家,整改提升亩税1万元以上3万元以下企业180家,橡胶行业今年亩均税收比去年同期增长50%。

  老树也能发新枝

  “传统橡胶产业工艺落后,产品质量低劣,必须引领全产业链创新,构建绿色技术创新体系。”在橡胶行业摸爬滚打数十年的浙江东南橡胶股份有限公司董事长麻飞鹏说。

  对此,我县给出了对策:“产学研用金、才政介美云”十联动,打造创新集成、智能高效、两化融合、绿色发展的产业生态链。推动产业发展集群化、运用领域尖端化、核心技术高新化、生产制造智能化、生产工艺绿色化、企业管理数字化。

  针对“低散乱”,县橡胶行业协会联办了国内最先进的密炼中心,可替代原来110家小炼胶厂,污染排放量减少80%,能耗降低20%,从源头上提高了炼胶质量,目前已为扬州等地区和中策等知名企业提供炼胶服务。

  “三维橡胶”通过自身上下游强链补链,形成从能源供应、原材料、成品生产的全产业链,投资20亿元的三维橡胶产业园项目动工建设,3年后整个企业产值可突破50亿元。

  “高精特新”道路,是优化升级的蹊径。目前,我县有15家橡胶企业进军高铁、航空、军工、新材料领域。“紫金港”与航天集团旗下飞天众智合作,开发沙滩车无级变速带,成为全市首个航空科技与橡胶产业融合项目,打破此类产品进口垄断局面。

  要实现优化升级,推进“产学研用”一体是关键。

  去年,我县设立院士工作站,与同济大学、北京化工大学等高校院所合作,创建三门湾科创中心。企业纷纷引智引技。“奋飞”与北京化工大学合作,研发电磁屏蔽材料。“康迪泰克”引进德国全自动电梯皮带生产线,自动化程度达到90%,建成后新增产值1亿多元。

  美丽蝶变会有时

  获得台州市政府质量奖的浙江元创橡胶履带有限公司从传统走向现代,去年,还拿下了浙江省首张橡胶履带行业“浙江制造”产品认证。其主导修订橡胶履带国家标准,提高了市场话语权、主导权。

  这也是我县追求高质量,强化品牌建设的成果。我县成立橡胶行业协会、交通设施行业协会,制定推广“三门胶带”联盟标准,“三门胶带”摘下行业首个浙江区域名牌,拥有中国驰名商标、省级名牌5个,境外注册商标186个,主导参与制定国家或行业内标准35项。

  20个月前,“三维股份”成为台州市第40家上市公司,走上了资本裂变的转型之路。我县开展小微企业、瞪羚企业、股改上市企业、旗舰企业梯次培育计划,让“三门制造”脱胎换骨。2017年以来,完成企业股改10家,两家签订IPO协议。今年5月,我县召开六大百亿产业集群培育工作部署会,将橡塑制品纳入“六大百亿”培育产业,明确今年橡塑产业实现百亿目标,融入台州“七大千亿”产业大潮。

  更多的橡胶企业把目光投向了“标准化+”“机器人+”“互联网+”,选择抱团打天下。“大华铁路”与北京城建集团轨道投资公司、同济大学等开展股份合作,争取早日上市。“三维”“元创”等7家橡胶龙头企业,对标日本普利司通、美国盖茨等国际上最先进技术,推动从跟跑并跑到领跑的蜕变。

  杨胜杰说:“我们将优化升级进行到底,加快推进空间再造、产业再造、动能再造、生态再造、平安再造,建设国内一流、国际上有一定影响力的橡塑生产基地。”

附件: