速度!总投资10.6亿元的项目从拿地到开工仅用15个工作日,只因有了这个“神助攻”
作者:   来源:三门新闻网   日期:2018-09-04    字体大小:    

 

   

  一个投资项目

  从拿地到获得开工许可

  需要经过多个部门联合审批

  手续繁、耗时长

   

  为切实加快企业投资项目审批

  从2013年开始

  我县开始探索实施模拟审批新模式

  即在企业有明确投资意向、

  但没有取得土地出让合同前提下

  由审批主管部门拟定模拟批文

  待土地出让合同签订后换发正式批文

  大幅缩减企业投资项目审批时间

  助推企业项目快速落地

   

  去年,元创橡胶履带有限公司年产60万条橡胶履带技改项目亟需“落地”,我县为此多次召开协调会,“元创”签订意向书,项目进入模拟审核流程。

  从2月26日取得土地出让合同

  至3月17日核发施工许可证

  全流程审批仅用时15个工作日

  全流程审批时间仅用21天

  包括15个工作日及6个节假日

  创下了同类项目最快审批速度

   

  县行政审批中心工作人员邵潇鸿

  既是这一奇迹的见证者也是参与者

  邵潇鸿告诉记者

  ▼

  项目审批涉及国土、环保、经信等多个部门,如果按正常流程走,全部审批完成可能需要几个月的时间。为了推进“元创”项目尽快落地开工,县行政审批中心实行全程跟踪代办服务。

   

  那段时间是邵潇鸿最忙碌的时候,每天积极主动与各有关审批窗口沟通协调,了解项目快速办理需要的相关手续,然后将所需资料认真整理成清单,再反馈给“元创”,让“元创”能够及时有效地将相关资料上交,避免了踩雷区、走弯路,同时,邵潇鸿还会每天在各部门的主管群里汇报项目申报的进程。

  “有了‘代办员’我们企业轻松不少,只要对照清单及时准备好资料上交就可以,而且每天只要留意群信息就能知道项目审批走到哪一步了。”该公司办公室主任王永跃说道。

  部门合力协作,企业无缝对接,3月18日,邵潇鸿迎来自己最开心的时刻——元创年产60万条橡胶履带技改项目开工仪式在滨海新城举行。

   

  “我们都没想到能在这么短的时间内完成审批继而项目开工,这段时间大家的辛苦没有白费,我心中的石头也总算落地了。”邵潇鸿开心地说道。

  “对企业来说,投资一旦立项,审批就是信心、时间就是金钱。”该公司执行副总郑啸表示,企业项目审核流程复杂繁琐,而模拟审批制度的推行,给企业带来了实实在在的便利。

  据了解,该项目总投资10.6亿元,投入生产后可提供近1000人就业,每年可贡献2.25亿元税收,而项目审批节约的时间能够为公司省下约500万元成本。

   

  县发改局党委书记、局长黎绍齐

  ▼

  模拟审批最大的好处就是把企业拿地等待过程转换为政府部门为企业服务的过程,减少前置限制、畅通审批服务,既为正式审批奠定坚实基础,又为正式审批缩短时限,降低了企业成本,提升了政府服务,是实现政企双赢的好做法。

  下一步,我县将继续以起点低、见效快的审批代办服务为抓手,通过审批前主动介入、审批中全程帮办、审批后跟踪服务,开展多举措、全方位的“妈妈式”贴心服务,为投资项目审批“最多30天”提供新的模板。

附件: