两年竞赛 扩容工业平台 引导产业集聚
作者:   来源:掌上三门   日期:2018-06-05    字体大小:    

 

   

  自两年活动开展以来,我县一直把工业园区建设作为县域经济发展的关键来抓,有序推进各个工业园区规划调整,努力打造一个工业发展和产业集聚的坚实载体。

  近日,记者走进健跳镇岙口塘工业园区的永源机电小微园,只见一幢幢白色的厂房林立,一眼望去整齐划一。据了解,该小微园总占地面积近20万平方米,总建筑面积近14万平方米,目前已经有12家企业入园。

   

  三门健跳临港产业办主任沈加永

  “岙口塘工业园区规划扩容提升土地面积858.76亩,2018年新增建设用地的土地面积394.3亩,近期扩容土地面积311.7亩。工业园区的建设对促进健跳镇产业发展、承接产业转移、优化产业结构、拉动投资等方面都具有至关重要的作用,而永源机电小微园的建成不仅盘活了厂区内的闲置土地,也为招商引资提供了更好的环境。”

  这边健跳镇工业园区初具雏形

  那边浦坝港镇的永丰工业园区

  也在积极推进建设当中

  永丰工业园区

  占地总面积1200亩

  总投资近1亿元

  建成以后对促进该镇经济发展、竞争力提升、产值税收增长、就业岗位增加都有着至关重要的作用。

   

  “目前已经完成了地面青苗清点工作及养殖塘丈量以及大棚评估工作,涉及9个行政村的1200亩土地也已全部经村民代表讨论通过并签署同意征用意向协议书,计划6月份完成土地征用,待资金到位后,签订征地合同,发放资金及清表工作。”

  浦坝港镇工办主任金敬强

  ↓↓↓

  为了做好工业区的规划和建设

  该镇专门成立了扩容小组来推进

  整个园区建设的组织协调工作

  镇党委书记、镇长任双组长

  同时,为加快项目落地,县建设规划局还协同浦坝港镇创新工作方法,采取总规、控规“同步编制、错时公示”,最大限度压缩规划调整审批周期,并落实专人,倒排时间表,将浦坝港镇总体规划调整时间由原来的6个月左右时间(总规调整期限)压缩到60天左右。

   

  据了解,4月下旬,在完成了新一轮县域总体规划城镇开发边界划定初步方案(城镇开发边界面积110平方公里)后,县建设规划局“四大战区”服务组又会同乡镇(街道、园区)对产业空间规划进行了认真梳理,共梳理了头岙工业园、界溪区块、洋市涂区块等产业扩容平台11处,总面积约16155亩。拟完全及部分纳入城镇建设用地的9个,总面积约10360亩。全力向上争取城乡规划建设用地规模指标1个(洋市涂区块),总面积约5300亩(约3.5km2)。

  县建设规划局总规划师齐建伟

  “我们致力通过精品项目落地、拓展产业链条等方式构筑一个产业集聚的发展平台,为企业提供新的发展机遇和空间,持续提升企业的品质、吸引力和综合价值,加快当地经济发展的前进步伐。同时,针对企业不同发展阶段的需求特点,我们将继续深化改革、勇于创新、精准发力,增强企业发展的活跃度,提升企业的市场竞争力。”

  图文:叶丽琴

  编辑:秦旦娟

  责编:赖志献

附件: