三门苍溪东西部扶贫协作交流会在四川苍溪县召开
作者:   来源:   日期:2018-05-14    字体大小:    

 

  

  5月11日上午,三门苍溪东西部扶贫协作交流会在四川苍溪县召开,会上双方就对接强化东西部扶贫协作,并进一步拓展合作领域,进行了积极友好、务实深入的交流。县委副书记、县长李昌明,县领导邵全军、戴美忠、邵全建、杨树军、县检察院检察长金声波参加当天会议。苍溪县县委书记张寿于,县委副书记、县长杨祖斌,苍溪县四套班子主要领导及相关部门负责人参加会议。

   

  苍溪县位于四川盆地北部,幅员2330平方公里,辖区39个乡镇805个村社区,户籍人口约80万。为加强东西部扶贫协作,我县从今年起与苍溪县开展扶贫协作,今后,两县将在产业合作、人才交流、教育医疗等方面,更加广泛、深入地开展合作,实现优势互补、共同富裕、共赢发展。

   

  会上,杨祖斌对三门县党政代表团到苍溪开展扶贫协作对接表示热情欢迎和衷心感谢,并介绍了苍溪县脱贫攻坚工作。他说,苍溪县人民将倍加珍惜这次东西协作脱贫攻坚机会,积极向三门请教、学习。有三门县的倾情帮助和倾力支持,苍溪必将圆满完成脱贫任务,三门与苍溪也必将成为东西协作的典范标杆。

  李昌明在座谈时表示,对口帮扶苍溪县,这是上级赋予三门的光荣使命和政治责任,也是两地的一次“接亲结缘”。下一步我们将致力于建立全口径交流合作机制,推动县级、部门、村居和民间全方位常态化对接;我们将本着“苍溪所需,三门所能”的原则,进一步找准双方合作共赢的切入点,结合点,推动产业协作更具实效、就业协作更可持续、社会事业协作更有质量;整合用好政策、资源、资金,注重统筹整合、善于“化整为零”形成方方面面、上上下下的合力;将认真对照框架协议,逐项研究、逐条细化,与苍溪一起,把协议框架具化为一个个切实可行的项目,确保协议内容快落地、快见效。

  李昌明说,“情,不分远近。缘,无问东西”。

  三门与苍溪虽然远隔千山万水,但双方在资源禀赋、市场潜力、人文风俗等方面有着很强的互补性,合作机遇很多、发展前景广阔。两地将以东西部扶贫协作为纽带,在强化政府扶贫协作的同时,加强市场化合作、文化交流、民间交往,推动对口扶贫协作向全面战略合作转变,促进双方优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展。

  张寿于代表苍溪县委、县政府政府和80万苍溪人民,对三门县的深情厚谊表示衷心感谢。他说,对口帮扶工作启动以来,三门高度重视、迅速行动、全力以赴,此次李昌明县长又挤出时间率队亲赴苍溪,如此阵容、如此规格,体现了真重视、真扶贫。开展东西部扶贫协作,是中央部署的政治任务,是三门的责任担当,也是苍溪发展的重大机遇。真心期盼在不久的将来能与三门在各个方面开展深度合作,苍溪在三门的帮助支持下,一定能完成脱贫攻坚重任,实现如期脱贫、如期摘帽。

   

  会上,三门县向苍溪县援助扶贫资金两百万元,双方还当场签订了《三门县人民政府——苍溪县人民政府东西部合作框架协议》。

   

  会后,三门党政代表团参观了红军渡纪念馆,并登上仰天楼参观苍溪县城规划。

   

   

  当天下午,李昌明一行先后来到三川镇楼门村、白鹤乡东风村,元坝天然气净化厂等地,实地考察苍溪县高山农村基础设施完善和提升工程、高山产业发展等援建项目实施情况,并来到当地部分困难群众家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的生产、生活和家庭收入改善情况,鼓励他们要坚定生活信心,勇敢面对困难,依靠当前党和政府的好政策,多想办法,广开门路,积极寻找生活的新起点,争取早日脱贫致富。

附件: