【两年竞赛】四大战区谈“两年” 海润街道:加快改造提升打造高新技术小微产业园
作者:   来源:   日期:2018-04-12    字体大小:    

 

   

  《四大战区谈“两年”》,今天作客栏目的是海润街道党工委书记舒军。

   

  作为东部战区的重要版块,海润街道根据“作战”要求,对照前期认领的数据指标,迅速成立“促进本地优质企业留驻三门高质量发展”工作领导小组,对辖区企业进行一一走访,制定“两图两表”,明确目标任务,落实责任分工,加速推进各项工作。

  一、精准排摸问题  建立问题清单

  排摸出企业各类问题26个,其中最集中的问题是解决低效用地问题,共涉及企业8家;土地需求问题,共有6家企业需要土地95亩用于生产或扩容,4家企业有租赁厂房需求。另外还有招工难、工业垃圾处理、免除闲置费、基础设施改善、配套功能完善等问题。

  二、沉下身子挖潜  拉大发展空间

  排摸出有望上亿元企业苗子1家,一般性股改企业3家。在上枫坑村,排摸出2块土地可用于建造员工宿舍。加快企业清退工作,推进园区改造提升。决定对头岙工业园区二期企业进行劝退。截至目前,已经退还开源科技、飞驰离合器、宏桥交通等3家企业共300万元,收回土地74.1亩。一期企业中,则对效益低下、产业低端的企业予以劝退,经过走访,目前排摸出意向退出企业2家。

  三、精准排摸项目  建立项目库

  共排摸出意向项目7个,其中投资500万元以上工业性项目3个,分别是台州欣荣鞋材科技股份有限公司年产10万吨石膏板护面纸技改项目、远征造纸厂年产5万吨蜂窝纸、茶板纸项目、天恩压力容器制造有限公司年产15万只车用钢瓶项目等。

   

  海润街道工业企业比较分散,三分之一企业分布在头岙工业园区,另外三分之二企业则散落在各村里。若想“两年”活动取得实效,在工业投资、发展效益、企业培育招商选资上取得新突破,平台拓展迫在眉睫。

  对此,海润街道今年工作的重点是对头岙工业园区进行改造提升,采取腾笼换鸟、调整规划、重新布局等方式,将之打造成有高新技术特色的小微产业园。

  当前,头岙工业园区的发展存在的问题主要表现为“三低三难”。

  01

  产业层次低

  一期在产的8家企业分别为造纸、印刷、工艺品、铸造、汽车用品等,大多为高耗能、高污染企业。

  02

  亩均税收低

  8家企业中仅3家规上企业。2017年实现销售收入3.5亿元,亩均销售收入为133万元。税收1940万元,亩均税收7.34万元。最高的为鼎鑫工艺品,19万元/亩;还有2家低于1万元以下的。

  03

  土地利用率低

  一期264亩土地中,无证土地为125亩,这就导致在“厂中厂”整治中,这些企业均不能租给他人,故去年关停、搬迁该区块“厂中厂”企业11家,不能很好地发挥土地应有的价值。二期250.1亩土地一直闲置。

   

  04

  资金筹措难

  要实现头岙工业园区的改造提升、改头换面,必须要腾退现有低端产业,重新布局,这就涉及到一大笔资金问题,如退还土地预付款的资金和园区基础设施建设的资金。

  05

  政策处理难

  一是目前已列入低效用地的100多亩土地,因政策调整,低效用地处置无法进行。二是二期土地除29亩土地已经招拍挂外,其余221亩土地分别为扩展边界内、扩展边界外土地,以及永久性农田,土地指标解决困难。

  06

  企业清退难

  园区内闲置的土地以及大部分在产企业名下富裕空置的土地,由于各种历史原因,涉及政策处理比较复杂,清退难度大。

   

  针对以上问题,海润街道正在积极与相关部门对接落实解决,着力化解企业在发展过程中遇到的困难和问题。下一步,主要围绕以下五个方面展开:

  一、加快收回闲置土地

  对一期7家企业中,对有退出意向的企业迅速跟进;继续对二期剩下的企业做好收回工作;对欣荣鞋材股份有限公司有意向转让的银河纸业、永泰纸业这2块土地做好跟踪服务。

  二、着力开展政策处理工作

  紧密联系人力社保局、国土局等相关部门,加强与企业、村民的沟通,妥善解决失土农民养老保险问题,加快推进低效用地处置工作。

   

  三、加快编制园区分区规划 确定小微园区建设方式

  针对当前园区为一类工业用地、农产品功能保障区,以及园区功能单一、配套不全等情况,按照产业集中、环境允许、功能完善等要求,在原控规基础上,编制相对独立的分区规划。同时,根据产业特点,确定近期园区建设方式,尽快启动建设。

  四、筹集资金  解决土地指标

  园区的改造提升、基础设施建设、闲置用地收回等需要较大资金量,下阶段,我们将加强与开发区的统筹协调,着力解决资金问题;加强与国土、建设等部门联系,解决相应的规划与土地指标问题。

  五、加大招商选资力度

  大力引进科技含量高、发展潜力大、质量效益好的高新技术企业,将头岙工业园区打造成为有高新技术特色的小微产业园。树立“留住本地企业高质量发展也是招商引资”的工作理念,实现“浙商回归”到位资金1.5亿元,引进项目4个以上。

  另外,根据县里的明确要求,海润街道正加紧与县经济开发区进一步理顺管理体制,共同来应对开发区工业用地不足、后续发展乏力的问题。目前,沿海游港两岸近5000亩土地开始测量,加快平台拓展规划的编制和实施。

  图文:章翀  张磊  部分图片来源网络

  编辑:毛映雪

  责编:赖志献

附件: