中国台州网 国内首个高油酸菜籽油产业化项目落户三门
作者:   来源:   日期:2018-03-08    字体大小:    

 

  日前,三门县政府与省农科院签署院地战略合作意向,与浙江农科粮油股份有限公司联合成立了三门高油酸油菜产业化联合研究中心,开展高油酸油菜产业化研发。这是国内首个高油酸菜籽油产业化项目。

  “高油酸菜籽油脂肪酸品质可与橄榄油和山茶油相媲美,而且这种菜籽油高温煎炒基本没有油烟,更适合国人传统的烹饪方式。”浙江农科粮油股份有限公司负责人告诉笔者,该公司将在三门建立2500亩高油酸油菜育繁种基地,并建立“浙油80”种子实验室,对“浙油80”高油酸油菜杂交选育、观光休闲开发、盐碱地耐受等进行研究。“未来我们将依托三门的育繁种子基地,在全国范围内选取盐碱地和国有农场来建设高油酸菜籽油专用原料标准化基地。”

  “该项目全产业链的经营模式和理念对三门农业产业提升具有示范带领作用,将有利于促进三门县油菜产业的提质增效,其在观光休闲用途方面的研究也将进一步带动三门乡村旅游业的发展。”三门县农林局有关负责人如是说。

  三门县委书记杨胜杰在签署合作意向时表示:“三门县委、县政府将竭尽全力为院地合作、园区发展创造最好条件,提供最优服务,营造最佳环境。同时,也希望浙江省农科院和浙大网新充分发挥农业人才密集、技术研发集中、科研成果丰硕等优势,与三门开展紧密型合作,在油菜品种、技术、装备等方面协同攻关,形成种质资源共享联盟和农业大数据联盟,共同促进农业科技成果在三门集成转化。”

  责任编辑:余彩虹 刘锦萍

附件: