健跳: 以“妈妈式”服务“拴心留企”
作者:   来源:   日期:2018-02-13    字体大小:    

 

  “这回将企业落户健跳,算是来对了!”近日,县百鼎机械有限公司负责人郑飞拿着刚到手的营业执照说:“从签订转让协议、到实地查看场地,再到审批,镇里的干部全程帮我办理,真想不到这么短时间就能搞定。”

  随着营业执照落地,健跳镇年初引进的投资3亿元的百鼎机械有限公司,即将动工建设。

  今年1月,健跳镇为打造最优的营商环境,专门抽取精干力量成立临港产业发展办公室。产业办专员上门开展政策宣传解读、帮助办理工商注册手续、及时兑现招商政策补贴……在招商引资中,该镇始终践行“妈妈式”服务理念,并围绕落户企业最为需要的政策支持、人才服务、配套设施等,全方位提供专业化服务,给予全过程呵护,努力让企业进得来、留得下、发展好。

  眼下,健跳已成为众多企业、项目投资投产的热土。

  倾情关爱  为企业保驾护航

  近日,健跳镇开展“大走访、大调研、大摸排、大服务”专题活动,全镇机关干部对企业进行一次全方位、精准化排摸。此次大行动适逢周末,该镇机关干部放弃休息时间,马不停蹄走访联系企业,对企业经营状况、土地利用率和闲置土地情况进行深入了解。截至1月底,已实地走访企业66家,排摸出问题21个,摸清闲置土地3793亩,近期盘活闲置土地455亩。

  在走访浙江三门安泰砂石有限公司过程中,法人包明谈到公司的发展现状,认为目前公司的实际困惑点是如何解决砂石领域各交易主体,希望镇工办帮助公司打造出一套“互联网砂石”模式,以“最有效、最高效、最具备生产力”的大数据来服务市场。健跳镇副镇长卢卓毅当即表示,马上就让拥有信息化专业背景的专员,上门指导公司开展信息化系统建设。

  此次行动中,该镇共收集企业主意见40余条,当场落实19条。企业主纷纷表示,政府现在就跟妈妈一样,服务主动,非常暖心。

  专业服务 让企业壮大有为

  “要不是镇里重视,帮助解决了诸多遗留问题,我们真的不可能这么顺利进场建设。”日前,台州恒投工贸有限公司董事长奚冬明紧握健跳镇党委书记陈松的手,感激之情溢于言表,“我们已累计投资2.8亿元,一年利息就上千万,实在等不起。领导是急我们所急啊!多亏有镇里帮忙,现在我们已着手在做填海竣工验收资料。到三门投资还真没选错!”据悉,2018年台州恒投工贸有限公司拟投资1亿元,建成螺旋式装卸机及300吨级商用码头工程。

  台州恒投工贸有限公司就是该镇腾笼换鸟的成功案例。健跳镇有造船业工业用地4300亩,受金融危机和产业变化影响,目前大部分已经闲置或进入低效能模式,企业主动转产的动能不强。为此,该镇积极充当“妈妈”,通过各种交流会、招商会,宣传推介项目,当获悉“恒投”有收购台州航兴船业有限公司的股权意向后,积极介入,从中撮合,最终助其解决历史遗留问题,确保企业按时进场,并谋划从海域使用权证到土地建设使用证的转换,解决企业用地问题。

  陈松表示,今年是健跳工业经济发展的关键之年,该镇将以成立“促进本地优秀企业留驻健跳高质量发展”工作领导小组为契机,主动融入企业,优化营商环境,全力破解本地企业产业项目落地难、要素保障贵等难题,促进企业高质量发展,推动健跳经济驶上“快车道”。(通讯员 张艳阳 郑凯韵 李贝妮)

  

附件: