下最大决心抓创新、抓转型 全县科技创新暨传统产业优化升级推进大会11月10日召开
作者:   来源:   日期:2017-11-13    字体大小:    

 

  要以时不我待、只争朝夕的劲头,激发科技创新强劲动能,为裂变发展、跨越赶超提供澎湃动力和坚实支撑!

——县委书记杨胜杰

  1110日上午,全县科技创新暨传统产业优化升级推进大会在县行政中心大会堂召开。李昌明、蔡周钧、吴善灵等县四套班子领导出席。县委副书记、政法委书记陈晨主持。

县委书记杨胜杰

  在全县上下认真学习宣传贯彻党的十九大的重要节点上,今天我县召开全县科技创新暨传统产业优化升级推进大会,既是贯彻党的十九大、省第十四次党代会、昨天刚刚召开的省十四届二次全会、台州市五届二次全会精神,开启三门科技新长征的动员会,也是自觉践行新发展理念,推进传统产业优化升级的部署会。

  这也是继工业大会、教育大会、旅游大会之后的全县的第四个大会。

杨胜杰指出

  创新是引领发展的第一动力,要以强烈的使命担当高举起科技创新这面大旗。

  省委十四届二次全会作出了《关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力推进两个高水平建设的决定》,振聋发聩地提出要紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,聚焦产业创新主战场,以超常规的力度建设创新型省份。

  我们要深刻认识科技创新之重来自时代之变、需求之变、格局之变,要以先进地区的发展高度和成就作为追赶的标杆,以他们的创新经验和路径进行参照,不自甘落后、不妄自菲薄,识变、应变、求变,主动创新、加快创新、全力创新,下决心把创新打造成为裂变发展的“三门标志”。

➤发展好的地区基本上就是见识早、动作快,真正重视创新的地区。

➤发展好的产业基本上就是高新技术产业和战略性的新兴产业。

➤发展好的企业基本上就是高技术、有核心技术的科技型企业。

杨胜杰要求

  要以追赶的姿态补齐短板、增创优势,狠下一条心跑赢三门科技新长征。

  始终不渝推动产业优化升级、加强创新平台建设、培育创新主体、集聚优质要素,将科技新长征作为新时代新长征的一场战略急行军,以“走两万五千里”的豪迈气概,下定决心跋山涉水、攻城拔寨,集中力量、持之以恒,推动三门科技创新能力实现质的飞跃。

让创新成为企业的核心竞争力。

让创新的氛围在三门成为一种新气象。

杨胜杰强调

  凝聚合力、创优生态,在三门大地奏响科技创新发展最强音。

  全县上下必须牢固树立抓科技就是抓经济、抓创新就是抓发展的理念,把科技创新作为推进转型升级最现实、最紧迫、最有效的抓手,不以领导变动而放松,不因创新成果转化慢而放弃,持续用劲、久久为功,在能量积聚中催生裂变。

➤构建协同创新的工作格局,

➤优化科技创新的服务环境,

➤营造鼓励创新的浓厚氛围,

➤树立真抓实干的工作导向。

县委副书记、县长李昌明

就传统产业优化升级工作进行了部署。

李昌明指出

要提高站位,强化认识;

要明确思路,把握原则;

要突出重点,务实推进。

  要把加快传统产业优化升级作为供给侧结构性改革的重大举措,推进经济转型升级的重要着力点,落实县委工业强县战略的重要支撑点,瞄准要害、精准出击,综合施策、环环相扣,上下同心、久久为功。

李昌明强调

传统产业的优化升级势在必行、大有可为,要坚定决心,务实行动。

重点把握好倒逼与激励的关系、政府主导与企业主体的关系、育大与活小的关系以及扶优扶强与淘汰落后产能的关系。

努力打造并加快形成产业、企业、产品和创新等四个新优势。

扎实推进十大行动

彻底告别三合一行动。

小微企业进园区行动。

民房群租“旅馆化”行动。

企业员工进宿舍行动。

持续科技新长征行动。

行业改造提档行动。

园区扩容提升行动。

企业强基提质行动。

项目落地提效行动。

做实业光荣,重创新光荣!

会上,与会人员集中观看了科技创新专题宣传片;

会议宣读并表彰了全县十大科创之星和科技成果转化十佳企业;


中国化工协会橡胶专业委员会等12家单位分别与我县就相关合作科技项目进行签约;

我县还分别为浙江西安交通大学研究院三门核能技术工程研究中心等4家单位进行授牌;

县科技创新工作委员会等7家单位分别作表态发言。

图文:县传媒中心  方正义  张磊

编辑:县传媒中心  杨颖

责编:县传媒中心  赖志献

附件: