递增、上扬、裂变……三门这份成绩单大有看头
作者:   来源:   日期:2017-10-26    字体大小:    

 

  筑巢引凤来 招商结硕果

  今年1至9月

  三门招商引资工作成绩喜人

  ▼

  共引进企业45家

  同比增长73%

  浙商回归到位资金17.6亿元

  同比增长91%

  已完成市对县考核全年任务的121%

  ……

  我县招商引资工作“捷报”频传

  数字,一个个递增

  数据,一组组上扬

   

  ▲与客商对接项目

  我县将招商引资工作作为助推发展的“头号引擎”,以商引商、联动招商、二次招商等举措多管齐下,瞄准“潜力股”,切实加大招商力度,在筑好平台的同时,积蓄投资动力,掀起了新一轮的招商引资热潮,拉动县域经济快速发展。

  “今日之三门,心齐气顺、商机无限,发展机遇‘春暖花开’、投资氛围‘春潮澎湃’、服务环境‘春意融融’,正步入裂变发展的快车道。各级各部门要主动有为、精细服务,营造招大商、大招商的浓厚氛围。”

  ——县委书记杨胜杰

   

  联动招商巧筑“金巢”

  8月,由杭州和沃文化创意有限公司投资的中国(三门)写生创作基地在我县成功签约……从前期对接到现场签约,县文化产业招商组、浙江片招商办全程负责,前后短短一个多月时间,这一项目便正式落户我县,目前已正式运营。

   

  除此之外

  今年2月份以来

  我县共有36个项目成功签约

  而这样的效率

  正是我县实行联动招商取得的“战果”

  今年,我县制定了《三门联动招商实施方案》,对驻点招商、产业组招商、商会工作站招商等工作逐一进行细化,并在北京等4个驻点办派驻招商专员,以及制造业招商组等7个产业招商组人员。

  “早在今年2月,我们便对62名专业招商人员进行了业务培训,现在都已赴招商一线,正大展身手开展相关工作。”县招商局副局长王伟峰介绍说,他们还借力在外的商会和商会筹备点成立了招商工作站,设立兼职招商人员,开展全面招商推介活动,并取得了一定成效。

  从项目前期对接、实地考察到签约落地,三门驻点招商办和各产业招商组协同作战、密切配合,为客商提供选址考察、政策咨询、审批办证等全程“保姆式”服务。

  

  ▲与客商对接项目

  内外协作聚合力。在招商引资工作中,我县还强化大员上阵,建立起分管县领导联系产业招商组模式,各产业招商组可直接向上汇报工作中的问题和实际困难,使沟通和解决问题的渠道更为通畅,全力以赴推动项目洽谈、签约。

  1至9月

  我县外派的4个驻点招商办

  ▼

  共走访各类企业389家

  初步筛选意向项目71个

  签约12个,落地7个

  7个产业招商组

  ▼

  共包装项目26个

  联系对接在谈项目45个

  签约26个,落地17个

  县招商局局长章爱敏:

  “联动招商是招商引资工作中的‘关键一招’。采用这一方式后,来我县走访的客商数量增多、质量提高,项目对接落地的效率也得以提高。同时,县领导带队赴各地走访和考察项目过程中目标更为明确,更有针对性地加快招商项目的进度。”

  二次招商连结硕果

  因经济形势、企业效益等原因出现的部分厂房空置现象,逐渐成为制约发展的“瓶颈”。如何打破?

  我县给出了这样的答案

  ▼

  以二次招商走出招商引资工作新路子

  以企招商,招商小组多次上门洽谈,最终成功打动浙江东利建材有限公司,同意来沿海工业城投资兴业,仅用3个多月时间完成办证、建设、投产等,成为“三门速度”的生动体现;

  以城招商,招商小组在多次进企洽谈对接、全程跟踪等多方努力下,西格迈股份有限公司、美国MATholding公司合作投资,成立浙江凯博瑞·西格玛减震器有限公司,于今年3月落户沿海工业城,5月试产,6月投产……

  以二次招商盘活闲置资源,促成企业落户投产,今年的沿海工业城实现招商引资“大裂变”。原来,该工业城转变观念,坚持“以情招商、以企招商、以城招商”,加大二次招商的推介力度,用一组组漂亮的数据交出了十多年来招商引资工作最优异的“成绩单”。

  无独有偶,县经济开发区管委会也利用闲置厂房开展二次招商,频递“橄榄枝”,为开发区发展带来了可喜变化。三门鸥美纺织科技有限公司、浙江瓯华化工进出口有限公司、浙江大海鑫汽车用品有限公司等企业走进我县,在开发区安家落户。

  县招商局局长章爱敏:

  “开展‘二次招商’,将闲置土地和空置厂房与之相结合,充分利用闲置土地资源,为项目和闲置企业厂房牵线搭桥,可以拓展新的增长空间,让闲置资产发挥最大作用。”

  二次招商开展如火如荼,招商政策扶持也不甘落后。目前,我县相继出台了关于城镇低效用地二次利用的相关政策,提供相配套的政策扶持,为二次招商工作点亮“通行灯”。

  “梧桐”叶茂力促“落地”

  “这块地属于什么土地性质?”“这块土地属于商住用地,如使用需公开招拍挂,城镇控规需要修改。”……10月18日,在县发改局的会议室里,现代服务业招商组召集发改、商务、国土、建设、招商等部门相关工作人员围坐在一起,就大湖塘商业综合体项目召开招商引资项目评审会,现场为有投资意向的客商解答。

   

  ▲招商引资项目评审会现场

  “我们公司有意向来三门投资,现在能直接与部门坐在一起讨论项目,不用像过去那样跑多个部门咨询,大大地节约了时间、提高了效率,真是不错。”来自北京的客商肖先生对项目评审会颇为赞赏。

  项目之争,亦是服务之争,优质到位的服务更有利于占得先机、赢得商机、引得项目。而招商引资项目评审会正是我县为客商量身打造的一项服务,在第一时间将项目中可能碰到的问题前置化,为项目的落地创造条件。不仅如此,我县还结合“最多跑一次”工作,在各园区、乡镇(街道)建立项目全程代办机制,安排专人从注册、审批、落户等环节提供全程跟踪服务。

  

  卯足劲儿拼服务,下足功夫抓落实,一项项措施也随之在我县应声落地,为项目责任落实“保驾护航”。

  ➤起草制定《县招商项目管理细则》和《招商选资工作实施办法》,规范和指导招商选资工作;

  ➤建立“招商工作周报、月报制度”,在全县形成“拉高标杆”“你追我赶”“全员招商”的良好氛围;

  ➤制定县领导“挂钩”联系重点招商项目和定期汇报制度,共促项目早开工、早建设……

  一批批投资者纷至沓来

  一个个大项目落地生根

  一曲 “招商曲”正在三门大地奏响

  ……

  图文:县传媒中心  鲍雯霞 通讯员 马燚强

  编辑:县传媒中心  秦旦娟

  责编:县传媒中心  赖志献

附件: