十九大代表王昌荣:更加自觉地扛起新时代中国共产党人的使命
作者:   来源:   日期:2017-10-23    字体大小:    

 

   

  王昌荣

  作为一名地方党代表参加这一划时代的大会,现场聆听习总书记作的具有划时代意义的报告,感到十分荣幸。

   

  10月20日,党的十九大代表、市委书记王昌荣在参加浙江代表团讨论发言时,为党领导的事业取得历史性成就而倍感自豪,对新时代中国特色社会主义伟大事业充满信心,并表示要更加自觉地扛起新时代中国共产党的历史使命,推动新时代中国特色社会主义在台州的生动实践。

   

  全文附上

  ↓↓↓

  1

  为党领导的事业

  取得历史性成就而倍感自豪

  过去五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年。这五年,习总书记领导全党和全国人民面对国际国内环境的深刻变化,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。这些成就是全方位的、开创性的,五年的变革是深层次的、根本性的。习总书记以巨大政治勇气和强烈的责任担当,推动了党和国家事业发生历史性变革。有幸亲身经历,感想特别多。可以说,正是有习总书记的强烈历史担当和治理大国的高超智慧,才有波澜壮阔的五年。

  从改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召,已走过近四十年的历史。这四十年,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,经济实力明显增强,即将全面建成小康社会,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,由穷到富,由弱到强,由一度迷茫到意气风发。世界上没有一个国家有这样大的变化,没有一个政党像中国共产党这样坚强有力,有强大的生命力。我们生活和工作在这个时代是自豪的。

  2

  对新时代中国特色社会主义

  伟大事业充满信心

  报告勾画了新时代中国特色社会主义的历史方位、主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命、伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的关系,阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排,对今后的内政外交作了全面部署,我对实现这一美好蓝图充满信心。

  信心来自于以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导。十八大以来取得如此辉煌的成就,是以习近平总书记为核心的党中央坚强领导的结果,是习总书记带领我们走进了新时代。有习总书记这样一位深受全党全军和全国各族人民衷心拥护和爱戴的领袖掌舵领航,新时代中国特色社会主义事业一定有光明而美好的前景。

  信心来自于马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。报告指出,时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的理论的第三次飞跃,是马克思主义中国化的最新理论成果。这是在中国发展的新时期开创的新理论,作为重要萌发地的浙江,对贯彻这一理论思想,感到特别亲切,感到特别管用。

  信心来自于13亿多中国人民聚合起来的磅礴之力。改革开放近四十年特别是十八大以来这极不平凡的五年,我们收获的不仅是发展的果实,不仅是从严治党的果实,更重要的是极大凝聚了人心。浙江干部群众在“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的感召下,全省上下干事创业的氛围空前浓厚,干部在良好的政治生态下干事,群众在良好的自然生态下生活和工作,迎难而上、奋勇争先的创新意识得到新的加强。人民是历史的创造者,有人民积极参与的事业,是伟大的事业,也一定能创造辉煌。

  3

  更加自觉地扛起

  新时代中国共产党的历史使命

  报告阐述了四个伟大及其辩证关系。强调指出:四个伟大紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。联系台州的实际,推进伟大工程,要重点抓住以下几个方面:

  1、强化忠诚意识

  真正把政治建设放在首位

  要坚定执行党的政治路线不打折扣,严格遵照党的政治纪律和政治规矩而不降格以求,在政治立场、方向、原则、道路上同党中央保持高度一致而不能随意取舍。以忠诚老实的价值境界确保与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  

  2、强化以人民为中心意识

  竭尽全力为台州人民谋幸福

  习总书记在报告中强调要坚持以人民为中心的发展思想,号召全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。这一思想在习总书记身上是一以贯之的。

  习总书记在浙江工作时,亲自参加台州市委常委会民主生活会。他嘱托我们,“从全省来看,每个市都有每个市的长处。台州的一个长处就在于‘民’。台州要加快发展,就必须始终坚持以人为本的科学理念,落实执政为民的本质要求。”他还指出,要“做好‘民’字这篇文章,‘民’字当先,打好‘民’牌,真正做到认认真真查民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安。”

  习总书记嘱托台州要再创民营经济发展的新辉煌,强调要打造面向世界的先进制造业基地,教导我们要加快海洋经济的发展、统筹城乡经济的发展。总书记还亲自登上大陈岛,先后两次给老垦荒队员及后代写信。这些年来,我们牢记总书记嘱托,以“八八战略”为指引,按照新发展理念,做好工作,让发展成果更多惠及百姓。

  十八大以来,台州经济社会发展迈上了新台阶,生产总值五年年均增长7.4%,城镇和农村常住居民人均可支配收入年均增长9.4%和10.2%。

   

  同时,台州生态环境、法治环境、创业环境及公共服务环境也不断改善。台州的空气质量优良率位居全国重点城市前列,被评为“全国环境治理项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”的四个城市之一。

   

  我们将深刻把握社会主要矛盾变化提出的新要求,按照省第十四次党代会提出的“两个高水平”的目标,更加重视民营经济创新发展,狠抓转型升级,再创民营经济新辉煌;更加重视综合交通基础设施建设,尽快改善区位条件,让群众百姓享受更便捷的交通;更加重视补齐教育医疗卫生等民生事业的短板,让群众享有更好的教育、更好的医疗、更好的环境,把台州建设成为独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。

   

  3、要增强本领恐慌意识

  全面增强造福一方的本领

  报告提出我们既要政治过硬,也要本领高强。在新的时代、新的征程中,我们要自豪不自满。

  报告告诫全党,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须付出更加艰巨、更为艰苦的努力。习总书记也多次强调:社会主义是干出来的。为此,我们要在做到政治过硬的同时,提高善谋实干的本领,切实解决本领不强的问题,以过硬的本领完成伟大的历史使命。

  来源:无限台州

附件: