内培外引育人才——浙江恒茂顺生物科技有限公司人才工作小记
作者:   来源:   日期:2017-07-17    字体大小:    

 

  随着社会经济结构不断优化,企业转型升级加快,对人才的需求也与日俱增。然而,找才难、留才难等问题在各企业仍普遍存在。而浙江恒茂顺生物科技有限公司凭借其“内培外引”的人才管理模式,轻松将这一难题化解。

  “现代企业竞争其实就是人才的竞争,只有不断夯实人才基础,才能使企业在市场化竞争中立于不败之地。”7月14日,在接受记者采访时,该公司董事长郭文祖坦言。

  该公司成立于2015年,是一家集水产养殖水质处理产品销售、特种水产养殖、海洋生物工程技术研发应用于一体的高新科技企业。公司在职员工100余人,拥有业内顶尖的生产线和制造工艺,产品热销国内各养殖密集区。

  “我们十分重视产品研发,因此高科技人才对于我们来说是必不可少的。目前公司有高级水产工程师10余人,博士生导师2人,都是从外面引进来的高端人才。”郭文祖告诉记者,为了强化企业的人才储备,该公司每年都会去国内各水产院校进行招聘,还与国内多家微生物科研单位达成合作。

  该公司技术副总朱建航,就是郭文祖引进来的“外援”。生物化工专业博士毕业的他,曾先后就职于上海三维生物技术有限公司、中科院青岛生物能源与过程研究所,2015年,他入选台州市“500精英计划”创业人才,遂作为外来引进高科技人才“加盟”恒茂顺。

  “恒茂顺的产品研发方向与我所学专业领域颇为吻合,在这里我可以发挥自己的专业特长,继续进行微生物领域项目的探索与研发。”朱建航表示,给他搭建平台、使其发挥所长是恒茂顺最吸引他的地方,比任何物质犒劳更有用。由于朱建航在江西还有自己的公司和产业,工作比较繁忙,不能经常待在三门,为此恒茂顺也给予充分理解。“一般是公司碰到了产品研发技术上的问题,郭总才会联系我,平时我都可以安心忙自己的。”朱建航说道。

  除了对外积极引进各类高层次人才,该公司也十分重视对公司现有员工的内部培育工作。现为该公司水产事业部负责人的王冰原先只是一名普通员工,并不精通水产养殖方面的知识,多年来,他通过参加公司不定期举行的业务技术培训,并加以摸索学习,专业技能得到大幅提升,目前已能胜任基础产品的研发工作。

  在郭文祖看来,人才引进之后如何留住也是一大难点,对此,他总结出了自己的一套经验:尽可能地关心、帮助员工,包括物质和精神两方面。“在物质上,除了尽可能提高待遇,免费提供食宿,满足员工日常生活需求之外,公司还打算安装家庭影院、台球桌等休闲设施,丰富职工的业余生活;精神上,对于一些对业务不熟悉的新员工尽可能地进行帮扶和指导,帮助其减轻压力、树立信心。”郭文祖说。

  目前,该公司研发团队针对鱼虾蟹贝养殖行业中的疑难杂症,不断推进改良技术,打造出了“肥水藻培”“调水底改”等6大类50多种配套系列产品,贯穿了鱼虾蟹贝的养殖全过程。正是这支优秀的人才队伍,为该公司带来了实实在在的效益。

附件: