拿下海外 盯上国内 爱力浦产的计量泵“通吃”中外核电站
作者:   来源:   日期:2017-07-10    字体大小:    

 

  2012年,浙江爱力浦科技股份有限公司提供给位于巴基斯坦的中核恰希玛核电厂C3/C4机组多达16套岛内补给水计量泵系统设备,如今,这些设备经过近五年的稳定运行,迎来了第一次维护保养。

   

  ▲巴基斯坦恰希玛核电站

  7月7日上午,巴基斯坦恰希玛核电站内,29岁的汪庆敏小心谨慎地检查着岛内补给水计量泵系统的运作状况,作为浙江爱力浦科技股份有限公司的一名电力维保人员,此次专程到该核电站进行为期一个月的维护保养。

   

  ▲当地设立的中国核电集团的项目部

  在恰希玛核电站,“爱力浦科技”有16套岛内补给水计量泵系统,并已“服役”五年,到了正常维保年限。这也是汪庆敏第一次出国,难免为设备质量担忧,但两次检查结果显示设备无异常、运行稳定,欣喜之余,第一时间就通过微信向公司传送喜讯。

  质量杠杠的!

  此时,在“爱力浦科技”滨海新城的厂房内,记者看到三台废液处理系统计量泵静静地放置于出货仓库内,工作人员正在做着最后的检验、包装,这三台设备即日就将经上海港发送到巴基斯坦卡拉奇核电站。

   

  这几年,

  “爱力浦科技”通过超前布局,

  不断提升产品品质,

  生产的计量泵越来越多地出现在核电相关产业。

   

  早在2005年,随着核电产业崛起,“爱力浦科技”就开始谋划,研制适用于核电产业的计量泵系统,并在当年成为法国DKM公司的代加工企业,生产计量泵。而在2011年,与巴基斯坦恰希玛核电站成功“接轨”。

  巴基斯坦恰希玛核电站为30万千瓦压水堆型核电站,是我国自行设计、建造的第一座出口商用核电站,也是我国当时最大的高科技成套出口项目。

  2011年5月,“爱力浦科技”凭借优异的产品性能,与中核集团合作,为该核电站提供补给水处理计量泵系统、去污液计量泵系统。这也是“爱力浦科技”的计量泵首次以自主名义运用到核电相关产业。

   

  ▲2012,爱力浦生产的用于核电岛内去污液计量泵系统,这也是我国自产计量泵首次投入到核电行业使用。

  据该公司副总经理杨霞介绍,一套计量泵系统通常包括泵、撬组件、管路系统及阀门附件等,但与普通计量泵不同,核电站使用的计量泵系统对材质、质量监测、监造能力都有更高要求,整个工艺路线时间很长,特别是核电站岛内使用的计量泵,技术要求更高,所以到2012年6月才交付,而普通计量泵只要一个半月就能交付。

   

   

   

   

  由于质量过关、运行稳定,设备得到社会各界广泛认可,去年该公司与阿尔及利亚的核电站合作,为其提供补水泵设备,于今年4月份交付。和恰希玛核电站合作得到深化,去年又签订了合同,同时还与巴基斯坦卡拉奇核电站建立了合作关系。目前还与阿根廷一核电站洽谈,双方都表达了浓厚的合作意向。

  更让“爱力浦科技”人高兴的是,

  该公司生产的计量泵将用于三门核电二期。

  该公司董事长罗献尧告诉记者,由于三门核电采用AP1000技术,一期工程全部采用国外进口设备,根本没有合作机会,但随着二期的国有化推进,给了公司进入的空间。

   

   

  “去年,中核集团来我公司考察不下7次,最终确定在三门核电二期使用爱力浦生产的计量泵。”罗献尧自信地表示,随着公司与多家核电建立良好的合作关系,以及设备品质进一步提升,相信能够在核电这块产业上分到更多的“蛋糕”。

  从“中国制造”走向“中国智造”

  爱力浦棒棒哒!!

附件: