入秋啦!气候更新一波~这些事情一定要注意!
作者:   来源:三门新闻网   日期:2018-10-10    字体大小:    

 

  从国庆假期开始

  大家是否能感觉到

  早晨和晚上已经凉意十足了呢?

  就算是正午

  也没有什么太热的感觉了

  

  因为三门已经悄然入秋了!记者从县气象台了解到,三门已从10月1日起进入了气象意义的秋天,今年较去年入秋时间提前了十来天~

  我县常年气象学上的入秋时间为9月下旬至10月上旬,平均入秋时间是9月23日,去年我县的入秋时间是10月12日。

   

  怎样才算入秋呢?

  说到入秋,首先要明确一个概念,立秋≠入秋。

  我国地域宽广,幅员辽阔,纬度、海拔跨度都很大,这就决定了各地不可能在立秋这天同时进入凉爽的秋天。

  从10月1日起,三门连续平均气温小于22℃。根据《气候学》入秋标准,连续5天日平均气温稳定降至22℃以下的始日,作为秋季开始。

  寒露至

  秋意浓

  注意!今天起降温啦~

  

  10月8日是寒露节气。俗语言“寒露寒露,遍地寒露。”寒露标志着天气寒露天气开始转凉,10月9日夜间开始,不但气温逐渐下降,云量也渐渐增多,并且可能有小雨。

  阴雨天气,更添寒意。本周五、周六、周日最高气温将降至20℃出头,最低气温则仅有十度多一点点!

  总结一下,长假后的天气就是阳光有待充值,外加小雨,冷空气频繁。(天气概况如下图所示)

   

  小贴士:早晚略有凉意,要注意及时添衣!

  对于近期气温骤降的现象,气象专家提醒:市民家中的秋装已经可以拿出来了,早晚要适时增减衣物,避免出现感冒、咳嗽等病症。

  此外,“寒露”后天气将变得更加干燥,因此提倡大家平时多吃点水果、多喝水。当然,秋风一吹皮肤也变得干燥起来了,这时候润唇膏、护手霜也可以用起来了。

   

  注意!秋凉伤人最无形,3个部位千万不要受冻!

  第一:头部

  头为诸阳之会,头颈部位受凉,向下容易引起有肺部症状的感冒,向上则会导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。

  第二:腹部

  腹部受凉容易引起腹部经脉气血瘀滞不通,对脏器功能都会有影响。例如有胃病史的人受寒易胃疼,经期女性受寒容易痛经等。

  第三:脚

  脚是全身最怕冷的部位,肾和脾胃的经脉都起源于脚。由于双脚距离心脏最远,血液流经的“路程”最长,如果脚部受寒,容易对其他器官运作产生影响。

  所以小掌在这里再次提醒大家,近阶段一定要注意保暖!不要让这个舒爽的季节对自己的健康产生影响~

附件: