以后,请叫我“船帮里”!
作者:   来源:   日期:2018-05-14    字体大小:    

 

  今年初,县委提出:围绕庭院革命、垃圾革命、厕所革命等“三大革命”,全面启动百村万院海上大花园建设行动,深入推进乡村振兴战略实施。

   

  沙柳街道的

  曼岙、大周、卢家塘

  三村被赋予打造

  “中国美丽渔村”的重任

  它们还有一个响亮的名字

  ——“船帮里”

  时间近半,进度如何?5月12日下午,县委书记杨胜杰率队赴“船帮里”调研。副县长吴章明陪同。

   

  

  卢家塘村

  

  杨胜杰首先来到卢家塘村。刚下车,映入眼帘的就是当地群众打理庭院的忙碌身影。村里的老人、妇女们齐齐上阵,砌墙的砌墙,搬物的搬物,除草的除草……

   

  杨胜杰来到一户人家前,当地村干部正在帮户主一起搬卸杂物。

  “这些杂物搬掉以后,得找个合适的地方集中摆放,不能再乱摆乱放了。”

  杨胜杰指着眼前的杂物交代道。

  “那肯定的,搬掉杂物就是为了村庄整洁嘛!现在村里氛围很好,大家都十分支持美丽庭院建设,许多村民都自发加入劳动。”

  正忙活的村干部笑着答应。

   

  房前屋后忙除草,院里院外齐修整。行走在卢家塘村,家家户户都是这样一番和谐的景象。而不远处的大周村,也是如此。

  

  大周村

  

  在大周村,一户正在铺设鹅卵石的庭院,吸引了杨胜杰驻足。

   

  “这户人家的庭院挺有‘味道’,是和哪个单位结对的?”杨胜杰转身问道。“我们局里和村民结对建设的庭院。”县海洋与渔业局党组成员叶春宇上前说。“‘美丽渔村’要重点突出‘渔味’,海洋局结对打造的庭院更要多一点海洋元素。”杨胜杰对叶春宇嘱咐道。

   

  路洁村美、步步皆景。如今,被命名为“船帮里”的三个村,“海上大花园”建设已经初见成效。这其中,也有各部门单位的功劳:全县78个部门单位,分别和曼岙、大周、卢家塘三村282户农户进行结对,共同打造美丽庭院,携手推进“海上大花园”建设。

   

  值得一提的是,为了更好植入“鲜甜三门”品牌,沙柳街道还为“船帮里”精心设计了一桌“招牌菜”——“海鲜蒸笼宴”。此外,当地不少村民也纷纷投入民宿建设。

   

  “这些都是为以后发展乡村旅游做准备。”沙柳街道党工委书记方俊申介绍,他们将“海上大花园”建设分成三步推进,分别是“建设美丽乡村”“打造特色渔村”和“旅游富裕乡村”,通过“美丽乡村”撬动“美丽经济”,最终实现“村美民富”的乡村振兴。

   

  记者了解到,今年7月1日,我县还准备在“船帮里”举办一场现场推进会。届时,全县各乡镇(街道)、部门都将派人前来参观学习。

   

  房前屋后走走看看

  事无巨细了解详细

   

  走访结束后,杨胜杰在位于大周村的“美丽渔村”建设指挥部,召集有关部门、街道、村干部举行工作座谈会。

  

  杨胜杰

  推进百村万院海上大花园建设

  是贯彻落实乡村振兴战略的重要举措

  在工作开展过程中,要通过改革推动,整合各项资金,总结试点经验。形成举县共抓的氛围,广泛发动群众参与,打响“鲜甜三门”金名片,做好、用好“船帮里”品牌。

  杨胜杰强调

  1

  美丽庭院要再添彩,做好顶层设计,出台指导办法,强化监督考核;

  2

  美丽渔村要再增色,重点做好文化植入、民宿建设、线路规划、设施完善、人员培训等各方面工作;

  3

  美丽经济要再加速,按照“统分结合”的原则,引入社会资本,加强对外合作,丰富旅游产品,做大品牌效应;

  4

  农村改革要再推进,按照“多彩、多业、多层、多项”的要求,继续加快农房流转、土地流转等各项工作,逐步完善体制机制,着力做大规模经营。

  5

  要结合主题党日活动,深入开展美丽庭院评比评选,着力做好现场会筹备工作,推动“船帮里”品牌做精做强,展示“海上大花园建设”成果,推进乡村振兴战略深入实施。

附件: