惊蛰,一鼓轻雷惊蛰后 东屏微雨春色正
作者:   来源:   日期:2018-03-08    字体大小:    

 

    微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。

 

 

  《月令七十二候集解》记载:“正月启蛰,言发蛰也。万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”惊蛰,标志着仲春时节的开始。

  《魏都赋》中国古代将惊蛰也分为三候:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”这说的是春光灿烂,百鸟归来的景象。桃花红、梨花白,布谷鸟开始催促农民春耕。这个季节的春色始盛,天地万物复苏,就好像他们在告诉你:我们已经准备好了,就等你来赏!

 

 

  春色动人,殊不知最动人的却是“村”色。这个春天,想和你定下一个“村”游的约定,最美的季节,邂逅最纯粹的美。

  东屏古村是三门县最早的村落之一,始建于南北朝时期。元朝至正年间(1341-1368),金华东阳人陈晋挺任宁海教谕,其子拱辰爱东屏山水之胜,择居于此,为东屏之始迁祖,至今已有600多年的历史。古村位于横渡镇大山深处,形状像一个鸭梨,因村东的东坑山形似一座帷屏,故名东屏。2012年被列入浙江省首批历史文化村落保护利用重点村。2013年被列入第二批中国传统村落名录的村落名单。

 

 

  位于龙母山脚下的东屏古村,在青山簇拥中静默悠然,绿水滢滢,山明水秀。一步一景,那藤葛垂垂的古桥,这黑瓦白墙的老宅院,水墨如画般的一笔一划,穿行在幽深曲折的卵石小巷,凝望着沧桑斑驳的石窗,缕缕古风遗韵扑面而来。

 

 

 

 

  有人说,东屏古村是中国最好的古村落建筑群,是台州最好的山水画廊,更是三门人最佳的居住环境。或许,这只是谬赞。然而,当你安然漫步于其间,感受着迎面而来的清风习习,细嗅着空气中的青草气息,看眼前自然风光赏心悦目,此刻,仿佛置身于传说中的世外桃源,这里与世无争,岁月静好。

 

 

 

 

 

  一场春雨落下,淅淅沥沥,朦胧了远处的风景,影影绰绰。雨霁天晴,穿行在幽深曲折的卵石小巷,看阳光洒在凹凸的石头上留下的光影,斑驳陆离,那些曾经的繁华早已模糊而遥远,悄然隐入历史。

 

 

 

 

  那青山如屏,庇护着东屏村的砖墙瓦顶、古道石桥,清澈的溪水载着光阴,也载着昨天和今天的故事,在古老的石拱桥下静静地流淌着。这些旧屋铅华洗尽,沧桑而古老,点缀在山水风光中浑然天成,也像是夜夜守护这座古村的老人,朴素而淡然。

 

 

 

 

 

  山水交映,一派悠然春色。看那青苔瓦墙,任凭清风穿过你的指间,看墙头那抹嫣然,朵朵摇曳,暗香浮动;还有那竹筛里青团绕香,尝在开口,甜在心头。这个季节,这抹诱人的春色正等你来赏!

 

 

 

 

  烟雨湿阑干,杏花惊蛰寒

  瓶罂走千里,煮茗清人心

附件: