扮靓“景中村” 亮出“高颜值”
作者:   来源:   日期:2018-03-01    字体大小:    

 

  冬日的暖阳下,漫步渔光曲路,一面面海文化元素的壁画跃然于墙面,一条条花草点缀的彩色渔船静“坐”于路边,一幢幢海岛风情的“浙派民居”排列于路两侧……眼前这一道道风景,勾勒出蛇蟠乡“蝶变”后的靓丽画卷,这得益于蛇蟠小城镇环境综合整治带来的“福利”。

  在此之前,车乱停、道乱占、公共基础设施陈旧等“脏、乱、差”现象,拉低了整个海岛的“颜值”。为此,去年4月,该乡借力小城镇环境综合整治行动,进一步绿化、美化、优化海岛环境,把海洋元素、海岛风情融入城镇形象建设,在全域范围内打响了一场“颜值革命”。

  “我们还在岛上就地取材,将红褐色的蛇蟠石砌成庭院、花坛和海鲜石雕,成为这里的一道独特风景,也展示了三门人民高超的石雕技艺、丰富的艺术想象力和艺术创造力。”该乡人大副主席王臣来介绍说。

  近一年来,这场“革命”在这个海岛上如火如荼开展。该乡先后投入3016万元,完成道路亮化提升、雨污管网铺设等一系列基础设施建设和改造;依托自然生态环境,打造海绵公园、雨水公园、生态停车场等处;制定责任区域包干制等长效机制,高标准运作各项工作……

  “现在岛上的环境好、风景美,不仅引来了更多各地游客,还受到众多影视剧组的青睐,将我们这个海岛作为取景地。”村民李建周在岛上经营饭店多年,他连连感慨环境的大变样带来了人气,也为自家饭店带来更多生意。

  不仅在蛇蟠,褪旧貌、展新颜之风也同样吹进沙柳街道、花桥镇等地。在沙柳街道,清溪之水蜿蜒流淌、穿城而过,文体广场、休闲廊道等“亮相”于岸边,不少老人、孩童正在岸边长凳旁唠嗑、嬉戏,俨然一派城水相融、人水相亲的和谐景象。

  这样的一处宜居之地,正是该街道上下齐心协力取得的“战果”。撸起袖子,戴起手套,拿起扫把、铲子……连日来,顶着冬日严寒和淅沥雨天,该街道、村两委干部们化身特殊的“环卫工人”,起早贪黑、加班加点、放弃假期时间,说干就干、大干快干,分区块、分工合作地投身这场改头换貌的“硬战”。

  “焕然一新的沙柳深得百姓心,我们也将继续落实‘四个导向’‘综合九治’等工作措施,坚持强化长效管理机制与建设并重,一如既往地深化整治,并动员百姓积极参与,建设美丽小镇,推动乡村旅游发展。”沙柳街道办事处主任孙军庆说。

  自开展小城镇环境综合整治行动以来,我县坚持“一村一品,一镇一韵”,深入挖掘各镇乡历史文化、民风民俗,在每个乡镇(街道)都配备包括规划师、建筑师、结构师和画家在内的驻镇专业团队,打造亭旁非遗红色小镇、健跳渔港小镇等一批各具特色的小镇,全力推进全县美丽转型。

  截至目前,我县累计清理各类垃圾4000余吨,清理乱堆乱放2600处,清理乱搭乱建1300处,劝导抄告乱停车3200余辆,完成45余万平方米的建筑外立面改造。同时,2017年,共安排小城镇环境综合整治重点项目89个,总投资1.82亿元,投资完成率及竣工率均达100%。

  “接下来,我们将继续推进‘建管合一’‘网格化组织’‘四长合一’等长效管理机制,进一步改善整体环境,打造宜居宜业、环境优美的城镇,为百姓创造更好的生活环境。”县整治办专职副主任俞小平说。

  (记者 鲍雯霞)

附件: