探秘“花桥龙灯”
作者:   来源:   日期:2018-03-01    字体大小:    

 

   

  “花桥龙灯”历史悠久,起源于南宋高宗年间,距今已近1000年,并且世代相沿。在2007年的时候,“花桥龙灯”被列为浙江省第二批非物质文化遗产代表作名录。它的传承,对研究三门民俗、民间舞蹈及三门湾地域传统文化均有较好的历史价值。

  临近元宵,在花桥镇花桥村,能工巧匠们正忙着对“花桥龙灯”进行最后制作。

  当记者踏入设立在文化礼堂内的“花桥龙灯”展示厅时,便立即被眼前这一幕美轮美奂的景象所吸引。“花桥龙灯”,以木板为底座,两端凿圆孔,以木棒穿孔连接成长龙,舞者手擎木棒出迎,龙灯长度规模每年不一。

  李灼昌是“花桥龙灯”制作负责人,已经有20年制作龙灯的经验了。“每节龙灯板座上用竹篾扎成龙头、龙身和龙尾的骨架、糊以彩纸,再饰以龙须、龙眼、龙角和龙珠,贴上龙鳞、龙鳍,绘贴花纹图案、剪纸等等,要花两个月的时间去制作。”

  “龙灯的制作没有专业艺人,龙头由村里的能人集体创作,龙身则各家各户自制,群体传承是其最大的特色。”李灼昌说。

  说到“花桥龙灯”最重要最精华的地方,当然就得属这灯了。“花桥龙灯”的制作工艺,是历代民间艺术家们发挥聪明才智和不断创新的结晶,具有一整套完整且复杂的制作流程。

  “龙身有4盏方形彩灯,彩灯上根据喜好与风格,或剪纸,或彩绘,图案有花鸟虫鱼、吉禽祥兽、神话传说、戏剧人物等,形象生动、色彩艳丽,综合了诸多民间美术工艺,融合了释、儒、道三教文化及诸子百家思想。”李灼昌说道。

  “花桥龙灯”集成了文学、绘画、篆刻于一体的综合内容,而且不同的绘画、篆刻代表着不同的文化,数量不等的凹凸版面,自古以来也反映着每户人家该年的家庭情况。

  此刻,正在对龙灯框架上的剪纸花纹进行篆刻的师傅名叫李明洪,是我县省级非遗传承人。“从传统文化的角度说,龙身上的五个凹凸的篆刻,说明这户人家家中,有人考上秀才了,仕途上升了,所以当年的舞龙,这家就用五凹凸篆刻。”

  “龙灯绘画的花样是很丰富的,有双龙戏珠、招财进宝、鸳鸯戏水,还有每家每户都希望有福字。”看着眼前即将扎制好的龙头, 李明洪开心地表示。

  花桥的迎龙活动源自图腾崇拜意识,后逐渐演变为祈求风调雨顺、国泰民安的民间风俗活动。每年正月十三夜上灯,正月十六夜落灯,连续四夜举行,各户门首摆香案供品相迎,所到之处烟花爆竹齐鸣,人头攒动,热闹非凡。

  李明洪告诉记者,“花桥龙灯”的制作展示了木匠、竹篾匠和民间艺术的智慧,集文学、绘画、雕刻,剪纸、刺绣、音乐、戏剧于一体,综合了各种艺术元素,使之完善地统一在整个迎龙活动之中,具有较高的民俗学价值、审美价值和教育价值。

  据了解,花桥镇2018年“庆元宵”活动主要在农历正月十三和正月十六期间举行,包括“花桥龙灯”舞龙踩街、下洋毛村舞龙踩街、“迎骆驼”文化民俗活动、吴都村迎财神活动等,届时,将给市民呈现一场别样的元宵盛会。

  (记者 周雷洲 陈骅)

附件: