勾画海市“鲜甜”梦 我县全力打造“鲜甜三门”名片
作者:   来源:   日期:2018-02-27    字体大小:    

 

  生态优、山海美、海鲜鲜甜……一说起三门,这些俨然已经成为不少市民心中对小海鲜之乡的初印象,而“鲜甜三门”这一金名片也正被逐渐擦亮,开始大放异彩。

  近年来,我县认真贯彻乡村振兴战略,运用“八八战略”优势论,放大小海鲜“舌尖上的鲜甜”效应,把“鲜甜”品牌嵌入优势农产品开发,植入“六美”三门建设,力促“鲜甜三门”成为推进乡村振兴战略、引领群众实现全面小康的致富品牌,真正让我县成为最受欢迎的“鲜甜目的地”,让游客享受最难忘的“鲜甜之旅”,让百姓采购最优质的“鲜甜农产品”,让群众过上最美好的“鲜甜生活”。

  巧融山海元素

  培育“鲜甜产业”

  近日凌晨,位于蛇蟠乡的养殖基地里,正上演着这样一幅热闹景象:黑夜里昏黄的灯光下,养殖户们分工有序,或在塘里撒网捕捞,或将刚刚上岸的小海鲜分拣打包,或忙前跑后将装箱完毕的小海鲜搬上冷链车配送至杭州……

  “随着县里多次开展推介活动,现在三门小海鲜的名气越来越大,越来越多的人慕名购买。我们公司去年在杭城设置了一个海鲜店铺,在早上7点前通过自己的冷链车将小海鲜从三门送至杭州,让小海鲜以最鲜活的姿态在杭州市场上‘争鲜’。”台州市吉派生鲜食品配送有限公司业务负责人王争介绍说,新年伊始,他们原本每周一次的配送,现在已增加到二、三次,市民对小海鲜的需求量明显增大。

  三门小海鲜的热销景象,正是我县大力培育和推介小海鲜品牌,做大做强“小海鲜”产业的“战果”。近年来,我县不断挖掘“讨小海”文化,大力推进小海鲜品牌发展战略行动,不断完善配送及综合服务网络、冷链物流体系等,加大线下线上品牌推广和市场拓展,相继走进了富阳、杭州、北京等地的餐饮名店,逐步在全国主要城市建立起销售渠道。

  目前,三门小海鲜先后在《舌尖上的中国II》《味道》《谁不说俺家乡好》等多个电视栏目和电影上“亮相”,其“鲜甜鲜甜”的品牌形象让人们印象深刻,“三门归去不知味”逐渐成为“最鲜美”的记忆。同时,我县还获评中国小海鲜之乡、三门青蟹中国特色农产品优势区等荣誉,举办了中国小海鲜节等重大活动,实现小海鲜品牌提升和群众增收的双赢。

  做强小海鲜,培育“小山珍”,发展“小日子”游……我县正以全链创新、多产融合之势,力促农文旅融合发展,培育山海风味的“鲜甜产业”。

  巧绘全域画卷

  扮靓“鲜甜环境”

  3D壁画“爬”上墙,水墨长廊古韵飘,溪水潺潺村中“唱”,墙角陶罐新意足,花开孩童园中“笑”……漫步于沙柳街道曼岙村,生动跳跃的色彩不断映入眼帘,绿树红花点缀于农家小院之中,家家户户皆是景,令人恍如置身“童话故事”。

  曼岙村的美丽“蝶变”,只是我县深化“六美三门”建设的一个缩影。去年来,我县上下齐心协力、广泛动员,如火如荼地开展剿灭劣V类小微水体、小城镇综合整治、橡胶行业整治提升等行动,铁腕推进城乡环境整治,不断深化“六美三门”建设,推动县域环境实现“大变脸”。

  不仅如此,我县还积极开展垃圾革命、庭院革命、厕所革命铺陈美丽底色,开展“百村万院”海上大花园等行动,同时积极扮靓“三海景观”和做好“三味文章”,围绕“一线六片”布局,按照景区化建设要求,融合“土味、古味、文味”,开展美丽乡村精品建设,推进全域景区化,让“美丽生态”变身“美丽经济”。

  有了好环境,好风景方能入眼来。而好的生态环境在让人心旷神怡之余,也成了培育优质小海鲜的制胜“法宝”。今年53岁的朱香兰是浦坝港镇的养殖户之一,她用了20多个年头,成功从养殖“门外汉”成长为养殖塘里的“铿锵玫瑰”,也切身体会到水环境变优给水产养殖带来的变化。

  “对于我们搞养殖的人来说,养好塘才能致富。而水好,才能养出更高品质的海鲜。”朱香兰笑吟吟地说,家乡的自然环境优势明显,这几年的“五水共治”、剿灭劣V类小微水体等行动让水环境变得更好,养殖的虾、蟹品质也更佳,味道更加鲜甜了。

  巧搭致富“列车”

  乐享“鲜甜生活”

  在过去,革命老区亭旁镇资源贫乏,经济发展滞后,2012年全镇106个行政村中集体经济薄弱村就有89个,占84%,也是全县最多。

  这样的发展难题迎面而来,另辟蹊径成为该镇党委政府当时的不二之选。他们向大海要资源,开创出“多村抱团、异地发展”的发展模式,组织69个行政村(含薄弱村36个)走出大山、走向大海,在蛇蟠岛异地开发围垦滩涂6064亩,而围垦的滩涂由各村集体享有所有权,并成立亭海公司统一经营,各村按围垦面积入股分红,走出了一条“山不转水转”的特色致富路。

  “这几年党委政府出台了不少好政策,而且今年县党代会还提出要打响‘鲜甜三门’这一名片,相信接下来塘租带来的收益会更好,我们的日子也能越过越红火。”看着越来越鼓的“钱袋子”,有分红的村民们纷纷喜上心头。

  消贫困、鼓“钱袋”,一场乡村振兴的“战役”已然在我县打响。我县不断加大对特色支撑产业基础设施建设的扶持力度,推动精准扶贫与全面消除经济薄弱村、美丽乡村建设等工作相结合,力促“造血式扶贫”逐步替代“输血式扶贫”,举全县之力消灭制约全县经济社会发展的“拦路虎”。

  物质富了,精神文明的提升也要紧跟其上,“两富”融合才能真正创造出群众向往的“鲜甜生活”。连续10年开展红榜颂道德活动,组织进行“美丽庭院”“三好妇女”等评选表彰活动,传承“三门祭冬”活动,深入挖掘亭旁红色文化……一个个富“脑袋”的活动相继开展,一项项培育文明乡风的工作有序推进,不断充实百姓精神生活,共同推动农村精神文明建设,让村民和游客能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  (记者 鲍雯霞)

附件: