“非遗”入村过大年
作者:   来源:   日期:2018-02-11    字体大小:    

 

  近日,虽然天气寒冷,但海游街道前郭村文化礼堂却是一派热闹景象,传统美食、技艺集体亮相,引得各地人们纷纷前来体验传统节庆民俗。

  “之前我们都是欣赏盆景小镇里的美景,没想到现在在家门口体验了一把传统民俗,整个村子充满了年味。”眼前的传统节庆民俗,不禁勾起了村民黎大爷的“儿时回忆”。

  这边非遗元素入村来,那边非遗手作村中传。在花桥镇花桥村,10余名老人正分工有序,劈篾糊纸、折枝刻木,忙活着新一年“花桥龙灯”的制作,而在他们的巧手下,一盏盏龙灯正逐渐露出雏形。

  花桥龙灯历史悠久,在2007年更是被列入浙江省非物质文化遗产保护名录,它的制作和舞龙程序也形成了一整套完备的工艺流程和固定的仪式。“临近春节时,我们都会在村里进行龙灯制作,为正月里的迎龙活动做准备。”此时正忙着纂刻的花桥龙灯省级代表性传承人李明洪表示,这项活动不仅有利于非遗技艺的传承,也能为花桥增添新年的喜庆气氛。

  彩色泥人巧手捏,墨香春联村中送,分工合作捣麻糍,特色平调台前唱……在我县,一个个非遗项目、一场场“非遗集市”正相继“亮相”于各个乡镇(街道)及村庄,让百姓和非遗传承人齐聚一堂,观赏作品、现场互动,近距离在非物质文化的独特魅力中,找寻别样年味。

  “春节来临之际,非遗活动走进乡村,增添了新春佳节的喜庆氛围,让群众在传统习俗中找寻浓浓年味,切身感受到乡村发展带来的幸福感。”县文广新局副局长郑广阔表示,美丽非遗乡村行系列活动的举办,有利于宣传和展示非遗保护成果,丰富美丽乡村建设的文化内涵,推动传统文化发展与美丽乡村建设互促互进。(记者 鲍雯霞 通讯员 林芷如)

附件: