回眸发展路 喜迎党代会 金融活水润蟹乡
作者:   来源:   日期:2018-01-08    字体大小:    

 

  “我县金融系统锐意改革创新,创造了不少好产品、好模式、好服务,服务了发展大局,推进了普惠金融,希望金融系统相互学习借鉴,进一步营造良好的金融服务环境。”

  ——县委书记杨胜杰

  服务普惠,

  提升金融服务可获得性;

  创新普惠,

  破解小微企业融资难融资贵;

  信用普惠,

  大力实施农村信用工程;

  特色普惠,

  支持区域农村经济稳步发展

  ……

   

  一年来,县金融工作以服务实体经济为根本目的,以防控金融风险为核心目标,以深化金融改革为原生动力,以创新驱动发展、支持“双创”为工作抓手,立体打造普惠金融工程,不断加大惠民金融领域的创新支持力度,引金融之水润泽蟹乡大地,让越来越多的人成为普惠金融的受益者,助推我县经济裂变发展。

  服务普惠再“加码”

  “这还是我头一次体验银行的上门服务,手续方便、速度快,办个贷款半个小时就搞定了,这样的好服务我一定要介绍给其他村民。”日前,在体验浙江三门银座村镇银行提供的上门服务后,家住亭旁镇外陈村的陈先生对此大加赞赏。

  原来,从事木匠装修工作的陈先生,从未申请过银行贷款,但前阵子他被购买木材缺少周转资金的问题所困扰。正当烦恼之际,浙江三门银座村镇银行得知他有贷款需求后,主动与其联系,贴心地配合他平时早出晚归的工作时间,将业务办理服务送到他的家门口。

   

  像陈先生这样的服务体验,正是得益于我县深入贯彻省委“最多跑一次”改革宗旨,将金融服务上升到客户“一次也不用跑”新模式。

  ➤目前,辖内银座村镇银行、泰隆银行、招商银行已开通了移动办贷业务,利用PAD移动工作站,由工作人员直接上门办贷,开启现场开户、授信审批、前台信贷业务挂接、业务签约的客户体验新时代,真正做到让城乡居民享受“不出门”全程到户上门金融服务。

  ➤中国农业银行三门县支行在县内乡镇和街道共安装惠农通机具,方便农民的金融结算和缴费充值等日常需求;

  ➤县农商行推进“丰收村村通”工程,建立金融便利店、丰收驿站等,成功打通农村金融服务最后一公里;

  ……

  

  为解决农村金融服务缺失问题,我县积极创建便民服务示范点,大力发展农村自助服务体系,完善农村基础金融服务。

  截至去年11月末,全县共有助农服务点405家,累计办理取款近12万笔,金额8164万元,办理转账2.8万笔,金额17089万元,代理缴费24.5万笔,金额1675万元。

  小微企业添“活水”

  县金峰卷帘门厂是一家开办多年的老厂,日前该企业主将资本全部投入厂房购买后缺乏流动资金周转,为此,该厂总经理郑丽菊向建设银行申请贷款。“在无抵押、无担保人的情况下,我们依靠企业信用,经过短短几分钟的办理流程后,拿到了这笔贷款,很是方便、快捷。”看着燃眉之急得以解决,郑丽菊乐呵呵地说。

  “金峰卷帘门厂的情况,完全符合我们银行“云税贷”业务的贷款条件。而与客户纳税情况挂钩是该业务最主要的特点,信用好的企业基本上提交申请后,当场就能拿到钱,但信用不好的企业则没有授信额度。”中国建设银行三门支行公司部经理彭章法说,“云税贷”业务创新了传统银行的贷款操作模式,全程通过电子渠道实行操作,随借随还、用时起息,满足小微企业“短、小、频、急、散”的融资需求。

  在银行信贷服务中,各类权利质押贷款业务是又一特色,有效缓解了小微企业融资担保问题。截至11月末,已办理商标专用权质押贷款49笔,发放贷款3.31亿元。

   

  与此同时,我县还坚持差异化原则,不断推动特色金融发展。

  ❖在科技金融方面,选定工商银行三门县支行营业部等为科技银行,促进科技与金融的有效融合;

  ❖在电商金融方面,我县首家电商特色银行正式落户,推出了“云系列”电商贷款产品,惠及多家电商和企业;

  ……

   

  在我县,农行、农商行、中信银行等各家银行在服务小微的道路上从未歇脚,化身支小的金融主力军,共同破解小微企业“融资难、融资贵”问题,为小微企业的壮大发展添油助力。

  深耕“三农”惠万家

  海润街道涛头村以养殖业为主,对资金需求量较大。不久前,县农商行与涛头村签订了股权质押登记合作协议,并与8名农户签订股权质押贷款合作协议,为农户的资金需求提供了保障。

  “这笔钱刚好用来付塘租款,银行到这里放贷给我们提供了很大的帮助。”林后招是与县农商行签订股权质押贷款合作协议的一名农户,根据一人一股5万元的协议,他向县农商行贷款30万元。

   

  这是县农商行在全县首推的“村股份经济合作社股权质押贷款”,单列资金,设立村股权质押专项贷款,一次签约,循环办贷,简化质押登记手续,切实解决农民贷款难、担保难和手续繁琐等问题,有效激活农村沉积资本。

  不仅是县农商行,我县其他各大小银行也同样在服务“三农”上下足功夫。

  邮政储蓄银行三门支行设立“三农”事业部,助力精准扶贫,高效开展服务“三农”工作;

  中国工商银行三门支行推出针对渔民和养殖户的渔捷贷;

  ……

  服务“三农”的亮招频频推出之余,我县还坚持精准扶贫和帮扶弱势,充分发挥扶贫再贷款精准扶贫效果,并让金融行业主动承担起社会责任,共同推进区域农村经济稳步发展。

   

  截至去年11月底,全县涉农贷款余额318.63亿元,占全县人民币贷款总额的84%。其中,县农商行办理丰收卡类贷款37541户,共30.56亿元;银座村镇银行办理兴农卡47156笔,共7.44亿元;工商银行三门支行办理渔捷贷966笔,共1.5亿元。

  “我们还不断深化农村信用体系建设,推进信用户、信用村、信用乡镇等创建,指导金融机构加强对‘三信’创建成果在发掘优质客户等方面的应用。”人民银行三门县支行副行长陶慧青说,同时开展整村授信工作,对农户实施信用等级评定,开展银村合作,实现整村批发和整村授信,给予贷款利率优惠,切实让利于农民。

  文稿:鲍雯霞 杨海景

  编辑:陈鑫漂

  责编:赖志献

附件: