弘扬冬至文化 传播中华文明——中国冬至文化研究中心成立大会暨2017冬至文化论坛见闻
作者:   来源:   日期:2017-12-25    字体大小:    

 

  2016年11月30日,“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织非遗名录,三门祭冬作为其代表性项目声名鹊起。这不仅打破了台州世界非物质文化遗产零的突破,也让这场神秘而古老的祭冬仪式再次亮相于世。

  又到一年冬至时,为进一步保护传承三门祭冬,弘扬冬至文化,传播中华文明,提高我县知名度和影响力,12月22日,中国冬至文化研究中心成立大会暨2017冬至文化论坛在我县如期举行。

  不同以往,此次活动不但有盛大的祭冬仪式,还有中国冬至文化研究中心成立大会暨2017冬至文化论坛、参观创建中的非遗主题小镇、“二十四节气”全国征文大赛等内容。

   

  探秘三门祭冬

  12月22日凌晨4点,伴随着敲锣打鼓声,一场古老而神秘的祭冬仪式在亭旁镇杨家村杨氏家庙隆重上演,来自我县及周边地区的杨氏族人早早赶来赴会。

  根据《三门县志》、宗族谱牒等记载,三门祭冬习俗距今已有700多年历史,是流传最古老、保存最完整的三门民俗文化之一,已成为我县传统文化最为珍贵的一块瑰宝,也是我县人民精神生活不可或缺的一部分。其中,以亭旁镇杨家村、海游街道上坑村与健跳镇小蒲村的祭冬规模最大、仪式最完整、传承最完好。整个仪式一般由取水、拜天、祭祖、祝寿戏、老人宴及相关的民俗文化、饮食文化等组成。

  祭冬活动开始前,杨氏家庙已经洒扫妥当,并提前营造氛围,挂上彩旗、灯笼,贴上新对联,一根根红烛照亮了村民们的笑脸。冬至日凌晨3点开始,杨家村街巷中就传出了阵阵锣声。“敲锣是为了提醒大家仪式即将开始。”杨家村党委书记杨成来说,祭祀开始前,参加的人都会沐浴更衣,以示对天地祖先的尊重,而主祭和陪祭等会更换清一色的唐装,并按照规则各就各位。

  拜天和祭祖是两个分量较重的仪式,拜天主要由主祭朝东、南、西、北对天叩拜,然后三拜九叩,读祝感恩。祭祖时,族人起立,鸣炮奏乐。主祭者等三拜九叩,三献,读祝。礼毕,族人按次序拜祖。之后就是邀请戏班至中堂像前拜请三献读祝,礼毕,由主祭者接过蟠桃献于祖像前,开演祝寿戏。午时,举行老人宴,60岁以上的杨家村老人集中在家庙品尝冬至圆等,80岁以上的老人每人还可以额外得到2.5公斤猪肉。然后戏班子在家庙连演11天11夜的大戏,整个祭冬宣告完毕。

  “三门祭冬意义重大,它是民间冬至文化的区域代表,表达了对祖先和自然的感恩之情,传达了尊祖聚族的人伦大义。”县文广新局党组成员钱法明表示,今后三门的非遗保护工作,将以三门祭冬为代表,全面推进民俗类项目的传承弘扬,让传统节日在现代生活中焕发新的生命力,为构建中华优秀传统文化传承体系,作出新的贡献。

  传承冬至文化

  12月22日上午,中国冬至文化研究中心成立大会暨2017冬至文化论坛在金陵保罗大酒店举行。这标志着中国冬至文化研究中心正式落户我县。文化部非遗司、中国农业博物馆、中国民俗学会、浙江省文化厅、浙江省民俗促进会、台州市政府、台州市文广新局等相关人员参加了会议。

  党的十九大报告提出要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。近年来,县委、县政府高度重视文化事业发展,全力做好传统文化的保护和继承,激发传统文化的创新活力,涌现出东屏、岩下等一批国家、省级历史文化村落,有省级以上非物质文化遗产12处,三门祭冬在内的二十四节气于去年11月30日列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为台州市首个人类非遗项目。

  我县借助这一“冬风”,精心筹备,举办了三门祭冬活动,成功抢占冬至文化制高点,当天吸引了几千游客慕名而来,10多万人通过“掌上三门”观看直播,打响了三门祭冬品牌、放大了体验经济效应。

  据悉,中国冬至文化研究中心是中国民俗学会与县政府共建的中国民俗学会二级研究机构。在今后的工作推进中,中心将以保护和传承我国冬至文化为宗旨,搜集、整理、研究我国丰富的冬至文化资料,编纂出版相关学术成果;并鼓励理论研究与开发应用相结合,开展与冬至文化相关的民俗文化资源的调查与研究,从事冬至民俗文化产业的开发与利用,促进地方文化建设,积极为地方文化深挖掘、提水平、上层次做贡献。

  “中国冬至文化研究中心在三门成立,标志着冬至文化的研究阐述、活态利用翻开了崭新一页,对传承中华文化基因,研究中国节气文化、丰富区域文化内涵,发展三门文旅产业、实现乡村振兴都有着积极的推动作用。”县委书记杨胜杰希望,研究会深入挖掘三门祭冬所蕴含的“敬老爱老、和谐相处”等优秀传统文化思想,丰富冬至节日文化内涵,讲好二十四节气故事,把中心建设成为国内高水平、国际有影响的二十四节气专业研究机构,把三门打造成为二十四节气的标志地、文化交流传播地。

  创建非遗小镇

  吃着松花饼等传统小吃,听着道情缠绵的乡音,看着泥人在手中慢慢成形……12月22日下午,亭旁镇异常热闹,红色广场、城隍庙、非遗广场、杨氏家庙迎来了一群特殊的客人,参观正在创建中的非遗主题小镇,了解三门民俗文化。

  一直以来,亭旁镇高度重视非遗保护工作。每年冬至,举行大型祭冬民俗活动,参与人数达到数万人;平调被列入浙江省56个濒危剧种,参加了省第十三届戏剧节,多次参加省“非遗薪传”展演并获奖;杨家板龙以414米的长度,获《大世界吉尼斯之最》证书,元宵节期间举行出迎活动,至今已有400余年的历史;木偶戏、缠足苦、小蜜蜂等项目在亭旁城隍庙、周末书场、学校等场所积极参与展演展示。

  近年来,该镇以非遗资源为基础,坚持“特色引领、绿色发展、古色保护”的总方向和“以文化写规划”的总原则,邀请杭州市城市规划设计研究院编制《亭旁镇小城镇环境综合整治规划方案》,致力打造亭旁非遗主题小镇。

  青瓦坡屋面、砌筑马头墙、木式门窗……眼前的非遗主题小镇已初见雏形,在“特色街区”样板楼打造上,该镇对建筑界面进行风貌控制、整改,建筑色调以黑、白、灰、木色为主,同时采用传统建筑符号进行改造,致力于打造以传统江南水乡建筑风貌为基调的仿清建筑,目前外立面改造已基本完成。同时,整个非遗街区空间布局上缩放有致,包括城隍庙非遗项目展演区、传统手工业集中展示一条街以及非遗文化广场等。

  “党的十九大报告提出要深入挖掘传统文化,开展乡村振兴计划,而亭旁创建非遗主题小镇正是将两者结合,通过做厚、做响、做长祭冬等文化产业链,努力打造红色旅游文化景区,大力推进乡村旅游文化发展,从而实现弘扬传统文化,带动百姓致富,增强文化自信。”亭旁镇党委副书记、镇长王爱民如是说。

  (记者 李贝妮 鲍雯霞)

附件: