占领冬至文化研究制高点 12月22日,中国冬至文化研究中心落户三门
作者:   来源:   日期:2017-12-25    字体大小:    

 

  借助“冬风”  成功抢占冬至文化制高点

   

  中国冬至文化研究中心

  落户三门

  向世界“讲述”中华文明

   

  12月22日上午,中国冬至文化研究中心成立大会暨2017冬至文化论坛在我县举行。

  文化部非遗司、中国农业博物馆、省文化厅、中国民俗学会、省民俗文化促进会和台州市政府相关领导、专家,以及杨胜杰、李昌明、蔡周钧、吴善灵、俞茂昊、祁晋等县领导出席。

   

  县委书记杨胜杰致欢迎辞

  中国冬至文化研究中心在三门成立,标志着冬至文化的研究阐述、活态利用翻开了崭新一页,对传承中华文化基因,研究中国节气文化、丰富区域文化内涵,发展三门文旅产业、实现乡村振兴都有着积极的推动作用。

  希望研究会深入挖掘三门祭冬所蕴含的“敬老爱老、和谐相处”等优秀传统文化思想,丰富冬至节日文化内涵,讲好二十四节气故事,把中心建设成为国内高水平、国际有影响的二十四节气专业研究机构,把三门打造成为二十四节气的标志地、文化交流传播地。

   

  中国民俗学会副会长陈勤建致辞

  

  文化部非遗司管理处调研员张晓莉讲话

  

  中国农业博物馆副馆长苑荣讲话

  

  省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶指出

  二十四节气作为中国人特有的时间知识体系,其内容广泛,文化积淀深厚,对当代生活影响深远。中国冬至文化研究中心在三门成立,将切实推进冬至文化的保护、传承和弘扬,这对浙江的二十四节气保护乃至整个非遗工作都有着重要意义。

  ——要站在坚定文化自信的高度,做好保护传承工作;

  ——立足整体保护的理念,提升传承能力和水平;

  ——秉承协作共享的原则,拓展保护工作新格局,努力为构建中华优秀传统文化传承体系作出新的贡献。

   

  中国民俗学会荣誉会长刘魁立、台州市副市长吴丽慧共同为中国冬至文化研究中心揭牌。

   

  中国民俗学会与浙江省三门县人民政府签订中国冬至文化研究中心共建协议书。

   

  在随后举行的2017冬至文化论坛上,与会人员集中观看了专题片,举行了2017年冬至文化征文颁奖仪式,并开展了相关学术研讨活动。

   

  县委常委、宣传部长俞茂昊给获奖者颁奖

   

   

  中国冬至文化研究中心

  中国冬至文化研究中心是中国民俗学会与三门县人民政府共建的中国民俗学会二级研究机构。

  在今后的工作推进中,中心将以保护和传承我国冬至文化为宗旨,搜集、整理、研究我国丰富的冬至文化资料,编纂出版相关学术成果;并鼓励理论研究与开发应用相结合,开展与冬至文化相关的民俗文化资源的调查与研究,从事冬至民俗文化产业的开发与利用,促进地方文化建设,积极为地方文化深挖掘、提水平、上层次做贡献。

  图文:方正义 陈维连

  编辑:陈艳萍

  责编:赖志献

附件: