志愿者招募令 @所有三门人 带上你的热情 为三门祭冬尽一份力
作者:   来源:   日期:2017-12-20    字体大小:    

 

  号外、号外、号外!

  “三门祭冬”志愿者招募令来了

  “三门祭冬”志愿者招募令来了

  “三门祭冬”志愿者招募令来了

  重要的事情说三遍

  三门志愿者协会

  邀你到祭冬现场当志愿者

  让我们一起

  为三门祭冬

  贡献出我们的洪荒之力吧!

  三门祭冬

  联合国人类非遗名录

   

  2014年12月,三门祭冬被列入国家非物质文化遗产代表性项目名录。2016年11月30日,“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,“三门祭冬”被列入该遗产项目的扩展名录。按照文化发展指数计算口径,我市人均世界文化遗产数实现零的突破!

  三门祭冬完整传承

  根据三门县志、宗族谱牒等记载,三门祭冬习俗距今已有700多年,是在冬至节举行的隆重而庄严的拜冬祭祖民俗活动。其中,以亭旁镇杨家村、海游镇上坑村与健跳镇小莆村宗族,祭冬规模最大、程式最完整、传承最完好。整个仪式一般由取水、祭天、拜祖、祝寿戏、老人宴和与之伴生的民俗文化、饮食文化等组成。

  

  为了冬至这一天,杨氏族人半个月前就开始张罗了。甄选祭冬仪式祭者,选择标准要遵守严格的礼俗制度。主祭一人,陪祭四人,读祝一人,喝礼一人,以及执事八人,童男童女两人。

  古老的宗祠挂满了彩旗、灯笼,贴上了新对联,四处都弥漫着节庆的喜悦氛围。杨家宗祠创建于明洪武年间,宗祠建成后,杨氏子孙就把冬至祭祖作为尊祖敬宗的头等大事,逐渐形成一套隆重的仪式。

  

  赴龙潭

  冬至前一天,三门县杨家村的村民一大早便齐集大龙岭高山龙潭,举行冬至前的取水仪式。取来的龙潭水装在两个青花瓷坛里,被运到杨家宗祠,以备冬至当天祭祀者斋戒沐浴净手之用。取水是三门杨家祭冬的一个重要仪式,龙潭水为长流水,寓意为族氏源远流长、子孙绵延不断。

  

  龙潭取水

  冬至日凌晨,杨家村街巷中传来阵阵敲锣声,敲锣是为了催醒族人前来拜冬。敲锣声要一直持续到寅时祭冬仪式开始为止,以免族人错过时辰。丑时,祭者沐浴斋戒,换装前,需要用前一天打来的龙潭水净身。穿衣后,要用火点燃准备好的稻草,跨过燃烧旺盛的火苗。解除一切秽气,一身干净,才能到祖宗面前。寅时,祭祀正式开始。

  

  准备的祭品很讲究,祭蜡都是村里的人手工做的,供桌上摆的十二生肖、八仙过海是用豆渣、山上的藤枝和树叶手工做成的。摆在最前面的是五祀;第二档为大盘,首先是五牲,紧接着是六大盘;第三档是小碟;第四档是大碗,最后是酒、汤等食品。

   

  仪式中,祭祀者身着黄底彩纹的古代服饰,净手、敛衽、上香、祭酒,并朝东、西、南、北对天叩拜,诵读祝文,数十名陪祭人跟在他身后唱念行礼。主祭、陪祭、执事的服装都不一样。

  

  随后,在礼炮声中,祭祀人员进入祠堂,开始祭祖。从三代或以上福禄寿喜齐全的子孙中选出的主祭人带领着陪祭三拜九叩、三读祝文,参与祭祀的族人在台下观礼。

   

   

  

  整个祭祖仪式要进行近两个小时,几百人聚集在杨家村宗祠,场面十分壮观。

  祭冬拜祖毕,戏班开始祝寿演戏,连演六天六夜。演的都是《郭子仪拜寿》,《张公仪辞朝》等彩戏。唱戏的都是当地最为知名的戏班,早些年请的是平调、京戏班,近年转为越剧班。午时,在宗祠里举办老人宴,宴请老人宾朋,整个祭冬仪式才算完成。

   

  

  通过祭冬,人们深切地表达了对天地、自然与祖先的感恩之情,凸显崇尚祖德、尊老爱老的道德理念,实现聚族睦亲和谐相处的目的。

  看完介绍,让我们进入正经说事儿的环节——

   

  我们需要

  祭冬志愿者

   

  1、想承包你的时间。

  时间:2017.12.19-2017.12.22

  

  地点:亭旁镇

  2、想承包你的日常。

  我们将统一出行,提供丰富午餐,你只需要接受简单的培训。

  3、 想承包你的温柔。

  你需要做的是:维持现场的秩序,遇上情绪过于激动的村民,给予适当的提醒;现场引导,遇上咨询的村民,耐心回复;耐心解说,及时给不了解祭冬文化的村民普及一下祭冬知识等。

  4、想承包你的机智。

  祭冬中可能会遇到各种情况,希望你机智灵活不怯场,大方耐心萌萌哒,有能力妥善处理好紧急状况。

  5、想承包你。

  工作虽然辛苦,但一定让你满载而归。你可直接留言区留下姓名、联系电话号码或者扫二维码加入志愿者微信群。

   

附件: