我县跻身第一批中国特色农产品优势区
作者:   来源:   日期:2017-12-14    字体大小:    

 

  日前,国家农业部公示了第一批中国特色农产品优势区名单,全国共有62个地区入选,我县凭借知名农产品“三门青蟹”光荣上榜。这意味着三门青蟹具备发展为“中国第一,世界有名”的基础条件,国家将支持三门青蟹做大做强。

  据悉,今年4月,为加快特色农业产业发展,促进农业提质增效和农民增收,农业部、中央农办、国家发展改革委、财政部、国家林业局、科技部、国土资源部、环境保护部、水利部等9部委在全国开展中国特色农产品优势区创建工作。其产出农产品必须品质优良、特色鲜明,拥有较好产业基础和相对完善的产业链条、带动农民增收能力强的特色农产品产业聚集区。

  目前我县共有水产养殖面积20.5万亩,其中青蟹养殖面积8.8万亩,产量约占全省的三分之一和全国的九分之一,是我省海水养殖第一大县,被命名为中国青蟹之乡。

  2002年9月,三门青蟹被评为“浙江名牌产品”;2005年12月,获中国著名品牌称号;2006年,国家质检总局批准对三门青蟹实施地理标志产品保护;同年12月,地理标志证明商标被国家工商总局获准注册;2007年10月,被农业部评为中国名牌农产品;2014年,地理标志证明商标获中国驰名商标认定。三门青蟹还曾被评为中国2016年度最具影响力的区域公用品牌,今年又获2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌称号。(记者 陈颖)

附件: