海上花乡盖门塘收获的不仅是旅游和美食,更结出了项目硕果
作者:   来源:   日期:2017-09-28    字体大小:    

 

  旅游让世界更美好

   

  9月27日上午,2017世界旅游日“海上莲花盛大绽放”暨台台两岸青年农文旅创合作项目签约揭牌仪式在我县健跳镇盖门塘盛大开幕。

   

  来自宝岛台湾以及国内四方游客齐聚蟹乡。赏莲花、品海鲜、购海货,开启了一场鲜甜的“三门小海鲜之旅”……

  县领导杨胜杰、蔡周钧、吴善灵、汤红传、吴章明、祁晋出席。

   

  县委书记杨胜杰在启动仪式上发表了热情洋溢地讲话!

  杨胜杰指出

  此次活动以花为媒,以农为基,以文为友,以旅为业,为两岸青年交流搭建了友谊之桥、合作之桥、未来之桥。

  杨胜杰希望

  盖门塘能成为海上莲花的世界,未来一定会有海上莲花的全产业链,也将有两岸青年合作的中高端民宿。

  同时希望此次台台两岸合作项目签约能成为美好的开端,两岸青年今后能够常来常往,进一步拓展合作领域,在发展中共享创业经验,共启青春愿景。

  杨胜杰诚挚邀请

  台湾有志青年、企业家智汇三门,共商创业创新,努力把三门打造成为两岸产业人才资本对接示范基地、台青引领台企转型升级先行区。

   

  接下来,三门县委、县政府将不断加大台商及两岸青年创业创新的政策支持,尽最大努力为来三门创业的台湾青年人才和创新团队,创造最好的条件,提供最优的服务,营造最佳的环境,推动“两岸一家亲”、好上加好、亲上加亲。

   

  美丽的盖门塘,

  收获的不仅是旅游he美食,

  更是结出了项目硕果……

  本次“海上莲花盛大绽放”暨台台两岸青年农文旅创合作项目签约揭牌仪式活动内容丰富,形式多样,亮点频出。

   

  我县以“海上莲花盛大绽放”为主题,

  精心组织策划了

  ↓↓↓

  揭牌仪式;

  展览活动;

  海鲜美食节;

  世界旅游日主题宣传;

  三门海鲜之旅;

  环湖游步道项目开工仪式;

  残疾人共享“世界旅游日”;

  台湾创业导师和青年代表团考察三门景区

  及民宿资源等一系列活动。

   

  其中,展览、美食节活动

  将从9月27日持续至10月7日。

   

  下午,还举行了“台台两岸青年创业交流座谈会”,县委常委、统战部部长汤红传出席。

  座谈会上,台湾的6名青创导师、10名青创代表以及台州市16名青创代表欢聚一堂,就农文旅创等方面进行探讨交流,6名创业青年代表上台作创业项目展示。县商务局、县农办等部门负责人还就青年代表提出的问题,当场提供政策方面的讲解。会后,台湾创业导师和青年代表团一行还赴蛇蟠考察了民宿资源。

  仪式上

   

  ➢台台两岸青年创业基地、海上莲花三门研发总部、三门海上莲花农业科技发展有限公司分别授牌;

   

  ➢三门海上莲花农业科技发展有限公司项目、海上莲花三门研发总部项目、莲稻共生项目、特色民宿项目分别签约。

  此次签约揭牌仪式是我县继海上花园项目后的又一个海上莲花项目,是我县经济发展的一件大事,将对我县民宿休闲产业及香水睡莲产业链的产业发展起到重要的推动作用。

  同时,台台两岸合作将提供两岸青年创业合作机会与场域,以休闲观光农业产业为经营发展方向,在专业创业导师群的带领下,协同开展特色民宿的规划、设计及运营,并通过物联网营销、农文创开发等各方面专业技术整合,带动产业链年轻且创新化发展,实现传统农业转型升级。

  侧记

  盖门塘盛会,百姓、游客这么说……

   

  海上莲花 盛大绽放

  红色的、黄色的、蓝色的……漫步在盖门塘村,只见绚丽多彩的香水莲花争相绽放,微风吹过,香飘四溢。

   

  “我们9月中旬开始播种,长势非常快,仅仅10多天就开花了,太出乎意料了。”盖门塘村党支部书记林祥义兴奋地告诉记者,香水莲花不但可以当鲜花卖,还可以制作成香水、香皂等产品,每亩产值可达4至5万元。

   

  据介绍,目前该村已投资600万元,将在国庆前完成种植台湾香水莲花70亩。下一步,该村将和狮子头、前潭等周边村一起扩大种植面积,打造500亩全球独特的“海上莲花园”,开发以海淡水混种香水莲花相关特色农产,打造一产到六产的现代农业产业园,带动村民发家致富。

   

  “听说最近盖门塘种植了台湾引进的香水莲花,今天我们特地过来赏花,颜色十分多彩,黄色、蓝色、紫色等应有尽有,景色十分醉人。期待明年500亩‘海上莲花园’盛大绽放,届时定会吸引更多游客前来赏花。”市民张美丽对于今后的“海上莲花园”充满期待。

  海鲜民宿 备受赞叹

  一边是醉人的花海,一边是馋人的美食。活动现场,三门十大小海鲜特色餐饮店、各地特色风味小吃、电商特产、农特优产品共同搭建了美食一条街,给游客送上了一场“舌尖之旅”。

   

  据了解,世界旅游日期间,三门特推出以三门小海鲜为主题的三条旅游线路,开通“小海鲜专列”,组织上海、南京、杭州、宁波、温州为主的长三角地区大中城市的游客到三门“品海鲜,观海景,购海货”。9月26日中午,“三门海鲜之旅”首列小海鲜直通车便已到达三门,来自上海的100多名食客早已提前释放味蕾。

  “三门是个好地方,不但景色宜人,还有鲜甜的小海鲜,真的是既饱眼福又饱口福。回去以后,我要推荐更多身边人来三门旅游,观赏三门特色美景,体验三门特色海鲜大餐。”谈起此次“三门小海鲜之旅”,来自上海的游客贾留锁不禁竖起大拇指点赞。

   

  除了海鲜美景,游客们对盖门塘村的民宿也是赞叹有加。“盖门塘村的民宿充分体现了海边风情,房屋的外墙上画满了各色小海鲜,青蟹、跳跳鱼、对虾、蛏子……栩栩如生,屋内配套设施齐全,干净整洁,我们住得很舒心,下次还会再来。”上海游客缪素娟如是说。

  共享旅游 传递关爱

  当日,除了来自上海、南京、杭州、宁波、温州等地的游客,现场还迎来了一批身穿红色衣服的特殊游客。

   

  原来,三门县以“海上莲花盛大绽放”世界旅游日活动为契机,邀请台州市优秀残疾人代表、三门县优秀残疾人种养殖户等这一特殊群体一起共享节日快乐,让他们走进民宿村,品尝三门海鲜美食,让残疾人牵手旅游,共享休闲和谐生活。

   

  临海人尹建华,是残疾人游泳世界纪录创造者,中国首位蝉联两届残奥会游泳金牌选手,获得国内外残疾人重大游泳比赛金牌52枚。他两次获得全国“五一”劳动奖章,两次获得中国“五四”杰出青年贡献奖章,现为临海市残联副理事长。

  “能走出家门是让残疾人开心的一件事,很感谢能有这样的机会,让残疾人共享世界旅游日,共享海上莲花盛开的盛会。”对于此次活动,尹建华感触颇深。

  “感谢政府在世界旅游日,给我们提供了一次免费的旅行,通过品尝海鲜美食、走进民宿村,让我们对家乡旅游有了更加深入的了解。”三门残疾人发明家陈世滚说,今后,他将努力创新生活,继续发扬自尊、自信、自立、自强的精神,工作中注入科学创新元素,为三门发展贡献自己的微薄之力,共创美好生活、共建“六美三门”。

  图文:县传媒中心  李贝妮 鲍雯霞 陈维连 张磊

  编辑:县传媒中心  秦旦娟

  责编:县传媒中心  赖志献

附件: