安父散文 奇玉深藏说三门
作者:   来源:   日期:2017-07-17    字体大小:    

 

 

  以发展旅游的观点看三门,我联想到了和氏璧。

  和氏璧是稀世奇玉,战国时为赵国的惠文王拥有。秦昭王为了得到它,曾要求以十五座城池与赵国交换,从而引发出蔺相如出使强秦并“完璧归赵”的大智大勇故事。但和氏璧的出世极为艰难甚至惨烈。还是春秋时,楚国人卞和发现了尚为普通石块所包裹的它,把它献给楚厉王,厉王认为卞和是在欺骗自己,砍掉了他的一只脚。到武王上台,卞和再次献上去,结果又以欺诈的罪名被砍掉了另一只脚。卞和为奇宝无人能识而悲痛不已,常常抱着璞玉在发现它的荆山下恸哭。直到楚文王即位,听到这种情况,才派玉工去剖琢这石块,稀世奇玉从而才得以真正面世。

  无伯乐就无千里马,发现是关键,这是问题的一面;越是深藏不露的往往越是稀罕珍贵的,这是问题的另一面。三门,直到今天,仍是这么一块被凡石所掩、不为世知的神奇宝玉。

   

  三门神奇,神奇在山。主峰高近千米的湫水山脉盘结耸峙,在西南面形成连绵群山。群山中溪流飞瀑随处可见,岩洞石峰遍布其间。你要看巨木参天的森林么?龙母山上有。你要看大峡谷么?湫水山上有。你要想亲眼见见吃虫的草,想见见山潭中由小蝌蚪孵化两个冬天才成形的“角怪”,想看看绿毛山乌龟,只要你有耐心,三门的山里都有。如果你对山中传说有兴趣,去与山民讲些“白搭”,则会听到种种关于大山的恐怖而奇谲的故事,其中有百兽臣服的兽王山魈,有身高数层楼的山怪魍魉……

   

  三门神奇,神奇在岛。有人把被河港界分、伸入三门湾的陆地形象地比作张开五指的大手。这该是一只热切地伸出与大海相握的巨手。慷慨坦荡的大海与热情豪爽的大山联手打造了广阔深幽的海湾,呵护着沿海岸线如珠翠环绕的群岛。三门沿海岛屿有名称的就达四五十个,无名的更不计其数。杜甫“台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青”所描写的情形,在三门沿海最为典型。也只有到了三门湾,目睹碧波万顷,满目岛屿,奇礁怪石,浪激雾生,云水蒸腾,才可真正体会“云水长和岛屿青”的原始、苍莽的自然神韵。你见过海岛原始人居住的石棚么?你见过随潮沉浮的浮礁么?你见过1300多个形态各异的石洞比邻相属的“千岛洞”么?三门沿海的这些岛屿上都有。

  

  三门神奇,更神奇在历史人文。

  且说一条琴江,在千年岁月里,竟与宋、明两个大汉皇朝的衰亡产生了密切的关联。大宋江山风雨飘摇之时,宋高宗赵构抛琴浮门江,救亡名臣文天祥聚兵仙岩洞,义士张和孙毁家纾国难。明王朝衰没之际,鲁王朱以海数年监国于江边健跳城,兵部侍郎张苍水数番从此出发征海夺江、反清复明,明清之际中国大思想家、时任左副都御史的黄宗羲从此出发赴日本求援。琴江潮涨潮退,负载了千年历史中多少悲壮、惨烈、哀伤和叹息!映照了多少忠心赤胆和沉重思考!

  且说一个三门人。明太祖朱元璋起事争天下时,有个布衣百姓赶到南京,向他进献了一篇《武事一纲三目》。文章与诸葛亮进献刘备的《隆中对》同一性质:分析天下形势,提供争夺江山的纲领方针。后来事实证明,朱元璋完全遵从了这套纲领方针。但无论朱元璋如何器重和诚心相邀,此人始终不愿出山而终老于乡野。为此,他得到以布衣白身进入《明史》列传的历史殊荣。他就是三门上叶的叶兑。

  作为一个至今仅40几万人口、历史上教育十分落后的海隅小县,三门名人的数量自然不多,但也不乏名闻全国的水利学家、教育家、外交家、文学家、高僧等。他们一个个具有过人的禀赋,因某一方面的功绩而名扬四海,也许这是山海之间的奇特地域赋予三门人的特殊气质吧!不然,藏传密宗佛教何以会在三门留下江南少有的道场?

   

  三门民风淳朴,民俗气息浓厚。三门湾口满山岛上曾发现一块刻着“由此去东京”的石碑,民间古来流传着“沉东京、胀绍兴”之说:远古时候,三门湾口有个大岛,上有繁华的东京城。在一次大海啸中,岛城沉陷到大海深处了,绍兴那方大陆也就在这一次地壳运动中崛起。“满山岛”之名就来自于海啸之时海水满涨仅留山顶;碑刻是岛城未沉时用以指引航路的。我愿意相信这种未经科学考察论证的民间传说,原因是三门实在很神奇。

   

  神奇的三门至今仍是一块未经雕琢、不为世知的宝玉。但不必为之惋惜;天道有常,我相信,不管是清末外国入侵者对三门湾觊觎的失败,还是民国初伟人孙中山开发三门湾宏愿的未能实现,都是有着深刻原因的。三门怀玉待字,千年万年,等待的是一个真正认识自己、展现自己的人间机缘。

附件: