蛇蟠洞窟中一场别开生面的文化养心音乐会
作者:   来源:   日期:2017-07-17    字体大小:    

 

  一个人的擂鼓千军万马

  一个人的尺八荡气回肠

  一个人的古琴柔情万丈

  一个人的乐器百般千样

  一个人的演唱汗毛全张

  一把茶壶演绎武功高强

  ……

 

  7月15日晚上,人体音乐家三强携团队来到三门蛇蟠岛清风洞,一场以“三声万物,众妙之门”为主题的养心音乐之旅在这里启程。

 

  让我们在星光下、禅境中、就着莲的清香细细聆听三强用习得的音声啸乐,诠释他对宇宙形成和生命诞生的解读。

  前往清风洞

  不妨慢慢地踱过去

  海风习来

  路旁处处是景

 

  舞台就搭在清风洞里

  以山石草木为幕景

  风吹叶响、鸟虫鸣声

  都成自然配音

 

第一乐章源 清静篇

  第1曲《天吼》

  第2曲《蓝毗尼》

 

 

表演者:三强

 

  中国啸乐传承者,他融合古诗词吟唱及民族原生态音乐、儒释道音乐等传统文化精粹,汲取古今中外诸多音乐元素,还原、推广中国几近遗失、被成公绥《啸赋》称为“自然之至音”的啸文化。

第二乐章禅  古琴篇

  第3曲  古琴独奏《流水》

  第4曲  禅茶一味

  第5曲《竹里馆》

 

 

表演者:郭关

 

  郭关:画家,古琴家,全真龙门派道士。作品涉及书画、音乐、斫琴、等领域;晓音律,好古琴,南宋琴家郭楚望后裔,幼随祖父习琴,后师承于中国琴会会长龚一先生、受教于成公亮、李祥霆等。

  喜操《幽兰》《广陵散》,打谱作曲上百首,现“郭关绘画全球巡回展”已在台湾、英国、墨西哥等地圆满举行,台湾建立有“郭关美术馆”,常年展示郭关作品数百余件。

 

 

表演者:慕容荼  

  太极茶道第七代传人、太极长嘴壶茶艺传人,原名丘佳宁,仓颉故里南乐人,2014年成为太极茶道第六代掌门人郑纯辉先生弟子。

  2014年参加中华茶馆联盟走进厦门,2014年被邀请赴奥地利维也纳参加茶叶咖啡博览会,2014年被登入国际航空杂志中国茶文化板块,2014年在杭州南宋斗茶会获得一等奖。

第三乐章梵  尺八篇

  第6曲 尺八独奏 《虚灵》

  第7曲《东渡》

  第8曲《道德经》

 

表演者:张听

 

  当代尺八行者,是启动和重建中国尺八文化的重要奠基人。2000年师从日本尺八演奏家神崎憲,取得日本尺八传承体系师范授证。

  2008年作为首位中国籍尺八名家出席世界尺八论坛2012年获得日本青年会议所颁发的“推广尺八文化特別贡献奖”。

第四乐章圆  鼓乐篇

  第9曲《悲心》

  第10曲《遥唤》

  第11曲《天籁》

 

表演者:郑瑀

 

  中央军委政治工作部歌剧团青年打击乐演奏家。PAS(中国)国际打击乐艺术协会理事。中国音协民族打击乐学会会员。北京大学民乐团,中国人民公安大学民乐团特聘专家。

  2008年参加全国打击乐作品比赛(成都),获得个人演奏金奖。同年参加了奥运会开幕式、闭幕式演出音乐打击乐部分的演奏录音工作。他合作过的歌手还有刘欢、成龙、谭维维、程璧等。

  视觉:舞台如仙境

  听觉:啸音、古乐

  嗅觉:沁人香风来

  三感盛宴、养心之旅

附件: