精灵之歌
作者:   来源:掌上三门   日期:2017-05-19    字体大小:    

 

这几天,来自浙江三门的两条"跳跳鱼"成了网红,它们在滩涂上跳起"和合舞",是与当下台州市提出的"和合圣地、山海水城、制造台州"相得益彰,鼓舞人心。





当海潮退去,海沟的水哗哗啦啦地奔涌着,海滩上满目泥浆。卷起裤腿,站在凸凹不平的滩涂上,沐浴金色的阳光,人就在画中。受惊扰的跳跳鱼时而在淤泥中穿行,时而在浅水里跳跃,时而逃到洞中躲藏。好一个小精灵!




这种滩涂鱼,有人叫它跳跳鱼,有人叫它泥牛,也有人叫它滩涂虎。它的双眼像螃蟹的眼睛一样能弹出来,两边的腮向外突出,鱼头呈三角形,行动十分轻盈灵动。这种鱼营养价值非常高,有水中人参的美名。它栖息于河口咸淡水水域、近岸滩涂处或底质烂泥的低潮区,对恶劣环境的水质耐受力强。广盐性,喜穴居,穴一般为Y字形,由孔道、正孔口和后孔口构成。正孔口用于进出,后孔口用于换气。依靠胸鳍和尾柄在水面上、沙滩、岩石上爬行或跳跃;匍匐于泥涂上觅食底栖硅藻、蓝绿藻,也会捕食小鱼或昆虫。






跳跳鱼很像娃娃鱼,其体型小到二寸许。跳跳鱼十分灵活,两只眼睛的溜溜地转着。有人看准一个目标猛扑上去,目标早就遛走,自己却啃了一口泥;跳跳鱼就在眼前,有人出其不意地抓它,它钻进泥浆,早就逃之夭夭;跳跳鱼就在洞口,有人挖开洞穴抓它,它从另外一个洞蹿出,不知去向。人们只能留下声声叹息。呵,想抓跳跳鱼真难!




 

作者:县委书记杨胜杰


附件: