过完517——我更要吃吃吃吃吃吃...三门小海鲜!
作者:   来源:掌上三门   日期:2017-05-19    字体大小:    

 

 刚过完517吃货节

马上就要过

519中国旅游日

520网络情人节

...

节日不止

吃货不歇

 

我们更要吃吃吃吃吃吃

——三门小海鲜

 

招牌类

 

→三门青蟹


三门是浙江海水养殖第一县,是中国青蟹之乡仅“三门青蟹”的品牌价值,就达33亿元。


蟹膏如腌好的鸭蛋黄,色泽红亮、丰盈油润。半透明的胶质颗粒,嫩滑弹牙,在齿间爆裂,略带腥味的鲜香瞬间达到巅峰。

 


→跳跳鱼


《舌尖上的中国》这部纪录片让我们认识“跳跳鱼”,它的名字很形象地描述了它们的特征:长有腿的鱼、会爬墙、还会跳。


它们是少数几种基本适应两栖环境的鱼类,以浮游生物、沙蚕、桡足类、枝角类及底栖硅藻或蓝绿藻为食。


 

古法烤制的跳跳鱼又叫“弹胡干”,这更是被视为极品。制作弹胡干必须用茅草将其烧烤至焦黑,在高温的烤制下鱼油从肉质中渗出,搭配茅草的清香形成一股特殊的香味。


焦黑的鱼干虽然其貌不扬,但充满了蛋白质,是恢复体力和补充营养的最佳选择。也可以搭配其他蔬菜、肉类烧制成美味佳肴。

 

→望潮


望海潮是个词牌名,去掉中间一字,就成了一种海鲜。小编以为,望潮是海鲜中名字起得最有诗情画意的。看到望潮,让人忍不住吟起一句古诗:“若知潮有信,嫁与弄潮儿。”

 

白切望潮不同于红烧望潮的汤汁浓郁,而是最大限度地保留了海鲜的鲜味,每一口都是海的味道。

 

贝壳类

缢蛏、梭子蟹、牡蛎、血哈、蛤蜊、毛哈、海蛳、角螺、香螺、岩头蟹、花甲、丁螺、泥螺、佛手...

 

虾类

小白虾

南美白对虾

皮皮虾

虾几

 

鱼类

鲻鱼

黄鱼

海鲫鱼

带鱼

水潺,又名“豆腐鱼”

鲳鱼

鳓鱼

鳗鱼

 

海藻类


海蜇

海带

紫菜

海苔

 

三门小海鲜 敢为天下鲜

三门小海鲜 鲜甜鲜甜

三门归来不知味


附件: