百余种盐生植物落户蛇蟠岛助力绿化,看看有哪些你认识的?
作者:   来源:   日期:2017-03-17    字体大小:    

 

金丝龙爪柳


 

怪柳

 

  日前,随着东方杉、柽柳、金枝白蜡、金丝龙爪柳、河桦、水紫树等十余种共5000余株优良耐盐碱树种的引进,蛇蟠岛盐生植物引种基地又增添了一批新成员,至此,该基地共引进了各类耐盐碱植物110多种。

东方杉

  据悉,蛇蟠岛因土地盐碱性重,一般绿化树种难以成活,造成岛上绿化单一,缺乏景观效果。盐生植物引种基地就位于蛇蟠岛上,总面积约20亩,于2014年开始建设。该基地的建设,将对尽可能齐全地收集国内外耐盐碱植物,保护濒危盐生植物起到积极作用,同时通过开展引种与驯化,培育出能适应当地生长的优良品种并加以推广和应用,不断丰富盐碱地绿化树种。

水紫树

河桦

北美海棠

金叶榆

  自成立以来,县农林局先后同中国林科院亚林究所、山东林科院东营分院等多家科研单位开展引种合作,积极开展优良树种推广种植和新品种引种试验,推进蛇蟠岛盐生植物引种基地建设。

加拿大紫荆

墨西哥落羽杉

竹柳

美国皂荚

金枝白蜡


  经过一年多的种植试验,目前该基地已引进墨西哥落羽杉、竹柳、柽柳、盐柳、金枝龙爪柳、金枝白蜡、金叶榆、大叶榆、紫叶杨、加拿大紫荆、蜡杨梅、美国皂荚等各类耐盐碱植物110多种,并筛选出东方杉、北美海棠、柽柳等多个生长良好的树种进行造林推广种植,进一步丰富了我县沿海防护林建设绿化树种。

(记者 陈玲玲 通讯员 李苗苗 图片来源网络)

附件: