【涨知识】三门匾额之最,知道一半算你牛~
作者:   来源:   日期:2017-03-15    字体大小:    

 

  匾额,又称门额, 

  匾额是一块写上文字的牌子, 

  悬挂在殿堂、楼阁、门庭、

  通常是说明建筑物的名称。

  匾额是古建筑的必然组成部分,

  相当于古建筑的眼睛。

  今天我们就来说说三门的匾额

  绝对涨知识!!!

  

   

  (要观结场)

  

  三门古时匾额曾大量悬挂各地祠堂、店铺、民居、寺庙中,其中不乏朱熹、文天祥、齐召南、金甡、陈桂芬、于右任、章一山等名流雅士的手迹。

  

  

  

  

  最牛掰的匾额 

  皇帝题赐的 

  

  

  

  古时,最牛掰的匾额是皇帝题赐的,每天进出这样的门口都会特骄傲,当然能获得皇帝题赐都是贵族、高宦、功臣、名士。嘿,三门就有皇帝题赐的匾额哟~

  

  

  三门乡贤著名教育家、书法家、前清翰林章梫曾得溥仪皇帝御赐"言炳丹青"匾,翻译下就是形容章梫“言辞如丹青般光辉灿烂”。 

  

  

  

  最美意境的题匾 

  丞相赠于花桥义士 

  

  

  

  南宋丞相文天祥曾为花桥义士张和孙题匾"菉漪堂" 

  啥?小伙伴问着匾额是啥意思?

  小编解释下,“菉漪”二字出自《诗经·淇澳》,“瞻彼淇澳,菉竹漪漪”,意思是说“看那淇水弯曲岸旁,绿竹美盛”。

  

    张和孙的故事 

  

  话说,文天祥自元营脱险,南下来到了花桥张和孙家里,邀他一起起兵抗元,咱仙岩洞文信国公大忠祠内有文天祥和四义士塑像,其中一人就是张和孙。

  

  

  

  

  最仁义的题匾 

  太师太傅题 

  

  

  

  清太师太傅齐召南为仙岩洞大忠祠题书"仁至义尽" 

  

  

  

  最忠烈的题匾 

  省政府赠 

  

  

  

  1931年省政府赠上叶陈韶(1878-1927)"丹心万古"匾额,以表其英烈。 

  陈韶(1878-1927),是三门县上叶统建人。1926年任国民革命军第十九军中校参谋。1927年1月,韶率先遣营与周荫人部战于宁海黄坛白沙岭,因众寡悬殊,退守辛岭双水暗岩,激战两天两夜,最后弹尽粮绝牺牲于双水村,遗体葬于村旁,终年50岁。1931年4月,建立碑亭以为纪念,浙江省政府赠“万古丹心”匾额一方。 

  

  

  

  三门匾额保存最多为各村祠堂 

  

  

   

  (祁家祁氏宗祠) 

  

   

  (王家王氏宗祠)

  现在我们还能在很多祠堂中看到匾额,这些匾额大多是由村里较有声望的名绅所题,简单几个字,寓意却非常深邃广远。

  

   

  如“祖孙进士”、“闽广奇功”、“皇恩钦赐”、“都城司马”、“理学名家”、“兄弟元魁”、“京兆大夫”等,都是彰显先辈的荣耀和家族的显赫。 

  

  

  

  民居古宅中的匾额 

  

  

   

  民居古宅中的匾额,由文人雅士题额的最引人注目,艺术价值也比较高。

  内容以寄寓明志、装饰美化、科举及第为主。

  

   

  读书人书房用匾有“日新堂”、“指南轩”等;

  

   

  科举及第的高悬“进士”、“亚魁”、“登科” 

  (亲,真心好直白啊!)

  

   

  嘉勉后人的,如“芝庭玉树”、“俊逸家风”、“克申先志”、“ 笔峰拱翠”等匾额。 

  

  

  三门匾额因其所具有的历史价值、学术价值、实用价值和艺术价值而成为今天我们研究三门历史文化发展的实物例证。

附件: