青蟹城:昔日“空城”变“旺城”
作者:   来源:   日期:2017-03-14    字体大小:    

 

  几年前,很多人对三门中国青蟹城的印象还是一座“空城”,规格虽高,人气却低;功能虽全,招商却难;设施虽齐,闲置却多。近年来,随着大湖塘区块的开发建设以及政府招商引资力度的不断加大,青蟹城一步步从昔日“空城”变“旺城”,百姓乐享其惠。
  ◇人气低客源少 新市场门可罗雀
  3月12日9点多,来自黄岩的章女士已经在青蟹城3楼逛了一圈,入手了一件心仪的皮草背心,并打算去2楼买箱青蟹。“听说这里有个皮草城,我就过来看看,环境不错,款式也多,还能买点三门的特产回去。”章女士笑着说,以后买皮草再也不用大老远跑海宁了。
  而在1楼的沐泽农贸市场,家住锦绣三门小区的张美丽正在认真挑选食材。“有了这个农贸市场后,我们买菜方便很多。”张美丽说。据悉,该市场于去年10月开业,面积近2000平方米。
  购物、健身、娱乐……如今,每天来青蟹城的人络绎不绝。而在几年前,这里还是一副惨淡景象。
  老青蟹市场受当时场地有限、设计水平不高等因素影响,在使用多年后,先天不足问题日益凸显,与青蟹产业发展需求越来越不匹配,而大湖塘新区发展仍处于起步阶段、人气不足,急需一个商业区来带动。综合考虑之下,青蟹城被定址于大湖塘,随后启动招商建设。按规划,项目占地面积20亩,建筑面积4万平方米,共5楼,1楼为农贸市场,2楼为青蟹市场,3、4楼为小商品市场,5楼是商业娱乐场所,地下室用作仓储。
  2012年7月,青蟹城正式启用。宽敞明亮的大厅、整齐划一的店面、干净整洁的环境……凭借着良好的环境,市场吸引了数十户青蟹经销户入驻。运行一段时间后,问题却凸显出来:经营环境虽变好了,但受购买习惯和交通因素等影响,前来购买的人很少。由于人流量少,愿意入驻的商家屈指可数,青蟹城大面积闲置,经营惨淡,几近沦为“空城”。
  ◇变被动为主动 青蟹城门庭若市
  商业区没人气怎么行?自2013年下半年接手青蟹城后,三门海啊综合市场开发有限公司首先考虑的便是如何提高人气。“周边住宅区多,我们就想先引进超市,既能方便居民,又能带动客流。”于是,该公司总经理郑志春带领团队满怀热情去招商,却屡屡碰壁,对方大多以“人气低、客源少”为理由拒绝入驻。 
  “既然没人愿意,那我们就自己开一家。”不愿让招商难成为青蟹城发展的“拦路虎”,该公司于2014年6月投资300万元在1楼开了“米庭三鲜”超市。没想到的是,生意异常火爆,仅开业当天,营业额就达20万元,且月均营业额超200万元。
  看到这样不俗的“成绩”后,不少企业纷纷伸出了“橄榄枝”,最后,该公司择优选择了有多年经营超市经验的三门永隆超市有限公司,由其投资建设“大润发”超市。2014年底,“大润发”建成营业后,日均人流近万人次。
  期间,名仕健身会所、皇家永利KTV等休闲娱乐项目招商建设也已完成,青蟹城初步积累了人气。
  接下来,该公司又“倒腾”起闲置的3、4楼。3、4楼原本用作小商品市场,但考虑到小商品市场受互联网冲击大,前途并不乐观,该公司便调整思路,把目光瞄向了皮草市场。“皮草作为高端奢侈品,相比于线上,更多人愿意到实体店购买。海宁皮草很受消费者青睐,如果能引进海宁皮草城,势必能将这里的人气带动起来。”郑志春分析道。
  2015年9月26日,浙南三门(海宁)皮草城开业,首期150多家商户入驻。截至去年4月,共卖出皮草4万多件,销售额达7000万元。
  此时的青蟹城,不仅是辐射大湖塘区块5万人口的商业中心,更是辐射周边县域400万人口的“旺城”。
  ◇打破发展瓶颈 壮大商业综合体
  作为三门青蟹产业的重要组成部分,青蟹城建立的初衷在于方便统一管理,实现青蟹产业的可持续发展,从而进一步提高品牌的知名度和美誉度。从这几年的运行情况来看,青蟹城发挥了应有的作用。
  经销户何昌云在青蟹城启用之初就已入驻,可谓见证了青蟹城的成长。“几年下来,无论是青蟹的销售量还是往来的人流量,都有了明显的增长。”何昌云告诉记者,“如今,旺季时我每天能卖出几万斤青蟹,就算是淡季每天也能卖出一两千斤,其中不少客户来自上海、南京、宁波等地。去年,我的销售额为四五百万元,是入驻第一年的四五倍。”
  这其中,少不了政府的支持引导、牵线搭桥,也少不了青蟹城管理者的招商对接和宣传推广。如今,“三门青蟹”的品牌进一步打响,青蟹城对于游客来说,俨然成了最佳的旅游农特产品购物中心。
  然而,眼下青蟹城也进入了发展的瓶颈期。“原先的规划、布局、装修已不再适应当前市场发展的需要,尤其是1楼的农贸市场与2楼的青蟹市场,利用率仍偏低,还需进行改造、调整。”郑志春直言道。
  目前,青蟹城作为大湖塘商业中心的基本格局已经形成。该公司董事长徐世哲表示,接下来,他们将进一步完善各项软硬件设施,提高服务意识,并充分发挥青蟹城的平台优势,积极招商引资,将其打造成辐射带动更多地区的大型商业综合体。

附件: