你造吗?亭旁要建一座“花果山”,媲美十里桃林!明年就能赏桃吃桃啦~
作者:   来源:   日期:2017-03-14    字体大小:    

 

  

  远远的,

  就见那山坡被平整成梯田一般,

  层层阶阶环绕而上,

  其间刚栽下的一棵棵小果苗

  在微风的轻拂下,

  左右摇曳,

  再配以石头砌成的围边,

  加固之余更添几分自然韵味……

  3月9日上午,阳光正好,亭旁镇下路朱村沉寂了40多年的旧桃园也迎来了“新生”。

  

  “这200多亩的山地以前就是个桃园,曾有过桃花朵朵、硕果累累的好景象,但已荒废多年。这不,县里鼓励建设美丽乡村,我们就决定把它重新利用起来,让它结出更多的果,带来更多的美。”该村党支部书记朱昌成饶有兴致地介绍道。

  今年正月初八开始动工,投资近40万元,目前1.5万棵果苗已全部栽种,其中黄桃、水蜜桃是“主角”,同时还有樱桃、蓝莓、无花果等,多达30种左右。

  

  “原来,该村共468户1500人左右,多数以做木工、做泥工、开挖机等为生。自全县开展“六美三门”活动以来,美丽乡村建设如火如荼,其中,通过种花扮靓环境、带动旅游成了重要内容。这也唤起了他们的桃园情结,激发了他们的发展热情。”

  

  值得一提的是,与其他村庄种梅花、樱花、桂花等相比,质朴的下路朱人在践行“一村一品”的同时更讲究“实惠”,他们希望既能赏花又能摘果,再加上村庄气候土壤适宜,又有丰富的种桃经验,于是,桃花成了他们的首选。

  

  修通环山道路,整合低丘缓坡,购买果树果苗……短短一个月时间,昔日的百亩桃园就焕发出新生机。“明年就能赏桃、吃桃了!希望我们村以后能种更多的果树,最好有一百种,让水果全年不断,让风景永远美丽,让村民越过越好。”谈及这座“花果山”,正巧路过的村民朱昌标掩不住的兴奋,道不尽的憧憬。

  

  随后,朱昌成又特意驱车带记者来到“花果山”的山顶,登高远望,三门县火车站的车水马龙和湫水下叶的美丽风光尽收眼底,顿觉心旷神怡。

  

  “我们还打算在这里建一个农家乐园,供前来采摘和观光的游客休闲。”朱昌成指着一开阔处告诉记者,村庄位于公路沿线,又毗邻火车站,区块条件优越,不仅是亭旁的重要门户,也是全县的关键节点。 

  为此,该村正紧锣密鼓地进行拆旧和美化工作,大力拆除危旧房,全面绿化村内河两岸,重新粉刷沿线房屋外墙,努力提高村庄“颜值”,吸引更多游客,也为三门增辉添彩。

附件: