台州在线 三门舌尖上的春天!
作者:   来源:   日期:2018-03-27    字体大小:    

 

  吃时令菜不仅有益身体,还可以享受到第一口清新。

    快来尝尝,这一场春季盛宴。

timg.gif 

来三门,你将邂逅一个吃货的春天

  花草炒糕

  春天,正是吃野菜的好时候。然而,三门人熟悉的野菜,莫过于花草。秋收后,花草的种子洒在田野里,经过半个冬天,田野上就会长出星星点点的白芽。春寒料峭,它慢慢长出绿叶,这个时候就可以采摘食用了。

 

  在三门,花草通常和面、糕搭配,到了清明,很多人都喜欢炒一盘。不过,要想吃到最嫩的花草,清明其实已经有些晚了。这个时候,若去田野里转一圈,就发现花草已经冒出来了,一片嫩绿。去地里摘一大把花草,与年糕、肉丝、虾子一起混搭,经过精心得烹饪,咬一口,味道简直不可言喻啊!

 

  爆炒蛏子

  每年的3~5月份都是吃蛏子、蛤蜊等贝壳类水产品的最佳季节,其中,又以蛏子肉质最肥口感最好。此时的蛏子肉质肥壮,色白味鲜,咬下去的每一口都带着鲜啧啧的大海味道,虽带着腥味却让人欲罢不能。

 

  三门的缢蛏一直被誉为"唐僧肉",足以见它的美味。春日里,寻一处好去处,点上一份三门蛏子,右边是美酒佳肴,左边又是良辰好景,岁月就是这样的安好!

 

  香椿炒鸡蛋

  香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。又名香椿芽,为楝科。树体高大,除供椿芽食用外,也是园林绿化的优选树种。

 

  古代称香椿为椿,称臭椿为樗。中国人食用香椿久已成习,汉代就遍布大江南北。椿芽营养丰富,并具有食疗作用。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。

 

  香干马兰头

  马兰头又名马兰、红梗菜,有红梗和青梗两种,均可食用。中医认为马兰头性味辛凉、微寒,有清热解,毒、凉血止血、利湿消肿之功效。

   

  在当季马兰头真是三门最常见的野菜了。清明节前口感较鲜嫩清爽,开水烫一下凉拌或者清炒,味道都很好。

 

  荠菜炒春笋

  “三月三,荠菜当灵丹”。荠菜作为最早报春的时鲜野菜,味道带着些清甜,不似一些野菜的浓郁气味,是极百搭的食材,清炒入汤做馅,无一不可,也无一不美。

 

  春笋绝对是最当季的一款食材。春笋肉质脆嫩,清香甘甜,且营养价值丰富,富含蛋白质和粗纤维,又低脂低糖,是春季备受推崇的“八山珍”之一。春天多食春笋不仅有助于肠胃蠕动,还能加快人体的新陈代谢,有降肝火、护脾胃等功效。

 

  荠菜的鲜翠,配上笋的脆嫩,舌尖仿佛碰上一场与春的相恋,鲜美爽口,回味无穷。

 

  牡蛎豆腐汤

  每年的冬至到次年清明时节,是海蛎最为鲜美的时节,这个时候的海蛎,肉质肥厚,味道甜美,营养也更为丰富,堪称极品。

 

  牡蛎豆腐汤可以补充优质蛋白,有益智健脑、清热解毒、滋润肌肤的功效。有降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病的作用。

 

  孕育了一整个冬天的各种食材,在春天破土而出,开始展露美味的生机,快来赶一场春季美食之旅吧!

  

  小编:周颖

  责编:吴敏东

  无限台州综合台州旅游

附件: