台州在线 舌尖上的美味——三门缢蛏
作者:   来源:   日期:2018-03-15    字体大小:    

 

  提到三门,立马就想起小海鲜、青蟹的有么有。蛰伏了一个冬季的味蕾统统被激发出来了,来来来,小编给你推荐美味时间到!

  缢蛏,这两个字念什么?想来作为台州人一定不会陌生,必来是张口就来“yì chēng”,对啦,说的就是三门缢蛏。

  三门湾属于内湾海区,四周有大山环抱,风浪小,淤泥沉积厚,含沙量低,海水污染少,自然饵料丰富。可以说,是三门湾得天独厚的海涂环境,造就了三门蛏子的独特美味。

 

   

   

  三门螠蛏,壳薄肉嫩,肥壮鲜美,曾多次在浙江省农业博览会上获得荣誉。

  2009年7月三门缢蛏通过了中国绿色食品发展中心的认证,被认定为绿色食品A级产品。

  2010年“三门缢蛏”被国家工商总局商标局核准为地理标志证明商标。

 

 

  《三门县志》有载:“蛏,蚌属,以田种之谓蛏田,形狭而长如中指。在三门,蛏子用方言称做‘青’,因其肉肥而味鲜,是老百姓过年过节餐桌上常见的菜肴。”

  还有专门写给它的诗哦——《西施舌》:

  西施舌本尚留香

  海客偏能数数尝

  不在若耶溪上去

  惭将颜色对吴五

  不但好吃还有医用价值。

    中医更认为,蛏子肉味甘、咸,性寒,有清热解毒、补阴除烦、益肾利水、清胃治痢、产后补虚等功效。蛏子富含碘和硒,它是甲状腺功能亢进病人、孕妇、老年人良好的保健食品;蛏子中的锌和锰,有益于脑的营养补充,有健脑益智的作用。医学工作者还发现,蛏子对因放射疗法、化学疗法后产生的口干烦热等症有一定的疗效。

    蛏子怎么烧好吃?

  台州人吃海鲜,讲究个应季时令,什么季节吃什么海鲜,很有一番说头。冬至过后到清明前后,蛏肉肥嫩饱满,味道最佳。而且蛏子的食法很简单,洗净后,放养于含有少量盐分的清水中,待蛏子腹中的泥沙吐净,然后用薄刀片轻轻剖开蛏子背面连接处,倒在沸水中,稍为停留,加入葱末,即可捞起食用。当然,像铁板盐焗、黄酒清蒸、葱蒜爆炒等做法必然更有一番风味。

蒜蓉粉丝蒸蛏子

辣酱爆蛏子

凉拌蛏子

盐焗蛏子

铁板蛏子

 

  蛏子怎么挑选? 

  ●看蛏子的外壳是否干净。干净外壳的蛏子更好些,这样的蛏子泥沙少。

  ●外壳金黄色的蛏子新鲜又好吃。

  ●蛏子最好买活的。买蛏子的时候最好用手触摸一下蛏子,看它能不能自由伸缩,是否活动,活的新鲜。死的最好不要吃。

   ●买蛏子时要看看蛏子是否饱满。看蛏子肉,用手摸也可以,买的时候要挑肉饱满的,这种的好吃。

   ●拿起蛏子闻一下,看蛏子是否有海味。如果有一股海味,那就说明这个蛏子是新鲜的,如果没有,那就是放了一段时间的了,最好不要买。

  三月,要去三门吃蛏子喽!

 

  小编:周颖

  责编:吴敏东

  无限台州APP综合台州旅游

附件: