米团、圆
作者:   来源:   日期:2015-03-27    字体大小:    

 






  米团、圆,提起三门小吃“米团”和“圆”,就不能不牵出这个流传几千年的爱情故事。说的是湫水山十八肩岭上住着一对相依为命的母子俩,为娘的双目失明,儿却是一表人才的孝子,名叫“团”,靠卖柴度日,难以成亲。龙王的千“圆”,常行雨过十八肩岭,见“团”勤劳善良,决定要嫁给他。龙王闻此大怒,将“圆”打入十八层龙宫紧闭,但“圆”以绝食抗争,龙王只得出题说,若十八肩岭的磨盘和石臼头从山上滚下能粘合在一起,就准其成婚。一日,龙王派土地爷将磨盘和石臼头从山上滚下,霎时,乌云翻滚,雷声阵阵。为了不使磨盘滚得太快,龙女收买了虾兵钻入磨心阻止磨盘下滚的速度,而石臼头不会滚,正当“圆”为难时,黄豆精可怜这对情人,动员无数的黄豆作为轮子助其翻滚,有情人终成眷属,待滚到了东海边,龙王惊呆了,半爿石磨已于滚圆的粘满豆粉的石臼头相依在一起,以为是天意,就成全了他们。后人为纪念这对天合地配的姻缘,用上等的糯米粉揉成团,裹上肉末、茭白丁、香菇、虾皮(谐音虾兵)等馅料,放入刻有梅兰竹菊、双喜、和合等喜庆图案的“米团”印里造型,做成磨盘状的美食,上笼屉蒸熟,即成了软糯鲜香的名小吃。而往往有米团必有配对的“圆”,合意为“团团圆圆”。
  “圆”,同其它地方的汤圆不同,县人一般在冬至吃,又称冬至圆。平时主要在定亲等喜庆之时,放在川篮(一种柱型有格的竹制品)里同“米团”配对作为礼物。湫水山下的“圆”是馅料裹外不裹内的,据说也是应了这个典故之故。做“圆”先是糯米粉兑水反复揉,做成乒乓大小,下锅煮熟,出锅后在黄豆粉拌红糖的馅料里滚几下,乘热食之,软糯香甜,滋味无穷。后来为了红色这个喜庆色,逐渐演变成多以红豆粉为馅料。  爱情的故事美丽动人,经代代相传,在三门,“米团、圆”成了大众百姓爱情的信物和上栋喜庆的礼物。平日凡有定亲,新娘望三日(回门)、造房、分家,亲戚必相关“米团、圆”,几千年亘古不变。

附件: