三门风味小吃
作者:   来源:   日期:2015-03-27    字体大小:    

 



 
  松花饼取自纯天然的原料,清香明目的,糯而香甜,百吃不厌,还具有增强肠胃功能作用。它是糯米粉兑入一定比例的天然松花和白糖揉和后温火烙成。
  米浆糕是三门远古时就有的著名小吃,为米浆做,雪白诱人,洋糕为小麦粉做,两者蒸熟后有面包的蓬松可口香软和丝网状的形态。
  糯米粉兑水再渗入白糖拌和,将半湿的粉放入有花型纹饰的印模里压模后蒸熟,在中间夹入一层层海苔拌红糖,成几层的方块状,蒸出来后盖上吉祥喜庆的红印,就成了“状元糕”。这种香糯软口,蕴含喜庆之意的小吃,县人遇有进住和考上大学的,亲朋好友须相送“状元糕”、“庆糕”表示祝贺。
  用上等的糯米粉揉成团,裹上肉末、茭白丁、香菇、虾皮(谐音虾兵)等馅料,放入刻有梅兰竹菊、双喜、和合等喜庆图案的“米团印”里造型,做成磨盘状的美食,上笼屉蒸熟,即成了软糯鲜香的名小吃。而往往有米团必有配对的“圆”,合意为“团团圆圆”。
  麦饼,团扇大小,满如圆月。有咸、甜两种,甜的芝麻海苔麦饼,咸的五香麦饼。五香麦饼的馅料为虾皮、冬笋、咸肉末(或鲜肉)、洋葱、香菇、更豆等。
  麻糍作为节日食品,县人在过年、立夏、重阳吃,平时一般为嫁娶、上梁、进住等送礼用之。

附件: