天工造化——隐龙山
作者:   来源:   日期:2016-07-22    字体大小:    

 

    隐龙山位于健跳镇口岙村,占地面积约为2平方公里。山上的景观自西至北有蟾蜍跳天台、仙姑岩、天船、佛手峰、天摩岩、接天岩、铜锤岩、状元花、凤冠项、穿天刀等。
    隐龙山旧有碧云、白云二庵,始建于公元1326年,乾隆十一年,海觉禅师(号通悟)13岁即潜入空门,在碧云庵出家。乾隆二十六年庵改名碧云禅寺。江南朗月大师曾在此诵经,参佛,清嘉庆十九年重修殿宇,成为江南名刹,为天台宗一大分支。周围有健跳大桥、穿岩洞、万松洞景区。
    隐龙山最美的为接天岩景区,景区内绝壁千仞,奇岩、怪石嶙峋,佛手峰一掌插天,指间的间隙约15米,形成了天然的“现天夹”。佛手岩的右侧是天鹰岩,附近的千丈绝壁形成一条狭长的石夹,石夹上部凌空卡着一方形巨石,巨石上长着一株上百年的橄榄树,秋季结满果实。石夹里有一天然石级栈道,上可直达顶峰,下可到绝壁横洞,横洞约有15米长,仅容一人跪着进出,出洞有一坑谷,谷壁上有许多象形岩石。
    龙鳞岩是圆柱状的岩石,上面的石鳞有如龙身上的龙鳞,南边450米高的凤凰项上有一尊全国最高的仰天大肚佛,雨过天晴后,大佛周围由于光的折射,呈现五彩光环,立于山顶可望健跳港、猫头洋,远眺可见椒江大陈岛、三门核电站厂址。












 
 

附件: