沙柳:“双子村”携手掘金乡村游
作者:   来源:   日期:2016-09-13    字体大小:    

 

摘要: 既搞竞赛争先 又搞合作开发沙柳:“双子村”携手掘金乡村游  一条小道路径分明,一面城墙迎风矗立,数个桥墩稳扎地里,各种果树环绕四周……9月12日上午,记者来到沙柳街道笔架山的一侧半山腰,只见一个近千平方米 ...
既搞竞赛争先 又搞合作开发
沙柳:“双子村”携手掘金乡村游
  一条小道路径分明,一面城墙迎风矗立,数个桥墩稳扎地里,各种果树环绕四周……9月12日上午,记者来到沙柳街道笔架山的一侧半山腰,只见一个近千平方米的观景平台已显现雏形。
  “再过一两个月,靠近我们村的观景平台、步行游道以及垂钓中心等都能完工。”同行的曼岙村党支部书记叶亦本兴奋地说,届时,游客们上山观景将更为便捷。据他介绍,尽管因前期天气少雨导致山中施工缺水,但经加班加点,目前总工程量已完成60%,预计10月底可全部完工。
  一边施工正酣,一边摩拳擦掌。“我们村也安排了这些建设项目,计划本月中旬招投标,力争月底正式动工建设。”看到曼岙村已“抢先一步”,大周村村委会主任周德官有点坐不住了,他说自己得赶紧与村两委干部再商量下,提前安排动工建设前的各项准备工作,确保万无一失,希望能迎头赶上甚至比“邻居”做得更好。
  这是曼岙、大周两村在该街道乡村休闲旅游平台建设上竞赛争先的一个缩影。曼岙和大周是相邻的两个村落,均背靠笔架山,区位、生态等基础条件相似,且同样以发展林果业和养殖业为主,可谓一对“双子村”。
  一直以来,笔架山拥有秀丽的自然风光和深厚的人文底蕴,奈何山高路陡且缺乏旅游配套设施。为了进一步整合资源,更好地撬动乡村游发展,该街道决定在此建设乡村休闲旅游平台,做好做大“山水”文章。如此一来,拥有资源优势的这两个村自然成了其中的“主心骨”。
  “这个乡村休闲旅游平台以笔架山为支点,两个村既是建设者又是受惠者,一要争先赶进度,二要携手共开发。”该街道农办主任何其军告诉记者,该项目主要包括步行游道、游客接待中心、茅草凉亭、古城墙、观景平台、垂钓中心等子内容,分布在笔架山两侧,完工后,可实现曼岙-笔架山-大周双向旅游贯通,两村的乡村游也将融为一体。
值得一提的是,早在该项目建设启动之前,曼岙、大周就不约而同地选择了农家乐+农户的模式发展民宿,并立足养殖塘、白枇杷等共同优势资源,开展了系列联动。
  “一个村子的能力是有限的,如果有个兄弟村一起帮衬,取长补短,相信会事半功倍。”何其军直言,在如今单一乡村游遍地的情况下,“双子村”的合作形式将为当地旅游发展带来更大的空间和机遇。
记者手记:
  实践证明,“1+1”往往可以催生出惊人的叠加效应。尽管目前曼岙、大周两村的旅游发展刚刚起步,成果还未直接显现,但这种携手合作的方式给人耳目一新的感觉,让人对其前景充满期待。同时,我们也希望有更多同依一座山、共傍一条溪的“双子村”因地制宜、抱团发展,通过优势聚集和优势互补,做大做强乡村游。

附件: