蛇蟠岛石屋村的传说
作者:   来源:   日期:2018-01-22    字体大小:    

 

  画中的石屋村像是一个传说

  在野生和文明之中自成格局

  蛇蟠岛在三门县,故事久远,最早与文化艺术无关,而是人们生存演变的印记。

   

  夏蕙瑛《蛇蟠岛石屋村》草图一

  最初用途:上岛采石

  上岛采石,这是蛇蟠岛初始的用途,大块的石头被挖掉运走,成了上海石库门房子的骨骼,空下的石洞,成了遭难的渔民和海盗的临时栖息之所。也有人用废弃的石块堆砌像样一点的房子在临近的山坡安顿,石屋村就是这么来的。

   

  夏蕙瑛《蛇蟠岛石屋村》草图二

  岛上的植被一直在生长,从山脚到山上,数不清的蔓草和藤萝走过村路,绕过石墙,如这些人们一样,求得生存的愿望是无法阻挡的。

   

  夏蕙瑛《蛇蟠岛石屋村》草图三

  渐变:在野生和文明中自成格局

  画中的石屋村更像一个传说,曾经荒蛮、不成秩序的形态因它蓬勃的生命力而令人感动;并且更多地渗透了文明的印记,围墙里种上菜蔬,院子里建了荷花池塘,栽了竹子。石屋村也在野生和文明之中自成格局的保留着样貌,艺术创作便期望将这天人合一的美感渐次呈现。

   

  夏蕙瑛《蛇蟠岛石屋村》草图四

   

  夏蕙瑛《蛇蟠岛石屋村》草图五

  如今:景观胜地、写生胜地

  创造常是不经意的,一如当年的采石岛今日成了景观胜地,成为绘画的对象。此刻的写生手稿, 一片恣意盎然的描绘可能添在作品的新意里,一些原本令画家动情的线条又可能终究被遗忘在手稿里。艺术就在这不可预知的发展中展现着惹人心动的魅力。

   

  夏蕙瑛《蛇蟠岛石屋村》草图六

  7幅《蛇蟠岛石屋村》

  此组草图为夏蕙瑛2017年深秋写生时作,时值寒意稍浓,草木些许凋零。所绘大场景不多,而细节动人,竹与墙相互映衬,植被笼罩下的石门,紧贴小路的菜园,尤为欣喜一株石壁上垂下的藤罗,花叶交错,姿态妖娆,分明比它本真的样子还要水润清秀。

   

  夏蕙瑛《蛇蟠岛石屋村》草图七

  在草图中,人们尽可以揣测,与艺术家的、与自己的想象碰撞,感受真实,也感受尽情尽意。

  延伸阅读:画家夏蕙瑛

  夏蕙瑛1969年出生于上海。少年时期就曾多次获得全国性大奖,先后在上海美术馆和中国美术馆举办个人画展。 她在艺术成长道路上,有幸得到刘海粟、吴作人、李苦禅等数十位艺术大师的悉心栽培。

  这在同龄的艺术家中绝无仅有。 她坚持求新求变,倾心于艺术本质的升华,擅于将水墨、彩墨、抽象、具象、表现、印象等各种手法融为一体,创作的绘画作品在中国画坛独树一帜,成为当代最有实力的中青年艺术家之一。

   

  夏蕙瑛

附件: