碧水青山入画来 我县75条劣V类小微水体全面销号 实现全县无劣V类水
作者:   来源:   日期:2017-12-04    字体大小:    

 

  剿出碧波美景

  催生美丽经济

  岸绿花美,水清风宁,每当假期,三门县健跳镇盖门塘村的美丽景致,总会吸引八方游客。殊不知,未整治前盖门塘的荷花池曾经水草丛生、淤泥沉积、臭气熏人。

   

  今年以来,盖门塘将治水和乡村旅游有机结合,通过水生态环境综合治理工程扎实推进剿灭劣V类水工作,同时投资600余万元,种植近70亩香水莲花,并带动村民发展民宿旅游,户均年收入可达10万元,让“美丽生态”变身“美丽经济”。

   

  盖门塘的蜕变是三门县狠抓工程建设,实施源头截污,构建全域剿劣攻坚体系的一个缩影。

   

  ▲佃石水库

  三门县共有75条劣V类小微水体,涉及52个行政村,剿劣形式复杂多样。但随着一波波治水工程上阵打前锋,全县剿灭劣V类水进程加速明显,城乡面貌得到改善。

  累计安排项目41个

  今年我县以专项行动为抓手,推动城镇污水工程、河道清淤工程、农业农村面源治理工程等重点工程41个,投资额达5亿元。

  截至目前,已完工项目34个,累计完成总投资3.87亿元。

  75条劣V类小微水体全面销号

  ➤全面完成全县389个入河排污(水)口标识牌识别和整治任务;

  ➤创新实施标尺测水法、水情百晓手绘法等剿劣“24法”;

  ➤大力开展“降磷行动”,下架不合规产品500余份,实现三门无磷……

  全套治水“疗法”成效显著,75条劣V类小微水体全面实现销号,剿灭劣V类水工作顺利通过市级验收。

   

  ▲珠岙小西湖

  实现全县无劣V类水

  数据是水质提升的最好说明

  1至10月▼

  三门县14个断面100%满足功能要求

  位列全市前列

  县级所有水源地水质

  均达到年度考核目标要求

  实现全县无劣V类水

  目前

  截污预处理设施设备率达到98%

  纳管率提高至100%

  劣V类小微水体整治成果

  经过清淤、截污纳管、景观打造、“河保姆”巡河等整治行动,一个个消劣典范跃入眼前:

  ➤珠岙镇石马村上屋池塘从“污泥潭”变成“碧水池”;

   

  ➤海润街道潺岙村从“臭水塘”变身“荷花池”;

   

  ➤沙柳街道曼岙村的门前潭溪水潺潺,与村内3D壁画、美丽庭院构成了一幅美丽的风景画,村内游客如梭……

   

  三门县治水办常务副主任王忠强:

  目前,全县剿劣顺利通过市级验收。下一步,我们将以此次验收作为新的起点,对剿劣工作长期抓、主动抓、精细抓,各部门共同联动做好小微水体提质、排污口销号、断面水质提升等工作,确保县域内无劣V类水,争夺“大禹鼎”。

  剿灭劣Ⅴ类水

  守护碧水青山

  共建绿色家园

  图文:县传媒中心  李贝妮 陈维连

  编辑:县传媒中心  秦旦娟

  责编:县传媒中心  赖志献

附件: